Органический ананас сушеный и консервированный без сахара
Сушеные и консервированные ананасы, особенно органические, без сахара и прочих добавок в составе, не обработанные серой — отличная альтернатива свежим, с учетом того, что за свежие ананасы к нам обычно привозят. Именно о таких в этом отзыве и расскажу. Сушеный ананас будет даже в двух видах: традиционно высушенный (при определенной температуре) и сублимированный (лиофилизованный, англ. freeze-dried). Поведаю и про полезные свойства ананаса, главные из которых обеспечивает содержащийся в нем фермент бромелайн, дам ссылку на отличный препарат.
Как обычно, такие, на 100% натуральные и полезные, консервированные и сушеные ананасы купить в магазинах и на рынках России вряд ли получится — в оба вида добавляют, как минимум, сахар. И это значит, что если захотелось ананаса, надо вновь идти в любимый интернет-магазин iHerb — там это добро имеется.
Вы также можете почитать мои отзывы о других сухофруктах, купленных на Айхербе: черносливе, инжире и манго.
Раз уж заговорил о сухофруктах, то с сушеного ананаса и начну, а потом уже расскажу и про консервированный.
Традиционно сушеный ананас Made in Nature
Можно назвать такой ананас и вяленым.
Вот страница этого товара на сайте iHerb.
Упаковка привлекает — ананасики на ней аппетитные, золотистые, один к одному. Реальность предстает несколько иной: среди похожих на золотистые попадаются и изрядно потемневшие кусочки, некоторые еще и сильно сморщились.
Ну ладно, фиг с ним с внешним видом. А вот вкуса я ожидал сногсшибательного. Все-таки это ведь спелые ананасы, а не зеленые, которые к нам обычно везут. Им дали полностью созреть, порезали на кусочки и деликатно высушили.
Однако то ли им не дали дозреть до конца, то ли сорт не лучший, но среди некоторых сладких кусочков (которыми, как мне запомнилось, оказывались именно самые темные) основная масса всё же имела откровенную кислинку. При этом на пачке заявлено: «Golden Super Sweet»… ну-ну.
Из плюсов можно отметить то, что жевались вроде нормально, в меру мягкие, высушен ананас натурально — на солнце. Но вкусом не проникся, поэтому больше покупать не буду и вам рекомендовать не могу.
С другой стороны, традиционным методом сушеного ананаса какой-нибудь еще марки на iHerb не представлено, поэтому если хочется именно такого, то, может, и стоит попробовать — глядишь, понравится. Вкусы-то разные у всех.
Сублимированный ананас Natierra
Тоже сушеный ананас, но методом сублимации (или лиофилизации, вакуумной сушки) — невероятной скорости замораживание с последующим извлечением замерзшей воды при помощи вакуума.
Вот ссылка на этот товар на сайте Айхерб. Ко мне пришла упаковка устаревшего образца, новая явно поананаснее.
Кусочки сублимированного ананаса выглядят привлекательнее традиционно сушеных собратьев.
И на вкус они мне понравились больше! Да, у них тоже есть кислинка, но она мягкая и приятная. Я бы даже сказал, что она здесь к месту. Нет ощущения недозрелости ананасов.
Как обычно с лиофилизованными продуктами, соотношение веса и цены впечатляет. Однако они ж невероятно концентрированные, и лично мне хватает нескольких таких кусочков, чтобы насытиться ананасом и больше его не хотелось. С другой стороны, я не сладкоежка, так что не могу ручаться за то, что вы не съедите весь пакетик в один присест. 🙂
В общем, одобряю этот продукт, рекомендую попробовать, если любите ананасы.
На iHerb можно купить сублимированный ананас также от бренда Karen’s Naturals — вот ссылка на его страницу. По цене за грамм получается чуть дешевле. Однако он не органический, и мне понравился продукт компании Natierra, так что я не стал покупать.
От сушеных ананасов перехожу теперь к моченому.
Консервированный ананас Native Forest
Органический ананас консервирован в собственном соку и упакован в жестяную банку. При этом никакого сахара добавлено не было. На Айхербе такой можно приобрести лишь от одного производителя, но в двух видах: кольцами и кубиками. Я купил колечки.
Вот страница этого товара на iHerb. А вот тут ананас в виде кубиков, если в таком виде он вам больше нравится.
Native Forest — это один из брендов компании Edward & Sons, которая выпускает в том числе замечательную на вкус и лучшую по стоимости кокосовую «манну», а также достойные рисовые крекеры — по ссылкам перейдете к моим отзывам об этих товарах.
Вот как выглядят выловленные из банки кольца ананаса, вместе со слитым соком.
После вскрытия банки производитель рекомендует хранить продукт в холодильнике (не дольше 4 дней), предварительно переложив в закрывающуюся емкость — лучше в стеклянную, конечно.
На вкус мне очень понравились. Я не люблю приторно сладкое, и эти ананасы именно такие — приятно сладкие, в меру. По консистенции хороши — достаточно мягкие, легко жуются. Но один минус у них все-таки есть…
Небольшое отступление. Какие только ананасы я ни покупал в России (и большие, и мини), в том числе полностью созревшие и сладкие, — от всех у меня, как минимум, облепляло язык «пленкой», из-за которой я переставал ощущать другие вкусы, если параллельно или после кушал что-то еще. А то и вообще щипать во рту начинало. Я думал, что это недостаток сугубо импортируемых ананасов, поскольку от тайских ананасов в Таиланде я никаких подобных неприятных эффектов не испытывал.
