Шоколад: какой полезен и чем, а какой вреден

Полезный суперпродукт - темный шоколадСтатья посвящена, главным образом, полезным и вредным свойствам обожаемого мной и, уверен, вами лакомства под названием шоколад. Польза или вред шоколада определяются нюансами его выращивания и производства, процентом какао, дополнительными ингредиентами шоколадной плитки, особенностями состава самих какао-бобов, ну и, конечно же, тем, сколько вы его кушаете в день. Помогу разобраться в нюансах и впредь выбирать только полезный шоколад.

Основная часть использованных для статьи материалов взята у западных гуру здорового образа жизни — Max Lugavere (автор бестселлера New York Times «Гениальная еда» — англ. «Genius foods») и Dr. Josh Axe (автор книг «Ешьте почву» — англ. «Eat dirt», «Эфирные масла» — англ. «Essential oils», и «Кето-диета» — англ. «Keto diet»). Доктор Экс еще и различные коллагеновые и кето-добавки выпускает под маркой Ancient Nutrition — вы могли видеть их на iHerb.

Там же, в интернет-магазине Айхерб, можно купить кучу разновидностей органического темного шоколада с содержанием какао от 54% до 100%. Обзор 21 товара вы можете почитать в моем отзыве.

План статьи (по ссылкам можете сразу перейти к тому, что интересует):

  1. Полезные свойства шоколада
    1. Витамины и минералы
    2. Защита от свободных радикалов
    3. Профилактика рака
    4. Здоровье сердца
    5. Уровень холестерина
    6. Когнитивные функции
    7. Артериальное давление и уровень сахара в крови
    8. Влияние на зрение
  2. Какой шоколад полезен (как правильно его выбирать)
    1. Наличие в составе эмульгаторов
    2. Алкализованное и неалкализованное какао
    3. Важность процентного содержания какао
    4. Нет белому и молочному шоколаду!
    5. Go organic!
    6. Опасные свинец и кадмий в шоколаде

Полезные свойства шоколада

Итак, начнем с хорошего и самого приятного — пользы шоколада для здоровья. А уже следом расскажу, какой именно шоколад этой пользой обладает, какой лишь отчасти, а какой вовсе ее не имеет и даже вреден (спойлер: самым полезным может считаться лишь горький, то бишь очень темный, можно даже сказать черный, шоколад, но и то далеко не весь).

И помните, что даже самый полезный шоколад рекомендуют кушать в количестве не более 20-40 граммов в день. К сожалению, вот настолько низка его суточная норма… Хотя, признаюсь, я порой за день и немного больше съедаю. 🙂

1. Витамины и минералы в шоколаде

И хотя шоколад может похвастать некоторыми витаминами, настоящим его плюсом является большое содержание микро- и макроэлементов.

Ниже в таблицах приведены данные по витаминам и минералам в 100 граммах горького шоколада со 100% содержанием какао (конкретного исследованного образца, конечно же, реальные данные могут несколько варьироваться у разных видов) — количества и в скобках процент от дневной нормы. Соответственно, вы можете отталкиваться от этих цифр при подсчете полезностей в шоколаде с меньшим процентом какао.

Витамины, минералы Количество на 100 г
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,4 мг (2%)
Витамин К 9,7 мкг (12%)
Витамин В1 (тиамин) 0,1 мг (10%)
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг (6%)
Витамин В3 (ниацин) 1,4 мг (7%)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг (2%)
Витамин В9 (фолиевая кислота) 28 мкг (7%)
Кальций 101 мг (10%)
Железо 17,4 мг (97%)
Магний 327 мг (82%)
Фосфор 400 мг (40%)
Калий 830 мг (24%)
Натрий 24 мг (1%)
Цинк 9,6 мг (64%)
Медь 3,2 мг (162%)
Марганец 4,2 мг (208%)
Селен 8,1 мкг (12%)

Интересно, где я раздобыл эту информацию? А загляните в статью «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».

2. Защита от свободных радикалов

Одно из главных полезных свойств темного шоколада — его способность бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это несбалансированные соединения, создаваемые клеточными процессами в организме (в первую очередь, теми, которые борются с токсинами окружающей среды). Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от повреждения ими.

