Самая лучшая овсяная каша в мире!

Самая лучшая в мире овсянка

Серьезно. Самая лучшая не потому, что эта овсяная каша самая вкусная для меня, больше других мне понравилась. А на самом деле самая лучшая овсянка в мире — обладатель Золотой Кашемешалки, победитель Чемпионата Мира по Приготовлению Овсяной Каши, ежегодно проходящего в Шотландии. Так то!

Кашемешалка — в смысле традиционная шотландская палка для размешивания каши, главный приз чемпионата. И конечно, эта овсянка натуральная, органическая. Продукты питания я в принципе на iHerb практически только экологически чистые покупаю.

Итак, эта самая лучшая овсяная каша в мире — овсянка по-ирландски от Bob’s Red Mill, приготовленная на воде с добавлением соли.

Лучшая в мире овсянка по-ирландски производителя Bob's Red Mill

Вот ссылка на этот продукт в интернет-магазине iHerb.

Ирландская овсянка — это цельные, не сплющенные и не обработанные, но разрезанные на части, зерна овса.

Лучшая в мире овсяная каша по-ирландски производителя Bob's Red Mill - зерна

Порой такую овсянку называют измельченной или дробленой, но, по мне, это все-таки не то и не другое — она же не мелкая, каждое зерно разрезано лишь на 2-3 части, иногда и целые попадаются. По-английски такой продукт называется «steel cut oats» — разрезанный сталью овес, ну или «irish oats» — собсна ирландская овсянка, и также «pinhead oats» — овес с булавочную головку (видимо, совсем какое-то старое традиционное название).

Каша эта замечательна именно в чистом виде, несладкая. Лишь соли в нее добавить немного (хотя некоторые ее едят даже не подсоленной), ну и кокосовое масло extra virgin я также добавляю (хотя без него вкус овсянки интенсивнее). И всё, больше ничего класть в нее не надо, она сама по себе очень вкусная. Какие добавки я ни использовал — все лишь портили вкус блюда, а не улучшали его.

Чуть ниже расскажу об овсянке по-ирландски другого производителя — вот там можно что-то и добавлять, и вкус будет дополняться.

Чтобы приготовить самую лучшую овсяную кашу в мире, следуйте рецепту-победителю: вода закипела, крупу закинули, подсолили, под крышкой 20 минут на слабом кипении поварили, периодически помешивая, 2 минуты дали ей постоять, и кушайте.

Я соль добавляю уже после того, как каша сварилась. Не думаю, что есть какая-то разница. Не пробовал готовить эту овсянку ни в мультиварке, ни в духовке, ни тем более, боже упаси, в микроволновке — только на плите, как и рекомендует производитель.

Что еще следует сказать об этом продукте:

  • Указано, что хранить упаковку следует в холодильнике либо даже замораживать, что необычно для овсянки. Ну да ладно — храню в холодильнике.
  • Перед тем, как варить, лучше овес перебрать — попадаются порой почерневшие зерна.
  • И хотя наши крупы как-то привычно промывать, эту овсянку я не промываю, поскольку органик. Может, зря, не знаю, но пока так.

Если вам по фигу, органик или не органик, то у Боба можно приобрести не очень дорогой пакетик с полутора килограммами ирландской овсянки — вот он. Но, конечно, это не та, что мировой приз взяла, и ее вкус наверняка отличается от органического варианта. Тем не менее, и на нее отзывы неплохие.

Овсянка по-ирландски от других производителей на iHerb

Ирландская овсянка «с корицей»

Самой первой я купил овсянку по-ирландски не от Боба, а от фирмы Nature’s Path (до слияния компаний она была под брендом Country Choice Organic).

Овсянка по-ирландски фирмы Nature's Path (Country Choice Organic)

Выходила подешевле, чем бобовская. Тоже органическая овсянка, очень хорошего качества. Но, к сожалению, товар снят с продажи.

Ирландская овсяная каша фирмы Nature's Path (Country Choice Organic) - зерна

Во-первых, по аромату она другая. Ежели овсяная каша от Bob’s Red Mill при варке источает просто приятный аромат, то у Nature’s Path он буквально коричный! Реально прям пахнет корицей от каши, которой, разумеется, там нет.

