Самый лучший темный и горький шоколад
Шоколад… Любимое лакомство всей жизни!.. Вашей тоже? Тогда этот отзыв точно для вас. Особенно если вы предпочитаете темный (черный, горький) шоколад молочному и белому. Последние, конечно, тоже по-своему вкусны и многими любимы. Но лишь натуральный темный шоколад, не имеющий в составе молока, большого количества сахара и сомнительных добавок, можно назвать безусловно полезным.
В этом отзыве я расскажу не только о самом лучшем темном и горьком шоколаде интернет-магазина iHerb (точнее о нескольких, на мой взгляд, самых вкусных и качественных плитках), а всего о 15 пробованных мной товарах разных марок, с содержанием какао от 60% до 100%, которые можно там купить. И речь пойдет только об органическом шоколаде (он же био, эко — экологически чистый, в общем). Не-органик шоколадки я на Айхербе не заказываю.
Также уточню, что я предпочитаю темный шоколад без лецитина (особенно соевого) и в принципе каких-либо добавок, в том числе вкусовых, включая натуральные типа ягод или орехов, и, тем более, без начинок, — люблю чистый вкус этого суперпродукта. И только если у какой-то марки не оказалось варианта без добавок, а мне было интересно что-то попробовать (ну и для большей полноты отзыва), то я покупал то, что есть.
Для удобства я разбил товары на категории по процентному содержанию какао. Поэтому если вас интересует лишь какая-то определенная категория, то вот ссылки для быстрого перехода:
В последнем разделе я еще раз называю мои самые любимые темные шоколадки на iHerb, и дублирую на них ссылки.
Рекомендую прочитать статью «Шоколад: какой полезен и чем, а какой вреден». Из нее вы, в частности, узнаете, что органический шоколад является более полезным не только благодаря отсутствию воздействия на него химикатов.
Темный шоколад 60-69% какао
Раньше в этом отзыве были шоколадки и с пониже процентом содержания какао, но их сняли с продажи, поэтому начинаем с 60%.
Alter Eco — Deep Dark Quinoa Crunch 60%
Вот ссылка на его страницу на сайте iHerb.
Этот товар мне прислали по ошибке вместо совершенно другого, только поэтому я его попробовал, и он есть в данном отзыве. Зато именно благодаря этой случайности началось мое путешествие по шоколадному ассортименту iHerb, результат которого вы сейчас и читаете. Но, как я уже писал в самом начале отзыва, я предпочитаю чистый вкус черного шоколада, без добавок, а тут киноа. По этой же причине я не стал заказывать тоже 60% плитку с мятой — вот она на Айхербе, если интересно.
Отличный вкус, но слишком много сахара, мне приторно. Хотя шарики киноа этот момент немного сглаживают.
Все шоколадки фирмы Alter Eco произведены в Швейцарии! Среди всех рассмотренных в данном отзыве марок, они единственные, чья продукция сертифицирована на отсутствие глютена. Значок справедливой торговли «Fair Trade», то есть добросовестно ведут себя по отношению к работникам. Сотрудничают только с малыми фермерскими хозяйствами и их кооперативами. Заботятся о природе, восстанавливая дождевой лес. Ну, и название у марки занятное, интересная игра слов. 🙂
Состав хороший, сам шоколад вкусный, текстура отличная, в целом ощущается высокое качество продукта, так что рекомендую! Это мне сладковато, а кому-то (возможно, именно Вам) будет в самый раз.
Также отмечу, что все шоколадные плитки Alter Eco поставляются в плотной упаковке, так что доезжают в целости, не поломанные.
Ну и всё, в этом диапазоне лишь одна пробованная мной шоколадка. Была еще одна, но сняли с продажи.
Зато вот следующая категория уже поинтереснее — и товаров больше, и начинают появляться мои любимчики.
Темный шоколад 70-79% какао
Alter Eco — Deep Dark Sea Salt 70%
Вот страница этого товара на iHerb.
