Отличное рафинированное кокосовое масло — для жарки и не только

Отличное рафинированное кокосовое масло - для жарки и не только

Рафинированное кокосовое масло — это практически такой же ценный и полезный продукт, как и класса virgin. Речь, конечно, только о том масле, которое изначально было получено из органически выращенных кокосов и затем рафинировано безопасно для здоровья. На iHerb я покупаю именно такое, о нем и расскажу в этом отзыве.

Что значит безопасно для здоровья? Это значит, что в процессе рафинации не применялись никакие химикаты. Лишь обработка продукта паром и только.

Благодаря такой грамотной обработке кокосовое масло лишается запаха и вкуса, и также у него повышается температура дымления (тот порог, после которого оно начинает переходить в не очень полезную форму). При этом польза кокосового масла во многом сохраняется (то же количество среднецепочечных триглицеридов и лауриновой кислоты, но меньше витаминов и других антиоксидантов). И как было оно экологически чистым (органическим) — так и остается.

Ну что ж, давайте перейдем непосредственно к товарам. А потом поговорим о вариантах их использования.



Какое рафинированное кокосовое масло купить

В отличие от кокосового масла класса extra virgin (по ссылке откроете мой отзыв о нем), которое я пробовал от разных производителей, с рафинированным вариантом я определился для себя сразу, и только его и покупаю. Ну, потому что искать более сильный аромат кокоса не приходится — его тут вообще нет. И плюс на iHerb этот продукт можно купить только у двух производителей: Nutiva (вот оно на айхербе) и Jarrow Formulas (вот и оно).

Я купил себе рафинированное кокосовое масло Nutiva.

Органическое рафинированное кокосовое масло от компании Nutiva, купленное на iHerb

Органическое рафинированное кокосовое масло от компании Nutiva, купленное на iHerb - описание на банке

Сейчас оно у меня в полурастаявшем виде, получается с желтоватым оттенком. Хотя когда застывает, вновь становится белесым.

Органическое рафинированное кокосовое масло от компании Nutiva, купленное на iHerb - как выглядит само масло

Почему именно его я приобрел? Потому что у него указана информация о способе рафинации (паром) и температура дымления (400 градусов по Фаренгейту = 204 градуса по Цельсию). А у Jarrow Formulas даже не указано, что оно рафинировано — просто, мол, лишено запаха кокоса и всё, и только из отзывов это понимаешь.

По цене они примерно одинаковы. У Нутивы стоит чуть дешевле, но там и объем поменьше на 1 унцию (~30 мл).

Вообще у обоих производителей есть в продаже это масло в таре и с бОльшим объемом. Можно даже сразу полуторакилограммовую банку купить. Получается почти как 4 маленьких, выходит дешевле. Но я заказываю маленькие, чтобы удобнее было пользоваться и много места на кухне не занимали.

Ни в коем случае не покупайте продукцию компании Nutiva в России. Это подделка! Подробности читайте тут→.

Как можно использовать рафинированное кокосовое масло

Сам я использую его только для готовки — в основном, для жарки и тушения. Благодаря существованию рафинированного кокосового масла, я смог полностью убрать из своего рациона гораздо более привычное нам подсолнечное.

Точка дымления у него достаточно высокая, чтобы спокойно на нем жарить, но только не на большом огне — тогда уже может задымиться. Никакого привкуса и аромата блюдам оно не придает — так что очень замечательное масло получается, особенно учитывая его пользу.

К слову о температуре дымления масел. В русскоязычном интернете масса противоречивой информации на этот счет, к тому же все просто перепечатывают друг у друга статьи. Я нашел хороший источник в англоязычном интернете, к которому у меня однозначно больше доверия. Перевод той статьи и таблицы с точками дымления опубликовал здесь→.

Есть на iHerb масла и с большей точкой дымления, чем у кокосового, — например, можно заказать вот это сафлоровое и вот это каноловое (рапсовое) — тоже органические, а значит рафинировались без применения химикатов. Но есть одно обстоятельство: кокосовое масло всеми признается как полезное, и многими — как самое полезное в мире. А вот про растительные жиры, полученные из семян и зерен, мнения расходятся — некоторые даже считают (и свое мнение обосновывают), что их вообще лучше не употреблять.

Я мало что знаю о рапсовом и сафлоровом маслах, никогда их не пробовал и пока не хочется. Потому и не беру.

О масле из орехов (миндальное, грецкого ореха, абрикосовой косточки и т.д.) и плодов (оливковое, авокадо вот) ничего плохого не слышал.

В общем, для готовки я выбрал для себя кокосовое рафинированное масло. Но в салаты использую и другие: подсолнечное, оливковое, льняное иногда (его также просто ложкой в рот перед едой) — все первого холодного отжима без рафинации, конечно же. Покупаю у нас в России, не на Айхербе.



Другие варианты применения рафинированного кокосового масла

В принципе они точно такие же, как и у нерафинированного — для ухода за самыми разными частями своего тела, для загара. Повторяться здесь не буду, всё описано в статье про то, как можно использовать кокосовое масло.

Просто выбираете одно или другое в зависимости от того, нужен вам запах кокоса или нет.

Резюме

Кокос — это суперорех без всяких преувеличений. А кокосовое масло — суперпродукт. Если его пока нет в вашем рационе, то обязательно включите. Ну или хотя бы разок попробуйте — и в постоянном рационе оно неизбежно окажется само. 🙂

Есть также и другие замечательные продукты из этого ореха, о которых я, может быть, как-нибудь и расскажу подробнее. А пока вот просто ссылки на два самых интересных от компании Nutiva, которая прямо-таки намбер ван в кокосовом ремесле:

  • Кокосовая манна
    Это перетертая измельченная мякоть кокоса — своего рода пюре, или урбеч по-нашему. Но нашим кокосовым урбечам по вкусу и нежности до нее как до небес. Потому-то она и манна!
  • Кокосовое масло с ароматом и цветом сливочного
    Это продукт, в первую очередь, для веганов, которые очень скучают по сливочному маслу. Ну и также для тех, кто просто хочет заменить его на более здоровый вариант. Я сам не пробовал, но, судя по отзывам, копирка удалась.

В общем, кушайте кокосы, господа! В любых их проявлениях. 🙂

Полезных покупок!


Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел «Как заказать на iHerb». Есть ряд особенностей.

Полезные статьи по теме отзыва

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Подписаться
Сообщать мне о
guest
0 комментариев
новые
старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх