Самая лучшая овсяная каша в мире!

Самая лучшая в мире овсянка

Серьезно. Самая лучшая не потому, что эта овсяная каша самая вкусная для меня, больше других мне понравилась. А на самом деле самая лучшая овсянка в мире — обладатель Золотой Кашемешалки, победитель Чемпионата Мира по Приготовлению Овсяной Каши, ежегодно проходящего в Шотландии. Так то!

Кашемешалка — в смысле традиционная шотландская палка для размешивания каши, главный приз чемпионата. И конечно, эта овсянка натуральная, органическая. Продукты питания я в принципе на iHerb практически только экологически чистые покупаю.

Итак, эта самая лучшая овсяная каша в мире — овсянка по-ирландски от Bob’s Red Mill, приготовленная на воде с добавлением соли.

Лучшая в мире овсянка по-ирландски производителя Bob's Red Mill

Вот ссылка на этот продукт в интернет-магазине iHerb.



Ирландская овсянка — это цельные, не сплющенные и не обработанные, но разрезанные на части, зерна овса.

Лучшая в мире овсяная каша по-ирландски производителя Bob's Red Mill - зерна

Порой такую овсянку называют измельченной или дробленой, но, по мне, это все-таки не то и не другое — она же не мелкая, каждое зерно разрезано лишь на 2-3 части, иногда и целые попадаются. По-английски такой продукт называется «steel cut oats» — разрезанный сталью овес, ну или «irish oats» — собсна ирландская овсянка, и также «pinhead oats» — овес с булавочную головку (видимо, совсем какое-то старое традиционное название).

Каша эта замечательна именно в чистом виде, несладкая. Лишь соли в нее добавить немного (хотя некоторые ее едят даже не подсоленной), ну и кокосовое масло extra virgin я также добавляю (хотя без него вкус овсянки интенсивнее). И всё, больше ничего класть в нее не надо, она сама по себе очень вкусная. Какие добавки я ни использовал — все лишь портили вкус блюда, а не улучшали его.

Чуть ниже расскажу об овсянке по-ирландски другого производителя — вот там можно что-то и добавлять, и вкус будет дополняться.

Чтобы приготовить самую лучшую овсяную кашу в мире, следуйте рецепту-победителю: вода закипела, крупу закинули, подсолили, под крышкой 20 минут на слабом кипении поварили, периодически помешивая, 2 минуты дали ей постоять, и кушайте.

Я соль добавляю уже после того, как каша сварилась. Не думаю, что есть какая-то разница. Не пробовал готовить эту овсянку ни в мультиварке, ни в духовке, ни тем более, боже упаси, в микроволновке — только на плите, как и рекомендует производитель.

Что еще следует сказать об этом продукте:

  • Указано, что хранить упаковку следует в холодильнике либо даже замораживать, что необычно для овсянки. Ну да ладно — храню в холодильнике.
  • Перед тем, как варить, лучше овес перебрать — попадаются порой почерневшие зерна.
  • И хотя наши крупы как-то привычно промывать, эту овсянку я не промываю, поскольку органик. Может, зря, не знаю, но пока так.

Если вам по фигу, органик или не органик, то у Боба можно приобрести не очень дорогой пакетик с полутора килограммами ирландской овсянки — вот он. Но, конечно, это не та, что мировой приз взяла, и ее вкус наверняка отличается от органического варианта. Тем не менее, и на нее отзывы неплохие.



Овсянка по-ирландски от других производителей на iHerb

Ирландская овсянка «с корицей»

Самой первой я купил овсянку по-ирландски не от Боба, а от фирмы Nature’s Path (до слияния компаний она была под брендом Country Choice Organic).

Овсянка по-ирландски фирмы Nature's Path (Country Choice Organic)

Выходила подешевле, чем бобовская. Тоже органическая овсянка, очень хорошего качества. Но, к сожалению, товар снят с продажи.

Ирландская овсяная каша фирмы Nature's Path (Country Choice Organic) - зерна

Во-первых, по аромату она другая. Ежели овсяная каша от Bob’s Red Mill при варке источает просто приятный аромат, то у Nature’s Path он буквально коричный! Реально прям пахнет корицей от каши, которой, разумеется, там нет.

Ну и вкус у нее другой. Плюс можно класть различные добавки — я пробовал добавлять сушеную чернику, кокосовое молоко, порошок топинамбура, подслащивать как-то — и вкус дополнялся, а не портился, как в случае с бобовской. Наверно, неплоха будет эта кашка и с другими ягодами, фруктами, сухофруктами, прочими добавками. Но это всё, конечно, индивидуально.

В итоге я решил заказывать обе, и есть одну или другую в зависимости от того, какого типа овсяную кашу хочется — в чистом виде или с добавками.

