Какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный?

Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный, я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных в разных западных источниках, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов. 

Эта статья была переработана в связи с получением новой информации.

Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.

Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).

Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:

  1. Чаще всего она содержит ГМО.
  2. Она содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на организм как мужчин, так и женщин.
  3. На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.

И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:

  1. Вопрос об экологической чистоте.

Разберу каждый из пунктов.

1. Соя чаще всего содержит ГМО

Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.

Подробнее об этом можете почитать в моем отзыве о соевом лецитине. Там же я рассказываю об эффектах от приема и даю ссылки для его покупки по лучшей цене.

А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.

Есть у меня и отзыв о подсолнечном лецитине — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.

2. Соя содержит фитоэстрогены

Фитоэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Хотя я натыкался на информацию, что фитоэстрогены из сои обладают какой-то повышенной активностью в сравнении с другими продуктами.

Есть исследования, говорящие о вреде фитоэстрогенов для здоровья и мужчин (в первую очередь репродуктивного), и женщин. Однако фитоэстрогены содержатся, в первую очередь, в белке, а в лецитине белка нет.

В лецитине не содержится белок

Хотя, конечно, он тут есть, просто в виде какого-то мизера, лишь следы. Соответственно, фитоэстрогенов в соевом лецитине также содержится очень малое количество, хотя активность, согласно исследованиям, они, тем не менее, имеют.

В общем, по этому пункту вроде бы не все так страшно с соевым лецитином. Но подсолнечник однозначно выигрывает — в нем фитоэстрогенов нет вообще.

3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость

Действительно такое бывает. И хотя аллергическую реакцию вызывает соевый белок, а в лецитине лишь его следы, этих следов зачастую оказывается достаточно для возникновения иммунного ответа.

В одном исследовании 4 из 6 образцов соевого лецитина содержали достаточное количество частиц белка для возникновения аллергической реакции. Поэтому если у вас аллергия на соевые продукты или их непереносимость, от лецитина из сои лучше воздержаться.

Что же до подсолнечника, то его непереносимость или аллергия на него встречается очень редко. Если вы спокойно грызете семечки подсолнуха, то и лецитина из них опасаться не стоит.

4. Экологическая чистота лецитина

Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие. Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого. Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки.

Пишут, что даже некоторые виды органического соевого лецитина, представленного на рынке, извлекаются при помощи химикатов.

Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.

Выводы

Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, поскольку он выигрывает по всем пунктам:

  • Он не бывает генномодифицированным.
  • Он не содержит фитоэстрогены, пусть даже и в соевом их незначительное количество.
  • Гораздо реже встречается аллергия на него или непереносимость.
  • Обычно он экологически более чист.

И только в одном случае лецитин из подсолнечника не лучше соевого — это когда соя органическая и экстракция масла происходила без участия растворителей.

Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других полезных веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.

В общем, один единственный минус есть у подсолнечного лецитина — он дороже в производстве. К счастью, не намного.

Что же до употребления соевого лецитина, то некоторые западные специалисты рекомендуют избегать его в виде пищевых добавок, даже тем, у кого нет непереносимости или аллергии на сою (если только он не весь из себя органик). Но при этом если он встречается в каких-то продуктах (в шоколаде, например), то опасаться в этом случае не стоит из-за незначительного содержания.

А еще вместо пищевых добавок (если только в них нет необходимости) они рекомендуют кушать яйца, ведь желток на 9% состоит из лецитина. 😉


← к списку полезных статей

Отзывы о товарах по теме статьи



Добавить комментарий

5 Комментарии на "Какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный?"

Сообщать мне о
avatar
Сначала показывать:   новые | старые
Рамиль
Рамиль

Здравствуйте. вы дали ссылку на википедию говоря о том, что в последних исследования говорится о том, что соевые фитоэстрогены не вредны мужчинам, но я там такого не нашел, укажите пожалуйста

wpDiscuz