Органические целые «сырые» орехи кешью

Органические целые «сырые» орехи кешью

С началом кризиса качество продаваемых в России орехов кешью стало становиться всё хуже и хуже. Всё больше попадается дробленых и покрытых пятнами: иногда это следы плесени, иногда, вероятно, той самой едкой ядовитой смолы, содержащейся в оболочке ореха. Также и червивые партии мне попадались порой. В магазинах можно купить и качественные хорошие орешки кешью производства некоторых фирм, но стоят они дороговато. Поэтому я обратил свой взор на интернет-магазин iHerb и, как обычно, нашел там качественный натуральный продукт по приемлемой цене. О нем и расскажу в этом отзыве. А также дополню свой отзыв информацией о том, как лучше всего жарить кешью, как их правильно замачивать, сколько их можно съедать в день и в каком виде это лучше всего делать.

А если и миндаль вам по душе, то загляните в мой отзыв о миндальных орехах, пасте, муке и лепестках — тоже есть на айхербе и весьма недорого.

Органические целые «сырые» орехи кешью от компании Now Foods (выпущены под их торговой маркой Now Real Food):

Органические целые сырые орехи кешью от компании Now Foods - упаковка 284 грамма

Обновление: сырые орехи теперь нельзя заказать на iHerb в Россию (в другие страны можно). Только жареные и пасты, масла, всякие закуски. Доступные для заказа кешью вы можете посмотреть здесь→.



Действительно очень хорошие по качеству. Тоже попадаются с пятнышками, но таких в упаковке очень мало. В основном, орешки на загляденье.

Хорошие качественные органические орешки кешью марки Now Real Food

Я не зря взял слово «сырые» в кавычки. Да, на упаковке производитель указал «raw». Однако сделал он это, цитирую: «чтобы отличить продукт от жареных кешью» — мол, так делать общепринято. Реально же орехи перед извлечением из скорлупы пастеризуют, то есть обрабатывают паром, чтобы нейтрализовать ту самую едкую опасную смолу. Так что, на самом деле, кешью Now Foods не сырые в том плане, в каком это понимают, к примеру, сыроеды, а подвергнутые тепловой обработке.

Про действительно сырые кешью тоже расскажу в этом отзыве.

Тем не менее, всё же не химикатами их обрабатывали. И орешки эти органические, то бишь экологически чистые. Имеющиеся же в продаже в России часто имеют химический привкус.

Кстати о вкусе. Вкусны эти кешью сами по себе и именно благодаря тому, что их пастеризовали. Действительно сырые, насколько я знаю, практически не имеют вкуса — проявляться он начинает в результате температурной обработки. И, кроме того, любые орехи в сыром виде лучше не употреблять — их нужно либо обжаривать, либо замачивать, а еще лучше проращивать. Подробнее об этом чуть позже.

Давайте теперь о цене. Самый дешевый вариант в России — это купить кешью на рынке. На нашем местном они стоят 1000 рублей за килограмм. Качество, как я уже говорил, серьезно страдает, и из тех, что покупал (пока не начал заказывать их на айхербе), я выбрасывал до половины. Таким образом, стоимость вырастала порой до 2000 за кг.

Цена на iHerb за данный продукт (на момент написания этого отзыва) в пересчете на килограмм получается в районе 1500 рублей. Учитывая хорошее качество кешью Now Foods, а также их органическое происхождение, я считаю цену вполне привлекательной и готов ее платить. Кроме того, продукт от Now Foods самый дешевый из аналогов на айхербе. Кстати, давайте о них расскажу.



Цельные кешью других производителей на iHerb

У всех производителей кешью дороже, чем у Now Real Food. Самый близкий по стоимости аналог представлен от компании Navitas Naturalsвот он на айхербе. Цена примерно такая же, но вес меньше. Написано, что высушены при низкой температуре, но при этом «raw» нигде не указано, так что, видимо, тоже паром скорлупа обрабатывалась.

Фирма Wilderness Poets заявляет, что их кешью сырые, печатая на упаковке «living raw foods». Однако удалось узнать, что их обрабатывают опять же паром, когда они еще находятся в скорлупе. Тем не менее, по словам производителя, после такой обработки орехи остаются жизнеспособными, потому они и пишут «raw». Родом орешки из Бразилии, науфудовские, к слову, из Вьетнама.

По ходу дела, единственные в мире настоящие-пренастоящие сырые кешью производит только одна фирма — Big Tree Farms. Однако в розницу они не продают их в чистом виде, лишь в виде снэка — смеси с сырыми какао-бобами, кокосовым нектаром и балийской морской солью (на айхербе раньше это продукт был в продаже, но потом исчез). Видимо, как раз из-за того, что настоящие сырые кешью практически не имеют вкуса. Тем не менее, оптом они их распространяют, и поставляют, в частности, в интернет-магазин «Дары Земли» (ex-Сырой обед). Я уточнял у производителя — там точно их орешки. Можете у них приобрести, если вам принципиально, чтобы продукт был на 100% сыроедным.

Компания Ojio предлагает купить крупные отборные кешью. После ручного извлечения ядер, Ojio отсортировывают для себя именно такие и с удовольствием указывают на своей упаковке: Extra Large. Вот они на айхербе.

Ну и какие-то непорядочно дорогие кешью продает фирма Sunfood. В связи с чем такая стоимость, я не понял. Вот страница их товара, если интересно. Можно заказать их в таре и побольше — вот. Выйдет чуть дешевле, но все равно дорого. Хотя отзывы хорошие — в основном, пятерочные.