Антиоксиданты включают в себя витамины, минералы и фитохимические вещества — полезные растительные соединения. Одним из самых впечатляющих свойств темного шоколада является высокое содержание антиоксидантов, он даже входит в список 10 продуктов с наибольшим их содержанием.

Другие 9 (по убыванию количества антиоксидантов): орех пекан, бузина, дикая черника (blueberry — возможно, имелась в виду голубика), артишок, клюква, фасоль кидни, ежевика, кинза, ягоды годжи.

В горьком шоколаде преобладают две группы антиоксидантов: флавоноиды и полифенолы. Какао содержит больше полифенолов и флавоноидов, чем вино и чай. И чем выше процент какао в плитке темного шоколада, тем больше антиоксидантов вы получаете.

3. Потенциальная профилактика рака

Одно из преимуществ темного шоколада — его потенциал в качестве пищи для борьбы с раком.

Вот что заявили в Американском Институте Рака (American Cancer Institute): «Учитывая богатый запас флавоноидов в шоколаде, исследователи решили выяснить, может ли он играть роль в профилактике рака. Недавний обзор исследований защитных свойств какао от рака показал, что доказательства пока еще ограничены, но наводят на размышления. Авторы пришли к выводу, что следует проводить более тщательные исследования ‘защитной роли шоколада от рака’, поскольку он обеспечивает ‘сильные антиоксидантные эффекты в сочетании с приятным приемом пищи’».

4. Улучшает здоровье сердца

Флаванолы являются основным типом флавоноидов в темном шоколаде. Исследования, проводившиеся в клинике Кливленда, показали, что флаванолы оказывают очень положительное влияние на здоровье сердца, помогая снизить кровяное давление и улучшить приток крови к сердцу и мозгу. Флаванолы темного шоколада также могут помочь сделать тромбоциты менее липкими и способными к свертыванию, что снижает риск образования тромбов и инсультов.

В International Journal of Cardiology было опубликовано исследование, в котором участники в течение двух недель ежедневно съедали либо порцию темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов, либо белого шоколада без флавоноидов. Результаты показали, что потребление темного шоколада, богатого флавоноидами, значительно улучшает кровообращение у здоровых взрослых. С другой стороны, белый шоколад с нулевым количеством флавоноидов не оказывал подобного положительного воздействия.

5. Хорошо для общего профиля холестерина

Масло какао в темном шоколаде содержит в равных количествах олеиновую кислоту (полезные для сердца мононенасыщенные жиры, также присутствующие в оливковом масле), стеариновую и пальмитиновую кислоты. Стеариновая и пальмитиновая кислоты являются формами насыщенных жиров, но исследования показывают, что стеариновая кислота, по-видимому, оказывает нейтральное воздействие на холестерин, то есть она не повышает и не понижает его. Пальмитиновая кислота может повысить уровень холестерина, но, к счастью, она составляет лишь небольшую часть жира в темном шоколаде. К тому же, темный шоколад содержит много полезнейших питательных веществ, которые компенсируют воздействие пальмитиновой кислоты.

В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Southern Medical Journal, изучали влияние темного шоколада на 28 здоровых добровольцев. Исследователи обнаружили, что употребление темного шоколада всего за одну неделю улучшило липидный профиль и снизило реактивность тромбоцитов как у мужчин, так и у женщин, а воспаление — только у женщин.

Исследования также показали, что:

  • Полифенолы какао могут быть вовлечены в контроль холестерина.
  • Трехнедельное употребление богатого полифенолами темного шоколада повышало уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • 15-дневное употребление богатого полифенолами темного шоколада привело к снижению общего холестерина и ЛПНП («плохого») на 6,5% и 7,5% соответственно.
  • Семидневное употребление обычного темного шоколада привело к снижению уровня холестерина ЛПНП на 6% и увеличению уровня холестерина ЛПВП на 9%.

6. Улучшение когнитивных функций

Исследование показало, что «регулярное употребление какао связано с увеличением притока крови к серому веществу головного мозга, и было высказано предположение, что флаванолы какао могут быть полезны в условиях пониженного мозгового кровотока, включая деменцию и инсульт».

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Nutrition, продемонстрировало свойство темного шоколада, богатого флавоноидами, улучшать когнитивные способности, особенно у пожилых людей. В этом перекрестном исследовании, в котором приняли участие более 2000 людей в возрасте от 70 до 74 лет, была рассмотрена взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая (все богаты флавоноидами) и когнитивными показателями. Исследователи пришли к выводу, что «употребление пищи, богатой флавоноидами, включая шоколад, вино и чай, связано с улучшением показателей по нескольким когнитивным способностям, зависящим от дозировки».

7. Поддержка нормального кровяного давления и уровня сахара в крови

Существует не менее 75 научных статей, рассматривающих связь темного шоколада и кровяного давления. В исследовании, опубликованном в 2015 году, сравнивались результаты употребления диабетиками второго типа белого шоколада и темного шоколада с высоким содержанием какао и полифенолов. Испытуемые ежедневно съедали 25 граммов темного или белого шоколада в течение восьми недель. Исследователи обнаружили, что темный шоколад снижает не только кровяное давление у гипертоников, но и уровень сахара в крови натощак.

Конечно, если вы диабетик, то чем выше содержание какао в шоколаде (что также означает: чем ниже содержание в нем сахара), тем лучше. Также важно отметить, что это было очень небольшое количество темного шоколада в день — всего лишь 25 граммов.

8. Возможное улучшение зрения

На данный момент еще слишком рано заявлять об улучшении зрения как конкретном полезном свойстве темного шоколада. Однако клиническое исследование, проведенное на людях в июне 2018 года, продемонстрировало, как изменилась контрастная чувствительность и острота зрения тридцати участников, не страдающих патологическими заболеваниями глаз, после употребления темного шоколада и молочного. Исследователи обнаружили, что через два часа после употребления шоколада контрастная чувствительность и острота зрения становились выше при приеме темного в сравнении с молочным. Исследование, однако, заключает, что продолжительность этих эффектов и их значение в реальной жизни требуют дальнейшего изучения.

Также есть свидетельства в пользу того, что потребление шоколада способствует улучшению состояния кожи и повышению физической выносливости. О как! 🙂

Что ж, с полезными свойствами разобрались. Осталось выяснить, какой именно темный шоколад будет этими свойствами обладать.


Какой шоколад полезен (как правильно его выбирать)

Увы, далеко не весь шоколад полезен…

Вот 6 моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада, чтобы скушать его не только с удовольствием, но и с максимальной пользой для здоровья.

1. Убедитесь, что шоколад не содержит эмульгаторов

Чтобы создать шоколад, требуются лишь 2 ингредиента:

  • Какао-бобы — обычно перетертые в какао-массу (она же какао-паста, «какао-ликёр»), но иногда обезжиренные и перемолотые в какао-порошок. И чаще всего еще дополнительно масло какао добавляют.
  • Подсластительсахар или любой другой. Хотя бывают шоколадки и вовсе без подсластителя, и вкусные при этом.

Однако многие плитки напичканы дополнительными ингредиентами, которые, как минимум, бесполезны, а то и вредны.

К примеру, для создания нежной и кремовой текстуры в продукты часто добавляют эмульгаторы. Обычно они встречаются в мороженом, салатных заправках, сливках для кофе и, соответственно, в шоколаде и шоколадных батончиках.

Два конкретных эмульгатора, карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, оказали мощное разрушительное воздействие на микрофлору и слизистую оболочку кишечника в опытах над животными. К счастью, как правило, оба эти вещества указываются в списке ингредиентов. Просто проверьте состав шоколадки, чтобы убедиться, что в ней нет карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата-80.

Я также рекомендую выбирать шоколад даже без натурального эмульгатора лецитина (особенно соевого) — это, как минимум, ненужный компонент. Разумеется, следует воздержаться и от плиток с химическими вкусовыми и ароматическими добавками типа ванилина (иногда пишут: ароматизатор «Ваниль»).