Темный шоколад с солью. И тут не просто соль, и даже не просто морская, а едва ли не самая дорогая и считающаяся самой вкусной — французская «fleur de sel». Ну, в шоколаде-то, конечно, может быть сложно отличить ее от какой-то другой соли, но мне очень импонирует высший пилотаж, на который ориентирована компания Alter Eco.
Соли в шоколаде ровно столько, сколько нужно, не больше. Она совсем не мешает его сладости, и даже интересно дополняет. В общем, шоколадка вкусная, рекомендую попробовать, хотя лично для меня не на каждый день. Но иногда вот прям то, что надо. 🙂
Alter Eco — Deep Dark Salted Brown Butter 70%
Вот страница этой плитки на iHerb.
Еще одно лакомство от Alter Eco с морской солью fleur de sel. Дополнительно здесь добавлены молочный жир и натуральный ароматизатор, призванные напомнить растопленное сливочное масло. Ну, спорно. Да, появился интересный вкус, но так чтоб прям отдавало сливочным маслом… не знаю. С другой стороны, жареные на сливочном масле шоколадки кушать мне не доводилось, поэтому сложно судить. 🙂
Тем не менее, вкусно! Хотя и приедается. Соль снова к месту. Также отмечу, что текстура заметно нежнее предыдущей шоколадки, несмотря на тот же процент какао.
Вердикт: можно иногда съесть дольку ради разнообразия, но не на постоянной основе.
Coconut Secret — Peruvian Crunch 70%
Вот ссылка на эту шоколадку. На фото она не в полном виде, часть уже отъел. 🙂
Темный шоколад с кусочками поджаренного кокоса. Исключение из правил, но варианта без кокоса нет, поэтому без вариантов — взял с кокосом. 🙂
Отличный вкус, и очень-очень нежная текстура в отсутствие лецитина. Минимальный состав, подслащен кокосовым сахаром, у которого поменьше гликемический индекс в сравнении с тростниковым — еще плюсик.
Итого: классный шоколад, один из любимчиков, рекомендую попробовать. Рядом с темным шоколадом найдете на Айхербе также белый и молочный варианты.
Rawmio — Dark Chocolate Hearts 70%
Вот страница этого товара на iHerb.
На вкус ничего особенного, но есть мятные и апельсиновые сердечки с получше оценками. Однако из-за размера грызутся, как семечки, — легко увлечься и ущелкаться. 🙂 В послевкусии легкая горчинка, попадаются кусочки недоразмолотых какао-бобов. Сырой типа, каменные жернова и всё такое — это, безусловно, плюсы. Но так как вкусом не проникся, и цена жутковата, то на один раз.
Sunbiotics — Probiotic Chocolate Bar 70%
Вот ссылка на страницу этого товара. Есть там также мятный и имбирный варианты.
Особенность этого темного шоколада в том, что в него добавлены пробиотики — 10 миллиардов полезных кишечных бактерий в одной плитке. Это, конечно, здорово, только сколько их там живых? Пробиотики определенно вмешивают в расплавленный шоколад — насколько им подходит такая среда? Далее, насколько защищены бактерии в совершенно обычной «батончиковой» обертке? К тому же, мне вообще пришла чуть расклеенная.
В общем, если какие-то бактерии и доедут живыми до момента поедания шоколадки, их убьет желудочный сок. Хотя ацидофилус вроде, читал, могут частично устоять в кислой среде желудка, а про остальные добавленные штаммы я не в курсе.
Сам же шоколад вполне хороший, на вкус мне понравился. Из особенностей — корень якона в составе. Но стоит ли переплачивать за потенциально дохлые пробиотики? А цена реально кусачая.
Eating Evolved — Signature Dark 72%
Вот ссылка на страницу этого товара.
Внешний вид у плитки, конечно, потрепанный, облеплена собственной крошкой, нет дополнительной внутренней обертки, а та, что есть, не защищает содержимое от поломок. Но… прямо вот какой-то идеальный по вкусу темный шоколад! Для данного какаового (или правильно какаошного?) диапазона, конечно. Приятная горчинка, очень отдаленная кислинка и разумная сладость.
Состав минимальный и тем замечательный: какао, какао-масло и кокосовый сахар. И без ванили вкус этого шоколада бесподобен! 🙂
Полностью согласен со слоганом фирмы: шоколад — это еда, а не конфета.
Постоянная покупка! Рекомендую!
Горький шоколад 80-89% какао
Здесь шоколад начинает становиться всё более горьким и черным, а не просто темным, и окончательно переходит из разряда лакомства в очень полезный суперпродукт. Разумеется, при соблюдении тех же условий — органическое происхождение, отсутствие щелочной обработки и лишних компонентов. Правда и не всем нравящаяся кислинка натурального необработанного какао начинает отчетливее проступать.
Equal Exchange — Panama Extra Dark 80%
Ну, не так уж 80% какао и «экстра дарк», на мой вкус. 🙂
Вот страница этого товара на Айхербе.
Тоже швейцарский шоколад, как и Alter Eco. Тоже «Fair Trade», работают с маленькими фермерами, в том числе и с теми же самыми. Тот же вес шоколадок — 80 граммов, но все-таки они другие, и подороже. В любом случае, тоже отличный, качественный, очень вкусный темный шоколад.
Однако, по независимым тестам, конкретно в данной плитке превышены допустимые количества по свинцу и кадмию (по нормам акта «California Proposition 65»). Хотя, как известно, в Калифорнии стандарты весьма занижены, порой даже неоправданно, о чем я писал в статье о Prop. 65. При этом по европейским стандартам, даже ужесточенным с 1 января 2019 года, и по свинцу, и по кадмию с этим темным шоколадом Equal Exchange всё в порядке.
В общем, я этот шоколад люблю, покупаю и ем, а вы смотрите сами.
Конкретнее с цифрами, и почему я не особо заморачиваюсь на счет тяжелых металлов в какао-продуктах, я рассказал в самом конце статьи про пользу шоколада.
Более того, возможно, даже стоит отдать предпочтение этой и другим шоколадкам, которые пусть и имеют какое-то небольшое превышение относительно калифорнийских норм, но зато их протестировали. То есть мы знаем, с чем имеем дело. А вот по непроверенным какао-продуктам получается в некотором роде лотерея. И ведь превышение по тяжелым металлам может быть в разы больше, нежели у плиток марки Equal Exchange, или очень популярных на Айхербе Endangered Species Chocolate и Chocolove, которые тоже поучаствовали в тестах.
Alter Eco — Deep Dark Blackout 85%
Вот ссылка на данный товар.
Кислинка в этом горьком варианте достаточно заметна. В целом плитки Alter Eco, как мне показалось, слегка кислее своих собратьев других марок с тем же или близким процентом какао. Ну, лично я и не против, мне это нравится. И конкретно данный черный шоколад является одним из любимых — постоянно есть дома запас. 🙂 Безусловно, рекомендую!
Eating Evolved — Crunchy Caramel 85%
Вот он на Айхербе.
Сам шоколад очень вкусный, прям идеальный для 85%. Практически нет кислинки, в отличие от плиток брендов Alter Eco и Equal Exchange в этой же категории. Притом что какао тут тоже не обработанное щелочами. Видимо, просто другой сорт используется.
Но застывший кленовый сироп — спорное решение. С одной стороны, он добавляет не хватающую кому-то сладость, да еще и с приятным карамельным привкусом. С другой стороны, он неравномерно распределен, местами уж совсем неравномерно (гляньте еще раз на фото), поэтому в итоге имеем все-таки отдельно горький шоколад, отдельно кленовый сироп, у которых лишь иногда получается удачный дуэт.
И учитывайте, что в плане количества сахара, кленовый сироп фактически превращает этот 85% шоколад в плитку с 70% какао.
Equal Exchange — Extreme Dark 88%
Вот страница этого товара на iHerb.
Хороший горький шоколад. Похож на вариант с 80% какао этой фирмы, но, соответственно, сладости поменьше, горчинка-кислинка повыраженнее. Хотя всё равно она менее выражена, нежели у упомянутого выше Alter Eco Deep Dark Blackout 85%.