Есть еще неорганические кешью от компании Bergin Fruit and Nut Company. Но я не вижу смысла их покупать, поскольку, посчитав цену за кг, становится ясно, что они дороже органики от Now Foods. Плюс в отзывах читал, что по вкусу они отнюдь не лучшие на айхербе. А какие самые лучшие — это можно узнать, только самостоятельно попробовав все, потому что хвалебных отзывов хватает у каждого товара.

Можно на айхербе и жареные кешью купить. Но только почему-то во все добавлена соль. Просто обжаренные в Америке, видимо, не любят.

А вообще вот страница, посвященная кешью, на iHerb. Может, вам что-то еще приглянется. Хотя там отнюдь не все имеющиеся на айхербе товары с этим орешками. Там нет, например, снэка от Big Tree Farms, о котором я писал выше, нет батончиков и много чего еще. А масло (cashew butter — паста, урбеч по-нашему) находится в отдельном подразделе — вот здесь. Поэтому заходите в раздел «Продукты питания» и там, в поиске по разделу, вводите: кешью. И вот что мы видим: 150 товаров — не прям все, но некоторые из них с кешью, в том числе целыми или половинками.

Купить кешью в интернет-магазине iHerb.com

А если переключить сайт iherb.com на английский язык и сделать аналогичный поиск по слову «cashew», то результатов появится еще больше.

Теперь дам немного полезной инфы касательно этих наивкуснейших орехов.



Кешью: как жарить, замачивать, сколько есть в день и как лучше это делать

Почему и зачем любые орехи нужно пожарить или замочить, а не съесть их в сыром или подсушенном виде, и как всё это правильно делать, а написал в статье про орехи. Там же подробности про то, как их мыть, сколько можно есть в день, когда и как лучше всего их кушать. Здесь же расскажу об особенностях, которые касаются непосредственно кешью.

Как жарить кешью

Я жарю кешью в духовке при 150 градусах. Выше температуру не делаю — осторожничаю, потому что не знаю, какова температура дымления у его масла. 10 минут хватает для доведения орехов до нужной мне степени прожарки.

Жареные в духовке орехи кешью - 10 минут при температуре 150 градусов

Обжариваются они, точнее пропекаются достаточно равномерно, что сложно осуществимо, если жарить кешью на сковороде.

Как замачивать кешью

Пишут, что достаточно замачивать сырые или сушеные кешью на 3-4 часа для избавления (вряд ли полного, но хоть какого-то) от ингибиторов пищеварительных ферментов. Максимум — 6 часов, а то они станут совсем мягкими и утратят свой замечательный вкус. Жареные не замачиваю — обжарка тоже способствует разрушению ингибиторов.

Сколько можно есть кешью в день

Рекомендованная суточная норма кешью — общая для всех орехов: 50-100 граммов в день. Кому посложнее обходиться без них, допускают 100 граммов в день, кто поровнее к ним дышит — 50 г.  🙂

Также я слышал про другую дневную норму: всего лишь 10-12 штучек в день. Но там исходили из высокой калорийности этих орешков, я же руководствуюсь их влиянием на пищеварение и нагрузкой на печень. Будучи не склонным к полноте, калории не подсчитываю.

Как лучше всего есть кешью

Или тщательно пережевывать, или измельчать. Я делаю из кешью «йогурт», измельчая в блендере вместе с ним фрукты или ягоды. Вкуснее всего он получается с черносливом (свежим, а не сушеным), чуть менее вкусно со обычной сливой, в том числе и замороженной.

Орехи для «йогурта» с черносливом / сливой использую обжаренные — тогда вкус у него получается с шоколадной ноткой. Мне это особенно нравится, поскольку, начав пить воду по Батмангхелиджу, от употребления какао-продуктов я отказался, но порой их хочется. А если в получившийся «йогурт» порошок кэроба еще добавить, то вкус совсем шоколадным становится. Можно с хурмой-шоколадницей также делать.

Еще один вкусный рецепт: жареные кешью, немного сладкой груши и черника (использую замороженную). По вкусу — как будто черничный пирог ешь. Находка для тех, кто отказался от выпечки, но иногда по ней скучает.

Из сушеного нежареного кешью можно много с какими фруктами и ягодами готовить «йогурт», поскольку вкус у него помягче, более нейтральный. Основной тон в этом случае зададут фрукты / ягоды, орехи же привнесут йогуртовую консистенцию.

Также порой делаю из этих замечательных орешков веганское мороженое. Состав: жареные или сушеные кешью, кокосовое молоко и ингредиенты на ваш вкус. Кокосовое молоко использую вот такое:

Хорошее кокосовое молоко Aroy-D - состав: мякоть кокоса, вода

Продается в «Перекрестке» недорого, также в «Экотопии» как-то раз купил. У него самый лучший состав из всех, которые я встречал у такого продукта: только мякоть кокоса и вода, никаких загустителей, стабилизаторов и т.п., как у других марок.

Делал я как «шоколадное» мороженое — то бишь опять же добавляя порошок кэроба, так и вишневое, клубничное, вот черничное собираюсь замутить  — все из замороженных ягод, ибо за окном зима. По жирности это даже пломбир скорее получается.

После превращения всех ингредиентов в однородную массу, ставлю в морозильник. Перед тем, как есть мороженое, вынимаю его из морозилки и даю постоять при комнатной температуре минут 5, чтобы подразмягчилось. Сытная высококалорийная нямушка! 🙂

Ну вот вроде и всё про кешью. Кушайте их на здоровье! Обязательно соблюдая норму.

Полезных покупок!


Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел «Как заказать на iHerb». Есть ряд особенностей.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Подписаться
Сообщать мне о
guest
0 комментариев
новые
старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх