Пищеварительные ферменты растительного и животного происхождения: чем отличаются и какие выбрать

Пищеварительные ферменты растительного и животного происхожденияВ этой статье я рассказываю о том, чем на самом деле являются пищеварительные ферменты (энзимы), которые принято называть растительными, о различиях между ними и ферментами животного происхождения, об особенностях функционирования одних и других в организме, о допустимой продолжительности приема.

Если же вы хотите подобрать какой-нибудь комплекс для себя, заходите почитайте мой отзыв «Ферменты для пищеварения: лучшие препараты».

Разумеется, и растительные, и животные ферменты — натуральные, природные. Да и вообще о ненатуральных я и не слыхивал.

«Растительные» ферменты

В сознании многих людей препараты с пищеварительными ферментами делятся на животные (получаемые, как правило, из панкреатического и желудочного сока свиней, другой скотины), и растительные, которые правильнее было бы назвать просто неживотными. Дело в том, что ферментов исключительно растительного происхождения на рынке не так уж много, самые известные из них — это: папаин (из папайи) и бромелаин (из ананаса), оба занимаются расщеплением белков. Источником же основной массы ферментов неживотного происхождения являются микроорганизмы: бактерии и грибки. Таким образом, добавки с ними правильнее называть вегетарианскими, веганскими, но не растительными.

Как долго можно принимать ферменты для пищеварения

Есть распространенное мнение о том, что пищеварительные ферменты животного происхождения (панкреатин, в т.ч. «Креон», «Мезим» и другие аптечные препараты) «разленивают» поджелудочную железу, и у той ухудшается способность самостоятельно их вырабатывать. Именно поэтому многие отказываются от животных энзимов в пользу «растительных» — считается, что они не оказывают подобного эффекта на поджелудочную. Однако я читал про исследования, показавшие, что клеймят панкреатин совершенно напрасно. Поджелудочная железа действительно начинает вырабатывать меньше ферментов при приеме препаратов (полученных как из животных, так и неживотных источников), но она не разучивается и не разленивается, а просто отдыхает. Кроме того, за счет этого у организма появляется больше ресурсов для решения других задач — различных восстановительных процессов, например. Если же прием препаратов прекратить, то функции поджелудочной железы восстанавливаются, насколько я помню, в течение 3 дней.

Таким образом, принимать ферменты для пищеварения можно сколь угодно долго.

Так какие предпочесть: животные или «растительные»?

Тем не менее, панкреатин все-таки принято пить по назначению врача, в определенной им дозировке, и каким-то курсом. Не рекомендуется прием панкреатина на пустой желудок, и также с очень малым количеством пищи. Препараты из панкреатического сока функционируют только в слабощелочной среде, характерной для тонкого кишечника, в желудке они неактивны. Но пишут, что они более эффективны при заболеваниях поджелудочной железы, в частности, при панкреатите, экзокринной недостаточности, раке.

Неживотные ферменты считаются более мягкими для организма, реже вызывающими побочные эффекты, можно их принимать и без назначения врача. Прием на пустой желудок не только допустим и безопасен, но в некоторых случаях и обязателен — когда цель не улучшение пищеварения, а борьба с патогенами (для этих задач принимают протеолитические ферменты). Неживотные энзимы, а именно протеазы, расщепляющие белки до аминокислот, способны действовать как в кислой, так и в щелочной среде. Благодаря этому помощь в переваривании белков начинается еще в желудке, что снижает нагрузку и на него, и последующую на тонкий кишечник.

В общем, в результате изученного, к животным ферментам я отношусь как к лекарству, которое следует принимать курсом, для специальных задач, в определенной дозировке и лучше по назначению специалиста, а к неживотным — как к универсальной добавке, которую можно ежедневно употреблять с разносторонней пользой для себя, что я и делаю.


← к списку полезных статей

Отзывы о товарах по теме статьи



Добавить комментарий

Ваш комментарий будет первым!

Сообщать мне о
avatar