Периодически покупаю этот шоколад и с удовольствием кушаю. Хотя делаю это, скорее, чтобы разнообразить постоянно потребляемый Alter Eco, который нравится больше, и стоит дешевле. 🙂
Горький черный шоколад 90-100% какао
Ну а этот диапазон только для самых сильных и отважных! 😉 Для настоящих ценителей настоящего шоколада, в общем. Хорошенько подумайте, прежде чем читать дальше — точно ли вы к этому готовы?..
Alter Eco — Deepest Dark Super Blackout 90%
Вот ссылка на страницу этого товара.
Обратите внимание: в отличие от остальных плиток Alter Eco, вес этой составляет 75 граммов, а не 80. А цена та же… в конец оборзели! 🙂
У его собрата с 85% какао кислинка ощущается практически сразу, а у этого, как мне кажется, с небольшим запозданием. Но тоже отличный, насыщенный вкус. Сладости поменьше, конечно же.
Во всех шоколадках Alter Eco, несмотря на гладкую нежную текстуру, попадаются частицы не до конца растертых какао-бобов. И чем выше процент какао в шоколаде, тем этих частиц больше. Но реально их всё равно очень мало, они практически не замечаются, совсем не напрягают и не мешают наслаждаться вкусом. Однако считаю нужным упомянуть эту особенность.
Однозначно рекомендую этот горький шоколад (хотя вариант с 85% какао однозначнее 🙂 )! Для меня он один из лучших — в практически постоянном наличии дома.
Eating Evolved — Midnight Coconut 100%
Вот она эта черная плитка на сайте iHerb.
Шоколад абсолютно без сахара и других подсластителей.
Однако вновь, как и в случае с вариантом на 85% какао, в который был запихнут застывший кленовый сироп, фирма Eating Evolved решила, что и просто чистый 100% шоколад будет скучноват. Эта плитка слегка сдобрена ванилью и обсыпана кокосовой стружкой.
Интересное решение, но я, в первую очередь, оцениваю сам шоколад . И он прекрасен! Вот что-то в нем есть, он реально вкусный, несмотря на полное отсутствие сахара. Кокос действительно к месту, да и ваниль тоже. В общем, вроде как полуфабрикат для приготовления домашнего шоколада, однако производитель умудрился представить его в виде абсолютно законченного вкусного продукта. Не десерт, конечно, но всё же лакомство. Кстати, вновь практически без кислинки, как и прочие шоколадки этой марки.
В общем, рекомендую, если вы любите горький шоколад, но раньше до такой высоты не прыгали.
Wilderness Poets — Arriba Nacional Cacao Paste 100%
Вот ссылка на страницу данного товара.
Самый настоящий горький черный 100% шоколад без сахара, его заменителей, а также в принципе любых добавок, да еще и сырой — просто подсушенные на солнышке, ферментированные и затем перетертые каменными жерновами какао-бобы, и больше ничего.
Производителем эта какао-паста позиционируется как продукт для самостоятельного приготовления шоколада. Однако поставляется она в виде удобных для поедания плиток, хотя и разноразмерных.
Когда я покупал какао-пасту впервые, то и сам планировал делать из нее домашний шоколад. Но как-то лень этим заниматься (в будущем, может, займусь). Меж тем, мне этот продукт понравился как он есть, и иногда мне хочется сгрызть именно такую плиточку — чтоб совсем без сладости.
Вкус не совсем прям горький, и не совсем прям кислый — всё в меру, он приятный. К тому же, именно вот такой шоколад, пожалуй, лучше всего насыщает.
Я вообще для себя определил следующее: если меня тянет на шоколад процентов от 85 и выше — значит, у организма есть действительно потребность в содержащихся в какао полезных веществах. Если же меня тянет на плитку, скажем, с 70% какао и не хочется 85% и выше — значит, это просто ломка по сахару. Ну и в этом случае, если откинуть идеальный вариант, заключающийся в устранении причин тяги к сладкому, возможно, лучше съесть что-нибудь другое. Потому что чтобы шоколад приносил организму лишь пользу, его советуют кушать не более 20-40 граммов в день.
