Натуральный сушеный чернослив без косточек и с косточками
Весь сушеный чернослив, о котором пойдет речь в этом отзыве, на самом деле очень хороший: вкусный и сладкий, качественный, натуральный, необработанный и даже, в основном, органический — в общем, такой, каким и должен быть настоящий сушеный чернослив. И самого лучшего среди всех упомянутых производителей на этот раз я выбираю, исходя, в первую очередь, из цены. Но, конечно же, вкус, консистенция и прочие характеристики каждого товара тоже будут рассмотрены.
К сожалению, в России 100% натуральный чернослив купить проблематично. Упакованный в магазине всегда с консервантами, обработанный серой. Продающийся на развес на рынках лоснится то ли глицерином, то ли растительным жиром, да и серой тоже обработан, иначе внешний вид бы терял и не хранился так долго. Российские интернет-магазины «здорового питания» зачастую просто врут (или им врут их поставщики), что у них чернослив без обработки.
Тем не менее, иногда все-таки удается встретить в продаже этот сухофрукт хотя бы без консервантов. Но тогда он либо с косточкой и при этом сухой, твердый, поскольку сушился до такого состояния, чтобы мог подольше храниться без дополнительной обработки, либо очень дорогой, потому что лежит на витрине супермаркета премиум-класса типа «Азбуки Вкуса» и «Глобус Гурмэ», ну или в фермерской ЛавкаЛавке, например.
И как же здорово, что у нас есть интернет-магазин iHerb, в котором можно купить натуральный, гарантированно необработанный чернослив (как с косточками, так и без них), который хорош на вкус и отлично жуется. К сожалению, и там он не дешевый, но всё же цена на него пониже, чем в наших премиум-магазинах.
А если вам интересно, чего же такого полезного содержится в черносливе, в том числе сушеном, заходите в мою статью «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» — найдете там описание классных сервисов для выяснения подобной информации. Например, оказалось, что, помимо прочего, в 100 граммах сушеного чернослива содержится 74% дневной нормы витамина К (59,5 мкг).
Ну и вот, значит, долго я присматривался к черносливу на айхербе, всё откладывал его заказ. Но однажды таки купил. Попробовал и понеслаааась… 😀
Woodstock — Органический сушеный чернослив
Вот страница этого товара на iHerb.
Производитель обещает, что он пухленький и восхитительный (plump and delicious). 🙂 Что ж, давайте взглянем.
Плоды слегка блестящие, но это естественный черносливный блеск — не из-за смазанности чем-то, а просто из-за невысокой степени просушки, благодаря чему они мягкие и сочные. Я раскрыл одну из слив, чтобы можно было это увидеть. И они действительно достаточно пухловатые.
Вкус в меру сладкий и чуть терпкий, а в моменты, когда очень хочется чернослива, он действительно становится восхитительным. 🙂 Производитель и тут нас не обманул.
Запах приятный натуральный, без примесей. В общем, качество на высоте.
На упаковке нет уточнений, как плоды сушились, поэтому я не понимал, сыроедный это продукт или нет. Мне было достаточно того, что он не обрабатывался серой и никаких консервантов и других добавок не содержит. Однако из интереса я задал вопрос производителю, и тот сообщил, что чернослив был предварительно помыт и затем высушен на солнце. Так что в принципе можно назвать такой чернослив и вяленым. В общем, сыроедам он тоже подходит. Ну и радует, что всё уже помыто, а нам остается просто кушать.
Made in Nature — Органический сушеный чернослив
Вот страница этого товара в интернет-магазине iHerb.
Практически точно такой же чернослив, как и описанный выше продукт компании Woodstock.
Примерно тот же внешний вид (блеска чуть больше, может быть), та же консистенция, тот же вкус, тоже выращены в США (следующие товары в этом отзыве будут родом из Франции), тоже высушены на солнце и ничем не обработаны.
По цене же подороже выходит, чем Woodstock — у того стоимость получается 2,67$ за 100 грамм, а у Made in Nature 3,64$. Заметная разница. Так что покупка лишь на разок попробовать у меня.
И сказать больше про этот товар нечего. Перехожу к французскому.
St. Dalfour — Гигантский французский чернослив
С косточками
Вот ссылка на этот товар на сайте iHerb.
Действительно крупный. И действительно с косточками. 🙂
Он мягче, нежнее и сочнее вышеописанных аналогов компаний Woodstock и Made in Nature. Я вскрыл один из плодов, чтобы показать это.
То есть чернослив St. Dalfour как бы полусушеный. Не выяснял особенности производства, но главное, что продукт полностью натуральный — в составе нет диоксида серы, прочих консервантов и в принципе чего бы то ни было, кроме самих слив. Хотя они и не органические, к сожалению.
Выращены во Франции в округе Ажен, упакованы там же.
Сладости в плодах, как мне показалось, побольше, чем у вышеописанных продуктов фирм Woodstock и Made in Nature, а вот терпкости поменьше. Инжир St. Dalfour в такой же баночке мне не особо понравился (подробнее в отзыве про инжир), а вот чернослив очень даже! Решил приобрести и без косточек.
Без косточек
Вот страница этого товара на айхербе.
Банка, конечно, выглядит точно так же, за исключением некоторых надписей. И сам чернослив такой же, но без косточек.
Вариант без косточек несколько посуше, что естественно, но совсем незначительно, а кушать его гораздо удобнее. А раз так, то я не вижу больше смысла покупать чернослив St. Dalfour с косточками, ведь стоимость одинаковая, вес одинаковый, но часть его забирают на себя косточки. В общем, съедобного продукта в варианте без косточек больше — его и рекомендую.
Ну и не так давно появился в продаже на iHerb чернослив еще одной фирмы.
Fruit Bliss — Органический французский чернослив
Вот ссылка на страницу этого товара на iHerb. И есть еще такой вариант.
Да, тоже из Франции, причем тоже из округа Ажен. Но не гигантский, обычного размера. Зато органик.
Только вот купил я пакетик не с черносливом, а с ассорти из него, кураги и инжира, чтобы попробовать сразу все три сухофрукта.
Вот ссылка на это ассорти.
Хотя сухофруктами назвать их сложно. Они ими, конечно, были, но потом их размочили водой.
Чернослив я обвел на фото.
Ну, что сказать. Я не оценил. Моченые в воде сухофрукты. Вкус уже не столь насыщенный и даже теряется. Три совершенно разных плода становятся похожи друг на друга — и вовсе не из-за того, что они в одной упаковке бултыхались, а просто вода действительно несколько смазала их вкус.
Зато очень мягкие, жуются легко — это, на мой взгляд, единственный плюс. По вкусу похожи на чернослив Woodstock и Made in Nature — обладают небольшой терпкостью. Выходят дороже — 3,90$ за 100 г.
В общем, я рекомендовать не стану, но, судя по немногочисленным пока отзывам, кому-то они приходятся по душе.
Итого, лучший для меня сушеный чернослив на айхербе — это:
Оба хороши на вкус и оптимальны по цене.
Полезных вам покупок!