Обычное молоко и сахар не употребляю, поэтому сварить овсянку с их использованием не пытался. Но если с ними вам вкусны отечественные хлопья-геркулесы, то тут однозначно еще вкуснее получится.

Кстати, рекомендации по приготовлению овсянки Nature’s Path другие: ее нужно 5 минут варить на большом огне и потом еще 25 не небольшом, и всё это делать с открытой крышкой (пропорции воды из-за этого другие — 1:4, у Боба — 1:3). Так и варю — получается замечательно, экспериментировать не вижу смысла. Перед готовкой зерна так же следует перебрать.

Обновление: В последней посылке банка пришла уже с немного другими зернами: потемневших вообще практически нет, прям даже перебирать нет необходимости — это плюс. Однако коричный аромат куда-то испарился — это минус. 🙁 Другой сорт что ли.

Ирландская овсянка без глютена

Можно купить на iHerb ирландскую овсяную кашу и без глютена, но у Боба безглютеновая овсянка не органическая. Органическая овсянка без глютена есть от фирмы Arrowhead Mills, вот она на айхербе. Написано варить 10-12 минут, но мне кажется «аль денте» получится за такое малое количество времени. А злаки, чтобы они лучше усваивались и не тормозили пищеварение, следует хорошо проваривать. Поэтому лично я предпочитаю «медленную» овсянку, а не быстрой варки.

Купил и попробовал и ее. Действительно за 12 минут плохо проваривается. Варю 25 минут под крышкой. Тоже вкусная и ароматная овсяная каша получается, больше похожа на бобовскую. Но сорт явно другой — зерна желтоватые. При этом то ли сорт менее крошащийся, то ли у Arrowhead Mills лезвия поострее: заметно меньше мелких частиц в пачке, лишь четко порезанный овес. И потемневшие зерна вообще практически не попадаются. В общем, покупал бы ее почаще, но она дороже аналогов.

Ирландская овсянка со своей родины

Также на айхербе раньше можно было приобрести 4 вида самой что ни на есть настоящей irish oats от фирмы McCann’s, которая собсна сама из Ирландии и существует аж с 1800 года. За это время успела набрать разных наград. Стоила она заметно дороже американских собратьев — видимо, платишь больше за марку, ее историю, ну и импортные пошлины, конечно же. Однако за свою долгую историю МакКанн успели захимичить все свои сельхоз угодья — вся их продукция ни разу не органик. Поэтому я обходил стороной единственную на айхербе ирландскую овсянку с ее родины. А однажды и Айхерб сняли ее с продажи.

И здесь Now Foods…

Есть в продаже на iHerb и цельнозерновая порезанная овсянка от вездесущей фирмы Now Foods, вот она. Но по цене выходит дороже, чем у Nature’s Path и даже Bob’s Red Mill, только при этом не органическая. Да и про вкус в отзывах кто-то писал, что похуже, чем у других айхербовских производителей, хотя общий балл почему-то повыше.



Резюме

Мне после овсянки по-ирландски другую и есть не хочется. Изначально я планировал как-нибудь на айхербе и органические овсяные хлопья купить, у которых тоже очень хорошие отзывы. Но блин, зачем?.. Тут цельное необработанное зерно, лишь порезанное на части, чтобы варилось быстрее. Полезнее и вкуснее просто быть не может (ну и про Золотую Кашемешалку не забываем!). Кроме того, овсяные хлопья при варке на воде приобретают не очень приятную консистенцию, а то и вообще в сплошную слизь превращаются, с этой же овсянкой такого не происходит.

Ну а про наши российские геркулесы и прочие овсяные каши я теперь даже и не вспоминаю и как-то не планирую их употреблять — ведь ни вкуса, ни аромата, и польза с гулькин клюв.

Полезных вам покупок!


Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел «Как заказать на iHerb». Есть ряд особенностей.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Подписаться
Сообщать мне о
guest
1 Комментарий
новые
старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия
Анастасия
5 лет назад

А я вот помню, в былые годы детства и юности, когда я ела овсянку, мы покупали хлопья Nordic — 1 минута: я очень любила раньше разварившуюся кашу (варили на воде) в единое такое пюре, где зерен не чувствуется. Давно уже ее не ем (так как сильно слизеобразующими свойствами обладает), но люблю иногда заваривать молоко овсяное от Компаса здоровья густо, чтобы кашка получалась, или их талкан (правда, он из ячменя).
Вот теперь, прочитав ваш отзыв, даже захотелось попробовать — какова она овсянка, которой не требуются добавки)
В детстве я овсянку обязательно со сливочным маслом и малиновым вареньем любила наворачивать))

Наверх