На Айхербе можно купить какао-пасту не только от фирмы Wilderness Poets. Есть один достойный конкурент.
Sunfood — Organic Cacao Paste 100%
Вот страница этого 100% горького шоколада в интернет-магазине iHerb.
В отличие от некоторого хаоса внутри упаковки Wilderness Poets, в пакете Sunfood вы найдете одинакового размера диски (или монетки) — каждый весом около 2,5 г. Такая форма, конечно, более удобна — как для использования в готовке, так и для поедания.
Некоторые диски как будто надкусаны. У меня поначалу даже возникло ощущение, что это сделано специально — уж слишком одинаковые попадались «надкусы». 🙂
Эта какао-паста тоже понравилась мне в оригинальном виде. Замечу, что у Wilderness Poets чуть более выражена горчинка, а у Sunfood кислинка. Но обе вкусные!
Разница во вкусе, конечно же, зависит от сорта какао-бобов, места их произрастания и особенностей обработки. Для своей пасты Wilderness Poets используют исключительно элитный эквадорский сорт Арриба Насьональ. В процессе производства температура продукта не выходит за пределы 45ºC, так что производитель смело называет свой продукт сырым. Ну и, как я уже говорил, сушатся какао-бобы на солнце, перемалываются каменными жерновами. Лепота!
Sunfood используют какао-бобы из Перу, просто смесь из разных сортов: Криолло, Форастеро и Тринитарио. Температура в процессе производства на одном из этапов превышает 93ºС, так что паста не сырая. Однако это не обязательно значит, что она менее полезная.
В целом, какао-пасты разные по вкусу, и мне то одну хочется, то другую, поэтому я, наверно, буду заказывать обе. Добавлю, что по стоимости за грамм продукт Sunfood выходит немного дешевле продукта Wilderness Poets.
Я однозначно рекомендую какао-пасту к покупке — как производства Wilderness Poets, так и Sunfood. Даже если она не понравится вам как есть, в оригинальном виде, сделаете из нее домашний шоколад с любыми добавками и выбранной вами степенью сладости.
Ну что ж, осталось еще раз вспомнить самый лучший темный, черный, горький шоколад на iHerb из всего, о котором рассказал в этом отзыве. 🙂
Личный топ-рейтинг темного и горького шоколада
Без капли сомнений рекомендую все плитки бренда Alter Eco. Во-первых, сочетание вкуса, консистенции и используемых ингредиентов замечательное. И что для некоторых немаловажно, сертифицированы на отсутствие глютена. Во-вторых, упаковка плотная — скорее всего, приедут шоколадки к вам целыми. К тому же, они дополнительно завернуты в фольгу. В-третьих, весьма умеренный ценник. И еще плюс в карму: честны в работе с фермерами и занимаются восстановлением дождевого леса.
Моим личным фаворитом является Deep Dark Blackout 85% — за оптимальное сочетание вкуса, сладости и пользы. Все же шоколадки Alter Eco представлены здесь→. Еще там найдете трюфели с разной начинкой (не пробовал) и кокосовые хлопья в темном шоколаде (пробовал оригинальные, мне понравились).
Помимо Alter Eco также рекомендую:
- Шоколадные плитки Eating Evolved с 72% и со 100% какао, а вариант с 85%, разве что если вам интересно. Помимо отличного вкуса, шоколад этой марки отличает минимальный состав, и сахар используется кокосовый.
- Этот нежнейший темный шоколад с кусочками поджаренного кокоса от Coconut Secret. Тоже на кокосовом сахаре и минимальный состав.
- И, конечно же, какао-пасты (или самый настоящий горький 100% шоколад): Wilderness Poets и Sunfood — если и не пожевать оригинал в удовольствие, то для собственных сладких творений.
Ну и всё на этом. Появятся на iHerb новые темные и черные органические шоколадки — обязательно попробую и обновлю этот отзыв. Но, наверно, произойдет это уже лишь в следующем шоколадном сезоне, который длится на Айхербе с 1 октября по 14 июня.
Полезных вкуснейших покупок!
Почитайте про отличие Cacao и Cocoa.