2. Убедитесь, что какао в шоколаде неалкализованное

То есть не было обработано щелочами, что также называется голландской обработкой (англ. processed with alkalidutch processed cocoa). Алкализацию применяют для того, чтобы убрать кислотность в какао, благодаря чему его вкус становится более мягким. Этот метод также используется, чтобы придать какао более характерный темно-коричневый оттенок. К сожалению, обработка щелочью значительно снижает ценность какао для организма.

Полифенолы — это соединения в шоколаде, которые имеют огромную пользу для нашего здоровья, начиная от повышения спортивных результатов и заканчивая улучшением сосудистой и когнитивной функций. Шоколад, на самом деле, является одним из главных пищевых источников полифенолов, но голландская обработка заметно снижает их количество.

Как правило, на какао-порошке указывается, был он обработан щелочью или нет (речь о товарах иностранных компаний, на отечественных я что-то не встречал). А вот на упаковке шоколадных плиток этой информации чаще всего не представлено — приходится запрашивать ее у производителя.

Когда недоступен шоколад из iHerb, я покупаю ашановский горький био-шоколад или на крайняк Lindt Excellence — оба с содержанием какао 85%. По ашановской плитке мне не удалось раздобыть информацию. В данном же шоколаде Lindt какао неалкализованное, так что можно кушать. Однако имейте в виду, что алкализованное какао присутствует в горьких плитках Lindt с 90% и 99% какао.

3. Выбирайте шоколад с содержанием какао 85% и выше

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем меньше в нем сахара. Малое количество сахара в данном случае хорошо не только для здоровья, но и для силы воли. Когда ешь шоколад с содержанием какао 85% или выше, то обычно достаточно нескольких укусов, чтобы почувствовать сытость. Не возникает желания съесть всю плитку за один присест. Отчего же?

Дело в том, что при содержании какао меньше 85% шоколад начинает отклоняться в область, известную как «гипервкусность» (hyperpalatability — термин, используемый западными учеными в области питания для описания пищи, которая «невероятно вкусна»). Только обработанные продукты приобретают такое свойство, которое обычно создается для того, чтобы стимулировать их ненасытное потребление, превращая в своего рода пищевой наркотик. Пища, которая является гипервкусной, обычно включает приятную текстуру, соль, сахар и жир.

4. Избегайте белый и молочный шоколад

Поскольку они представляют собой просто конфеты с минимальным содержанием какао (а то и вовсе без него в случае белого шоколада — в нем присутствует лишь какао-масло). Кроме того, в белом и молочном шоколаде огромное количество сахара.

В общем, и у молочного, и особенно у белого шоколада вред от употребления превышает возможную пользу.

5. Выбирайте органические продукты (экологически чистые)

Во-первых, преимущество употребления органических продуктов питания заключается в отсутствии воздействия на них (и затем на наш организм) химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Однако их польза состоит не только в этом.

Одни из наиболее полезных для здоровья веществ в продуктах питания — это, как уже говорилось выше, их полифенолы, которые синтезируются растениями в качестве защитного механизма от грибков и прочих вредителей. Когда потребности защищаться нет, растение производит меньшее количество полифенолов. Выбирая органические продукты, в том числе био-шоколад, вы обеспечиваете более высокое содержание полифенолов в своем рационе.

6. Избегайте свинца и кадмия

Свинец уже давно является серьезной проблемой здравоохранения, поскольку его воздействие связывают с различными неврологическими нарушениями, включая неспособность к обучению, судороги и низкий IQ. Развивающиеся зародыши и дети особенно уязвимы для воздействия свинца, потому что их мозг находится в критических стадиях роста и развития.

Кадмий может привести к повреждению почек, печени и костей, нарушить нейроповеденческое развитие.

Свинец и кадмий также классифицируются как репродуктивные токсины.

Какое это имеет отношение к шоколаду? В нем обнаруживаются оба данных элемента. Наблюдательная организация As You Sow провела независимое лабораторное тестирование уже более 100 какао-продуктов на содержание в них свинца и кадмия. Они выяснили, что большая часть изделий содержат свинец и / или кадмий выше порога, признанного безопасным в «Калифорнийском законе о безопасной питьевой воде и защите от токсинов 1986 года» (California Proposition 65).