Так вот, дело, видимо, все-таки в сорте, поскольку ананас фирмы Native Forest, сорванный спелым во Вьетнаме и законсервированный в собственном соке там же, имеет один из этих двух недостатков – облепляет какой-то пленкой язык и всю ротовую полость, в результате чего способность ощущать другие вкусы теряется.
К слову, у сушеного и сублимированного ананасов, описанных выше в этом отзыве, такого недостатка нет — как минимум, просто из-за того, что их меньше съедаешь за раз. Ну и влаги они в значительной мере лишены.
В общем, консервированный ананас в банке марки Native Forest — продукт хороший, вкусный, рекомендую к покупке, если любите этот тропический фрукт. Но только ешьте его после всей остальной еды. А где-нибудь через часик-два пленка с ротовой полости уже полностью сходит — и кушать вновь становится вкусно. 🙂
Все прочие ананасы, имеющиеся в продаже на Айхербе, вы можете посмотреть здесь→. Есть там и цукаты, если вас не смущает добавленный сахар.
Я же перейду к полезным свойствам.
Полезные свойства ананаса и бромелайна для организма
По питательным веществам ананас выделяется высоким содержанием витамина С (в 100 граммах свежей мякоти в среднем содержится 48 мг витамина C, что составляет 80% дневной нормы) и марганца (0,9 мг или 46% суточной нормы). Разумеется, ананасу также присуще характерное полезное свойство большинства растительных продуктов — клетчатка и антиоксиданты.
Если вы хотите поподробнее узнать о составляющих ананас веществах, его гликемической нагрузке, БЖУ, калорийности и т.д. (или любого другого продукта), загляните в статью «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».
Но главная польза ананаса исходит от содержащегося в нем фермента бромелайна.
Вообще я всегда полагал, что данный фермент называется «бромелаИн», и Википедия в этом со мной согласна. Но Яндекс упрямо исправляет его на «бромелаЙн», и люди чаще всего именно так и ищут, поэтому пусть будет по-яндексовски. Кстати, Gramota.Ru с кучей ее словарей вообще не знает обоих слов.
Так вот, бромелайн — это протеолитический фермент, то есть занимается он расщеплением белков (протеинов). В пищевой промышленности его даже используют для разваривания (размягчения) мяса. И именно из-за него язык с ротовой полостью начинает пощипывать, и в «кашу» они превращаются при поедании недозрелых ананасов — развариваются. 🙂
Бромелайну приписывают следующее полезное воздействие на организм (что подтверждается исследованиями):
- Предотвращение рака.
- Поддержка иммунной системы.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы, в том числе разжижение крови.
- Ускорение восстановления после операций и травм.
- Уменьшение боли в мышцах и суставах, противовоспалительное действие, помощь при артрите.
- Борьба с аллергией и астмой.
- Предотвращение и лечение синусита.
- Помощь при различных пищеварительных расстройствах, в том числе при язвенном колите, язве желудка, раке кишечника, болезни Крона, изжоге, запоре, диарее.
- Поддержка в борьбе с лишним весом.
- Ускорение заживления кожи (при использовании в составе крема).
Однако чтобы эти полезные свойства имели место быть, бромелайн следует принимать на пустой желудок, не менее чем за полчаса до еды. В противном случае, он займется банальным перевариванием белков в съеденной пище. По этой же причине сложно рассчитывать на сами ананасы в качестве хорошего источника бромелайна. Кроме того, в спелой мякоти его мало — присутствует он, в основном, в стебле, в том числе в жесткой сердцевине плода, и в кожуре.
Я где-то в течение недели пропивал курс бромелайна, дабы быстрее прошло возникшее воспаление в десне. Не знаю, ускорил ли бромелаин заживление. Но вот носом в этот период я дышал лучше совершенно точно (у меня хронический насморк) — его забитость была заметно ниже. Правда была и побочка в виде затрудненного стула — вероятно, из-за того, что бромелайн, как пишут, имеет свойство снижать секрецию жидкости в кишечнике.
Принимал же я данный препарат фирмы Doctor’s Best:
Вот ссылка на его страницу на сайте iHerb. Высокая мощность по хорошей цене, и без лишних компонентов.
Изначально я купил этот препарат бромелайна для улучшения переваривания белков при приеме коллагена. Но потом стал принимать коллаген вместе с едой, а с едой у меня идут полноценные комплексы пищеварительных ферментов, так что баночка с бромелайном стояла какое-то время без дела, а потом вот пригодилась.
К сожалению, вслед за прекращением приема бромелайна прежняя забитость носа тут же вернулась. Когда-нибудь, возможно, я более продолжительно его попринимаю и лучше распробую воздействие на организм, и тогда сделаю отдельный отзыв. Пока же вот немного в дополнение к сушеным и консервированным ананасам.
И напомню, что когда-то еще сам Маяковский рекомендовал кушать ананасы. 😉 Потому что уже тогда знали, что это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья!
Полезных вам покупок!