Ну и вкус у нее другой. Плюс можно класть различные добавки — я пробовал добавлять сушеную чернику, кокосовое молоко, порошок топинамбура, подслащивать как-то — и вкус дополнялся, а не портился, как в случае с бобовской. Наверно, неплоха будет эта кашка и с другими ягодами, фруктами, сухофруктами, прочими добавками. Но это всё, конечно, индивидуально.

В итоге я решил заказывать обе, и есть одну или другую в зависимости от того, какого типа овсяную кашу хочется — в чистом виде или с добавками.

Обычное молоко и сахар не употребляю, поэтому сварить овсянку с их использованием не пытался. Но если с ними вам вкусны отечественные хлопья-геркулесы, то тут однозначно еще вкуснее получится.

Кстати, рекомендации по приготовлению овсянки Nature’s Path другие: ее нужно 5 минут варить на большом огне и потом еще 25 не небольшом, и всё это делать с открытой крышкой (пропорции воды из-за этого другие — 1:4, у Боба — 1:3). Так и варю — получается замечательно, экспериментировать не вижу смысла. Перед готовкой зерна так же следует перебрать.

Обновление: В последней посылке банка пришла уже с немного другими зернами: потемневших вообще практически нет, прям даже перебирать нет необходимости — это плюс. Однако коричный аромат куда-то испарился — это минус. 🙁 Другой сорт что ли.

Ирландская овсянка без глютена

Можно купить на iHerb ирландскую овсяную кашу и без глютена, но у Боба безглютеновая овсянка не органическая. Органическая овсянка без глютена есть от фирмы Arrowhead Mills, вот она на айхербе. Написано варить 10-12 минут, но мне кажется «аль денте» получится за такое малое количество времени. А злаки, чтобы они лучше усваивались и не тормозили пищеварение, следует хорошо проваривать. Поэтому лично я предпочитаю «медленную» овсянку, а не быстрой варки.

Купил и попробовал и ее. Действительно за 12 минут плохо проваривается. Варю 25 минут под крышкой. Тоже вкусная и ароматная овсяная каша получается, больше похожа на бобовскую. Но сорт явно другой — зерна желтоватые. При этом то ли сорт менее крошащийся, то ли у Arrowhead Mills лезвия поострее: заметно меньше мелких частиц в пачке, лишь четко порезанный овес. И потемневшие зерна вообще практически не попадаются. В общем, покупал бы ее почаще, но она дороже аналогов.

Ирландская овсянка со своей родины

Также на айхербе раньше можно было приобрести 4 вида самой что ни на есть настоящей irish oats от фирмы McCann’s, которая собсна сама из Ирландии и существует аж с 1800 года. За это время успела набрать разных наград. Стоила она заметно дороже американских собратьев — видимо, платишь больше за марку, ее историю, ну и импортные пошлины, конечно же. Однако за свою долгую историю МакКанн успели захимичить все свои сельхоз угодья — вся их продукция ни разу не органик. Поэтому я обходил стороной единственную на айхербе ирландскую овсянку с ее родины. А однажды и Айхерб сняли ее с продажи.

И здесь Now Foods…

Есть в продаже на iHerb и цельнозерновая порезанная овсянка от вездесущей фирмы Now Foods, вот она. Но по цене выходит дороже, чем у Nature’s Path и даже Bob’s Red Mill, только при этом не органическая. Да и про вкус в отзывах кто-то писал, что похуже, чем у других айхербовских производителей, хотя общий балл почему-то повыше.

Резюме

Мне после овсянки по-ирландски другую и есть не хочется. Изначально я планировал как-нибудь на айхербе и органические овсяные хлопья купить, у которых тоже очень хорошие отзывы. Но блин, зачем?.. Тут цельное необработанное зерно, лишь порезанное на части, чтобы варилось быстрее. Полезнее и вкуснее просто быть не может (ну и про Золотую Кашемешалку не забываем!). Кроме того, овсяные хлопья при варке на воде приобретают не очень приятную консистенцию, а то и вообще в сплошную слизь превращаются, с этой же овсянкой такого не происходит.

Ну а про наши российские геркулесы и прочие овсяные каши я теперь даже и не вспоминаю и как-то не планирую их употреблять — ведь ни вкуса, ни аромата, и польза с гулькин клюв.

Полезных вам покупок!


Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел «Как заказать на iHerb». Есть ряд особенностей.




guest
1 Комментарий
новые
старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии