Какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный?

Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный, я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных у разных доверенных источников, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов. Так что изложенной здесь информации вы вполне можете доверять.

Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.

Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).

Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:

  1. Чаще всего она содержит ГМО.
  2. Она содержит фитэстрогены, подобные женским половым гормонам, и потому не рекомендуется мужчинам.
  3. На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.

Разберу каждый из пунктов.

1. Соя чаще всего содержит ГМО

Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.

Подробнее об этом можете почитать в моем отзыве о соевом лецитине. Там же я рассказываю об эффектах от приема и даю ссылки для его покупки по лучшей цене.

А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.

Есть у меня и отзыв о подсолнечном лецитине — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.

2. Соя содержит фитэстрогены

Фитэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Кроме того, согласно Википедии, более современные исследования показывают несостоятельность заявлений о вреде фитэстрогенов для мужчин, что никакими свойствами женских половых гормонов эстрогенов они не обладают, и также не могут являться модуляторами эстрогеновых рецепторов.

Ну и кроме того, фитэстрогены вроде как содержатся только в белке, а в лецитине белка нет.

В лецитине не содержится белок

3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость

Действительно такое бывает. Но тут опять вопрос о белке. Насколько я знаю, именно белок, содержащийся в определенном продукте или чем-либо еще (пыльце, шерсти и т.д.) провоцирует в организме аллергическую реакцию. Но все-таки если у вас аллергия на соевые продукты, то, конечно, от лецитина из сои на всякий случай лучше воздержаться.

И, возможно, непереносимость, в отличие от аллергии, касается не только белка, но и других составляющих.

Выводы

Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, но только при следующих условиях:

  • Если проводить сравнение с лецитином из генномодифицированной сои.
  • Если имеется аллергия на соевые продукты или их непереносимость.

Во всех остальных случаях лецитин из подсолнечника не лучше соевого, но и не хуже. А по воздействию на организм они если и не равны, то очень близки.

Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.

А вообще необходимо также опираться на собственные ощущения. Попробуйте один, посмотрите, как будете себя ощущать от его приема. Если что-то пойдет не так — переключитесь на другой.


← к списку полезных статей



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.