Сардина натуральная в собственном соку и в масле – вкусные рыбные консервы

Консервы рыбные - сардины в собственном соку и в масле

Сардина — вкусная и полезная рыба. Хороший источник белка, омега-3 жирных кислот и некоторых витаминов с минералами. Также полезности ей добавляет очень малая загрязненность химикатами морей и океанов в сравнении с другими видами рыб и прочими морскими обитателями. Купил я и попробовал и консервы «сардины в масле», и консервированные «сардины в собственном соку» от всех немногочисленных айхербовских производителей. Сравнил и определил для себя лучшие товары — в этом отзыве обо всём и расскажу.

Никогда не увлекался нашими рыбными консервами, в том числе и сардинами, но представленные в интернет-магазине iHerb решил попробовать — чисто из интереса. Тем более, есть у них некоторые преимущества перед российскими аналогами:

  • У консервов «сардины в масле» масло используется оливковое, иногда даже extra virgin, а не рафинированное подсолнечное. Вода же у «сардин в собственном соку» бывает даже родниковая.
  • Ежели рыба копченая, то, как правило, натурально — на древесине, а не просто «жидкий дым» добавлен.
  • Соль используется морская, а не каменная. Хотя последняя тоже неплоха, лишь бы не «экстра» или «йодированная».
  • Внутреннее покрытие консервных банок не содержит бисфенол А, а также других вредных веществ, которые упоминаются в статье про вред пластика.

Например, сотрудник популярного в России производителя консервов «Доброфлот» затруднился с ответом на мой вопрос относительно наличия БФА в их консервных банках. Сказал только, что сама технология еще советская, но оборудование современное уже, плюс используется стандартный пищевой лак для покрытия банок изнутри. Так что, судя по всему, БФА в их консервных банках есть, раз технология их изготовления обычная и компания в принципе не задумывается о каких-то там бисфенолах.

Недостаток один — цена. Рыбные консервы на айхербе заметно дороже нашенских.

Итак, пошли по производителям…

Консервированные сардины «Crown Prince»

Свои пробы натуральных консервированных сардин я начал с этого бренда. И сперва купил максимально очищенный вариант — «сардины без костей и кожи в воде» (читай: в собственном соку).

Сардины в собственном соку Crown Prince

Выловлены в дикой природе, упакованы вручную, причем «на пике своей свежести». Продукт не содержит ГМО, а банка — бисфенола А (а также бисфенола С, трифенилфосфата, фталатов).

Сардины филе без костей и кожи в собственном соку Crown Prince

Вот страница этого товара на iHerb.

Достаточно крупные филе 4 сардин — такие проще очистить, чем мелкие. Несмотря на наличие в составе соли, на вкус они практически не соленые, и мне это понравилось. Произведены в Марокко, то есть в данном случае сардины атлантические.

В общем, оценив их положительно, я решил заказать и попробовать другие виды.

Консервы сардины в воде и в масле Crown Prince

Brisling — означает фактически «шпрот». В общем, реально шпроты в банке: неочищенные рыбки, только без голов. Натурального древесного копчения. Явно помельче, чем в вышеописанном товаре.

Одни в родниковой воде, слегка подсоленные.

Сардины в родниковой воде с солью Crown Prince

Вот они на айхербе.

Другие в оливковом масле extra virgin.

Сардины в оливковом масле extra virgin Crown Prince

А вот и они на айхербе.

И в обоих консервах рыбка на этот раз из Шотландии, значит сардины вновь атлантические.

Благодаря тому, что рыба неочищенная и кости с кожей на месте (кстати, жуются косточки на ура), в ней на порядок больше кальция: 20% и 25% дневной нормы в одной порции против 6% у очищенной, хотя при этом поменьше железа: 6% и 8% против 10%, и меньше белка: 14 и 16 грамм против 23. Правда, и размер порции несколько отличается: у очищенных сардин это 90 грамм, у неочищенных — 82 грамма. Но даже при этом разница в количестве кальция и протеина все равно налицо. По содержанию омега-3 жирных кислот оба вида консервов равны: 2 грамма на порцию.

Большой минус неочищенных сардин, как и любой другой неочищенной рыбы, — на месте весь желудочно-кишечный тракт с его содержимым… И выше я уже отмечал, что сардины хороши тем, что они достаточно химически чистые в сравнении со многими водными обитателями — благодаря тому, что находятся внизу пищевой цепочки, и потому меньше накапливают ртути, кадмия, диоксинов и прочей гадости из океана. Однако, как у любых других живых существ, имеющих печень, у рыб также именно на печень приходится наибольшая концентрация токсинов. И кушая невыпотрошенную сардину, вы помимо кишок также съедаете и ее печень. Пусть очень крохотную, но всё же. Повышенное количество кальция, на мой взгляд, того не стоит.

Так что «сардиновые шпроты» явились моей разовой покупкой. Однако, мне очень понравились сардины с добавлением масла — гораздо вкуснее, чем когда они просто в воде (собственному соку). И я приобрел еще один товар бренда Crown Prince, прежде чем изучить его конкурентов.

Сардины в чистом оливковом масле Crown Prince

Сардины без кожи и костей в чистом оливковом масле. Когда на упаковке пишут «pure olive oil» или просто «olive oil», традиционно подразумевают смесь масла первого отжима и рафинированного. Не особо вариант, конечно, но все же лучше, чем когда просто рафинированное подсолнечное, как в российских масляных консервах.

Вновь 4 крупные сардинки, как в первом варианте. И страна-изготовитель та же — Марокко.

Сардины филе без кожи и костей в чистом оливковом масле Crown Prince

Вот они на iHerb.

Да, с маслом и правда вкуснее, хотя и жирновато, с другой стороны.

Есть у Crown Prince еще пара видов сардин со специями: в средиземноморском стиле и с горчицей. Натурального копчения, с интересными специями (хотя у горчички спорные отзывы), но не выпотрошенные, к сожалению, так что я их покупать не стал. А вместо этого, пошел по другим брендам.

Консервированные сардины «Wild Planet»

У этого бренда есть 3 вида консервов сардин на iHerb:

  1. В собственном соку с морской солью.
  2. Слегка «подкопченные» в оливковом масле Extra Virgin, с лимоном.
  3. В соусе маринара… в томатном соусе, короче. Всеми любимые! 🙂

И все они северные тихоокеанские, у нас также называемые дальневосточными сардинами (иваси).

Я купил и попробовал первые (вот они на iHerb)

Сардины в собственном соку Wild Planet

и вторые (а вот они на iHerb).

Сардины в оливковом масле extra virgin Wild Planet

Эти не древесного копчения, но с добавленным «жидким дымом», хотя и натуральным, а не синтетическим.

Третьи же (кстати, вот они на айхербе) стало интересно попробовать только сейчас, в процессе написания этого отзыва (заностальгировал по советской кильке в томатном соусе). Но еще подумаю, брать или не брать, поскольку сардины Wild Planet не выпотрошенные — их ЖКТ на месте. Если вдруг надумаю и куплю, дополню этот отзыв.

В общем, вкусные. Не хуже своих аналогов от Crown Prince. С лимончиком так вообще зачет! Но из-за минуса с внутренней неочищенностью сомневаюсь, что буду покупать их снова.

Кстати, банки, в которые законсервирована рыба бренда Wild Planet, тоже не содержат бисфенола А.

Оставалось попробовать сардины еще одного производителя.

Консервированные сардины «Reese»

У этого бренда только один вид консервированных сардин — они без кожи и костей, выпотрошенные, с добавлением оливкового масла и соли.

Сардины филе в оливковом масле Reese

Вот их страница на айхербе.

На данный момент внешний вид упаковки товара на айхербе и полученного мной явно различается. И, наверно, на айхербе устаревшая картинка, поскольку на сайте производителя упаковка, как у меня. Плюс на полученном мной товаре страна указана Марокко, а на айхербовском — Португалия. Ну, может, не столь это важные моменты.

В сущности, консервы сардины Reese — это полный аналог одного из товаров Crown Prince, только заметно дешевле и при этом весом побольше. Единственное, нет информации относительно наличия бисфенола А в покрытии банок, и на мой вопрос по этому поводу производитель не дал ответа. Поэтому подозреваю, что он там есть.

Ну и низкая цена может значить в целом более низкое качество продукта. Хотя, может и не значить…

Кстати, несмотря на то, что ни в описании товара на айхербе, ни на его упаковке, ни даже на сайте производителя нет ни слова о том, что сардины дико выловленные, они именно такие. Читал, что искусственно выращенных сардин не бывает в принципе — они все из морей и океанов.

Ну что ж, подведу итоги. Моими фаворитами (и в целом, наверно, единственной возможной повторной покупкой) стали консервы филе сардины (без костей и кожи) от компании Crown Prince — и в собственному соку, и в масле. Да, из-за отсутствия костей в них заметно меньше кальция, но, с другой стороны, а насколько хорошо такой кальций в принципе усвоится? К тому же, я его и из других источников могу получить, в том числе из добавок кальция. Зато избегу поступления в организм вредных химических веществ, не скушав внутренности рыбы. В идеале бы еще у филе сардин в масле оно было бы extra virgin, но что уж поделать, идеала на айхербе в данном случае нет…

Как-нибудь еще расскажу о лососе с iHerb. Тоже достойные внимания и поедания консервы. Про сардины же у меня на этом всё.

Полезных и вкусных вам покупок!


Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел «Как заказать на iHerb». Есть ряд особенностей.




Добавить комментарий

Ваш комментарий будет первым!

Сообщать мне о
avatar