Способы применения кокосового масла — где и как можно его использовать

Способы применения кокосового масла - где и как можно его использоватьКокосовое масло — это не только вкусный и очень полезный пищевой продукт, но также замечательное косметическое средство широкого спектра применения. В этой статье поведаю об известных мне и опробованных мной и моей девушкой способах его использования. Где-то кокосовое масло проявило себя очень хорошо и даже чудесно, а где-то не так, как мне бы того хотелось и как я ожидал.

В статье я не стану затрагивать специализированное косметическое кокосовое масло, которое непригодно для употребления внутрь. Честно говоря, я вообще не вижу смысл его использовать, ведь и пищевое подходит для любых целей. Возможно, косметическое лучше в кожу впитывается, но если так, то, значит, что-то в него добавили, или как-то обработали.

Я же расскажу о том, как можно использовать чистое натуральное кокосовое масло — как в пищу, так и в косметических целях.

Прежде чем начать, дам ссылки на мои отзывы о разных видах кокосового масла: нерафинированное первого холодного отжима (extra virgin), натурально рафинированное и, конечно же, вообще самое лучшее — все они чистые, органические, никаких химикатов и прочих примесей нет ни в одном, все можно применять и в пищу, и для разнообразного ухода за телом. В отзывах найдете и ссылки для выгодной покупки каждого.

Хотел бы предостеречь вас от любого использования жидкого кокосового масла — в смысле того, что и в холодильнике остается жидким. Способность такую оно приобретает за счет того, что из него частично или полностью удалена лауриновая кислота — самый ценный компонент, главный антиоксидант и, в принципе, основная составляющая кокосового масла. А вообще, чтобы лучше разбираться в этом продукте, рекомендую прочитать статью о том, как выбрать кокосовое масло, от профессионала отрасли по его производству.

Что ж, давайте теперь о способах использования.

Кокосовое масло в пищу: просто внутрь и в кулинарии

Собственно, это главная цель, с которой я стал покупать этот замечательный продукт — чтобы просто его есть.

Некоторые принимают кокосовое масло внутрь прямо в чистом виде — ложкой в рот. Например, за 20 минут до еды чайную или даже столовую ложку — говорят, таким способом употреблять его в пищу особенно полезно. Я тоже так делал поначалу, но потом уже стал лишь применять кокосовое масло в кулинарии: добавлять его в различные блюда, в первую очередь — в каши. Любая каша на кокосовом масле обогащается его невероятным ароматом, приобретает более приятную консистенцию и просто становится вкуснее. 🙂

В плане приготовления еды кокосовое масло холодного отжима особенно замечательно для выпечки. Самое первое, на чем я его применил — блины. Добавлял как в тесто, так и жарил блины тоже на нем. Божественные блинчики получались!

Пек я с добавлением этого чудесного продукта кексы и пироги. Аромат, конечно, уже теряется среди прочих запахов, но всё равно нотка кокоса остается, и выпечка приятно отличается от аналогичной, но сделанной с использованием какого-то другого растительного жира.

Вообще я скажу так: стоит один раз выпечь что-нибудь на кокосовом масле, и вы уже не захотите использовать другое. 🙂

Разумеется, следует учитывать тот момент, а нужен вам аромат кокоса в блюде или нет. Поэтому для выпекания все же лучше подходит экстра вирджин (нерафинированное холодного отжима), а вот для жарки, тушения и прочей готовки еды, где вам фактически нужен просто жир без всяких запахов, стоит предпочесть рафинированный вариант, особенно учитывая то, что у него выше температура кипения.

Кокосовое масло для волос и кожи головы

Делали мы с девушкой маски для волос на основе кокосового масла и масла «Бэй» (эфирное из пименты кистевидной, она же лавр американский, перец гвоздичный или просто бай-дерево).

Рецепт маски: на столовую ложку кокосового масла 5 капель Бэй. Втираете в корни волос (а также можно и в сами волосы), оставляете на 1-2 часа, после чего моете голову.

Маска получалась эффективной: волосы становились крепче, меньше выпадали, лучше выглядели и активнее росли — появлялся заметный «подшерсток» среди волос. Ну и состояние кожи головы также улучшалось.

Однако адским выпадением волос не страдаем, поэтому несколько раз маску сделали и забросили.

Кокосовое масло для тела

Узнал я как-то раз о том, что очень хорошо мазать тело кокосовым маслом, особенно после горячей ванны, когда поры кожи раскрыты. Тогда оно хорошо впитывается и насыщает кожу, ее состояние улучшается, а также тело в итоге распространяет вокруг приятные запахи. Слышал о женщине, которая регулярно проделывает подобную процедуру — и вот у нее мол кожа вообще очень шикарно выглядит, особенно для ее возраста.

Ну, запахи мне не были нужны, но я подумал, что, возможно, это действительно поможет улучшить состояние кожи, которое у меня не очень хорошее. Значит принял я продолжительную горячую ванну, намазался и тут понял, что не учел свою волосатость. Кожа-то, наверно, частично и впитала в себя маслице. Но вот все волосы, какие есть у меня на теле, лоснились жирным блеском. Вытирание бумажными полотенцами особо не помогло, пришлось принимать душ и смывать с себя всё мылом.

В общем, не смог я заценить эффект от применения кокосового масла на кожу. 🙁 Но если у вас тело не волосатое, то вы обязательно сможете. 🙂 Потому что отзывы об этом только положительные, а некоторые попробовавшие и вовсе в восторге.

Кокосовое масло для кожи лица

В плане ухода за кожей лица я пробовал использовать кокосовое масло в качестве средства после бритья — чтобы уменьшить раздражение и сухость кожи. Взял кусочек твердого застывшего масла и размазал его по лицу. Но, увы, не особо помогло, хотя и продержал не менее получаса. Затем смыл, поскольку впитываться оно снова не хотело. Однако какую-то пользу оно, наверно, принесло — все-таки активные антиоксиданты в составе. Может, на подольше оставлять нужно кокосовое масло на лице, чтобы оно впиталось и более заметный эффект оказало. Может, как-то предварительно подготавливать кожу. Не знаю… Но когда я купил отличный крем для бритья, который не требует применения какого-либо средства после, то вопрос этот отвалился сам собой.

Кокосовое масло для загара

Натыкался на информацию о том, что кокосовое масло отлично подходит для загара и защиты от солнца. Однако, судя по всему, это не совсем так.

В описании какого-то из товаров я натыкался на пометку, что оно имеет фактор защиты от солнца на уровне SPF 8. Такой небольшой защиты может не хватить даже у нас в средней полосе России, и уж точно слишком мало для жарких стран. Поэтому в качестве именно защиты от солнца оно не годится.

А вот в плане загара совсем другое дело. Пишут, что загар на кокосовом масле получается равномерным, более ярким, красивым. Поэтому если вы уже покрылись каким-то загаром и сильная защита от солнца вам не нужна — попробуйте в деле это универсальное кокосовое чудо (вполне даже и пищевое экстра вирджин). Возможно, вам понравится.

Резюме

Кокосовое масло — это действительно не только суперценный, суперполезный и при этом очень вкусный продукт, но еще и превосходное косметическое средство (и я натыкался на информацию, что оно также отличный полироль для деревянной мебели 🙂 ). Поэтому я рекомендую обязательно включить его в свой рацион питания и уход за собой.

А если вам есть чем поделиться на эту тему, расскажите в комментариях.

Отзывы о товарах по теме статьи


← к списку полезных статей



Добавить комментарий

Ваш комментарий будет первым!

Сообщать мне о
avatar