С текущими результатами тестов вы можете ознакомиться здесь→. Попадаются там и шоколадки, какао-порошок, которые продаются на iHerb.

Но это что касается калифорнийских стандартов, которые, как известно, весьма занижены в сравнении с другими. Причем конкретно по свинцу они неоправданно занижены, о чем я писал в статье о законе California Proposition 65 (в любимых мной брокколи и авокадо свинца в разы больше!). Неоправданно ли они низкие по кадмию — не знаю. Но в Европе допустимые показатели в несколько раз выше.

Вот конкретные пределы по содержанию этих двух химических веществ в продуктах питания:

  • California Proposition 65: кадмий — 4,1 мкг, свинец — 0,5 мкг на порцию.
  • Стандарты ЕС. По кадмию для шоколада с 50% содержанием какао и выше — 80 мкг на 100 г продукта, для какао-порошка — 60 мкг на 100 г. По свинцу нормы конкретно для какао-продуктов, похоже, не имеется, но можно ориентироваться, например, на показатели для бобовых и злаков — 20 мкг на 100 г продукта. Тем более, шоколада обычно меньше едят, чем злаков с бобовыми.

Причем стандарты ЕС были ужесточены 1 января 2019 года, и всё равно, посмотрите, какая разница с калифорнийскими. Вот ссылка на официальный документ ЕС с данными по другим продуктам и химическим веществам, в том числе по шоколаду с меньшим процентом какао.

И сравню Калифорнию с Европой на одном примере — темном шоколаде Equal Exchange Very Dark 71% (раньше можно было заказать на iHerb, сейчас снят с продажи).

Органический темный шоколад с ванилью Equal Exchange Very Dark 71% какао

Трижды его проверяли As You Sow, и по стандартам Калифорнии он каждый раз проваливался. Возьму данные теста с наибольшими показателями: свинец — 1 мкг, кадмий — 8,1 мкг на порцию. Порция в данном случае 40 грамм. Предельные нормы по стандартам ЕС из расчета на 40 г получаются следующие: свинец — 8 мкг, кадмий — 32 мкг. Таким образом, данная шоколадка глазами Европы вполне безопасна.

Лично я вот что для себя решил. Какао такой продукт, что наличие свинца и кадмия не избежать. И он еще отнюдь не самый ими богатый. Польза же шоколада (горького и при разумном употреблении) настолько высока, что я закрываю глаза на тяжелые металлы — и в данной статье просто делюсь с вами тем, что узнал.

Разумеется, при возможности и осведомленности следует уменьшать поступление тяжелых металлов в организм, в том числе выбирая шоколадки, в которых их поменьше. Но так как полностью их воздействия не избежать, самое главное — поддерживать детоксикационные функции организма, а может быть, и какие-то серьезные чистки проводить.

Также можно сдавать тест волос на тяжелые металлы, что лично я и делаю каждые 2-4 месяца. И несмотря на любовь к шоколаду, а также к брокколи, авокадо и некоторым другим продуктам, богатым свинцом, несмотря на ежедневное употребление рыбы или морепродуктов, которые, как известно, загрязнены в том числе кадмием (хотя и предпочитаю те, которые загрязнены поменьше) — у меня достаточно мизерные показатели по этим двум тяжелым металлам (да и по остальным тоже).


Резюме

Итого, на мой взгляд, огромные плюсы употребления шоколада однозначно перевешивают небольшие минусы, и поэтому…

Кушайте шоколад. Постарайтесь полюбить горький. Выбирайте по возможности органический, без лецитина и прочих добавок. И не забывайте всесторонне заботиться о своем теле. 😉


← к списку полезных статей

Отзывы о товарах по теме статьи



Добавить комментарий

1 Комментарий на "Шоколад: какой полезен и чем, а какой вреден"

Сообщать мне о
avatar
Сначала показывать:   новые | старые | самые популярные
Александр
Гость

Весьма обстоятельная статья, бланодарю.