Вкусный сушеный органический чернослив без косточек

Вкусный сушеный органический чернослив без косточек

Сушеный чернослив без косточек, о котором я хочу рассказать в этом отзыве, на самом деле очень хороший: вкусный и сладкий (но не приторный), качественный, натуральный, необработанный и даже органический — в общем, такой, каким и должен быть настоящий чернослив. Он точно самый лучший среди пробованных мной, а пробовал я их немало, потому что очень люблю этот сухофрукт, да и в свежем виде тоже обожаю.

К сожалению, в России 100% натуральный чернослив купить проблематично. Упакованный в магазине всегда с консервантами, обработанный серой. Продающийся на развес на рынках лоснится то ли глицерином, то ли растительным жиром, да и серой тоже обработан, иначе внешний вид бы терял и не хранился так долго. Российские интернет-магазины «здорового питания» зачастую просто врут (или им врут их поставщики), что у них чернослив без обработки.

Этот отзыв вскоре будет обновлен в связи с опробованными новыми товарами.

Тем не менее, иногда все-таки удается встретить в продаже этот сухофрукт хотя бы без консервантов. Но тогда он либо с косточкой и при этом сухой, твердый, поскольку сушился до такого состояния, чтобы мог подольше храниться без дополнительной обработки, либо очень дорогой, потому что лежит на витрине супермаркета премиум-класса типа «Азбуки Вкуса» и «Глобус Гурмэ», ну или в фермерской ЛавкаЛавке, например.

Забегая вперед, скажу, что в интернет-магазине iHerb чернослив тоже не дешевый, но всё же цена на него пониже, чем в перечисленных выше магазинах. 🙂

Ну и вот, значит, долго я присматривался к органическому черносливу на айхербе, всё откладывал его заказ. Но однажды таки купил.

Органический сушеный чернослив без косточек Woodstock

Производитель — компания Woodstock. Раньше ничего от них не пробовал. А вот страница этого товара на iHerb.

Плоды слегка блестящие, но это естественный черносливный блеск — не из-за смазанности чем-то, а просто из-за невысокой степени просушки, благодаря чему они мягкие и сочные.

Сушеный натуральный чернослив без консервантов

Вкус вкусный. 🙂 В меру сладкий и чуть терпкий. Запах приятный натуральный, без примесей. В общем, качество на высоте.

Цена, конечно, кусается — она заметно выше, чем стоит рыночный и магазинный чернослив у нас в России. Но уж очень мне хотелось его попробовать, и я не пожалел — он оказался замечательный. Однако в регулярную свою покупку из-за стоимости пока его не превращу.

На упаковке нет уточнений, как плоды сушились, поэтому я не понимал, сыроедный это продукт или нет. Мне было достаточно того, что он не обрабатывался серой и никаких консервантов и других добавок не содержит. Однако из интереса я задал вопрос производителю, и тот сообщил, что чернослив был предварительно помыт и затем высушен на солнце. Так что сыроедам он тоже подходит. Ну и радует, что всё уже помыто, а нам остается просто кушать.

Срок годности чернослива составляет один год. На упаковке указана только дата, когда он заканчивается — BB (best before).

При этом учитывайте, что дата указана на американский лад: первые две цифры обозначают месяц, а следующие две — день.

Еще чернослив на iHerb

Не богат айхерб этим сухофруктом. Помимо Вудстока, купить его можно лишь от двух производителей: Made in Nature и St. Dalfour, товары которого часто попадаются и в магазинах России.

Вот ссылка на страницу органического чернослива Made in Nature. По цене он выходит еще менее выгоден, чем сливы от Woodstock. Тем не менее, в скором времени я собираюсь его заказать — больше для того, чтобы сделать этот отзыв-обзор более полноценным, ну и разок попробовать тоже интересно.

St. Dalfour предлагает приобрести не просто крупный, а «гигантский» чернослив как с косточкой (вот он на айхербе), так и без косточки (а вот и он). При одинаковой цене за один и тот же вес не вижу смысла покупать с косточкой, разве что из-за того, что такой считается полезнее — сохраняет больше витаминов и минеральных веществ.

Минус товаров от Сент Дальфур — они не органик. Однако тоже без консервантов и прочих добавок, и стоят подешевле. В отзывах кто-то написал, что точно такой же в «Азбуке Вкуса» стоит в 2,5 раза дороже. 🙂

Поставляется в стеклянной банке, что вроде как лучше, чем пластик (хотя у Woodstock упаковка безопасная, не содержит бисфенол А), но, с другой стороны, заметно увеличивает вес посылки.

Я его не покупал, но в скором, может быть, тоже закажу.

Нюансы насчет употребления чернослива

Чернослив, как и все другие сухофрукты, рекомендуют кушать не более нескольких штучек за раз, да и в целом за день, поскольку пища эта высококонцентрированная: и сахарами, и всем остальным. Я так и ем, и не потому, что такова норма, а просто 2-3 штуки съедаю и как-то больше не хочется. Хотя в давние времена мог и улопаться им.

Говорят, чернослив дает слабительный эффект. Но не в моем случае, равно как и инжир. Вообще никакого влияния на стул: ни разжижающего, ни крепящего. Но, может, надо просто в других количествах его наворачивать. 🙂

Не рекомендуется смешивать чернослив с другими продуктами. А то в интернете полно рецептов и с разным мясом, и с яйцами, грибами, картофелем и т.д. Но нет, лучше есть его отдельно от всего, максимум можно с другими сухофруктами или фруктами. Ну или с морковью, которая считается универсальным корнеплодом, сочетающимся с самыми разными продуктами. С зеленью, конечно, тоже можно. Зелень хорошо сочетается вообще с чем угодно, поскольку она кладезь ферментов, способствующих пищеварению в целом.

Да и вообще чернослив, которому я посвятил этот отзыв, наверно, не очень подходит для приготовления всяких блюд, поскольку стоимость непривычно высоковата. Его хорошо просто не торопясь смаковать, наслаждаясь каждым кусочком, а не запихивать в салат или борщ, не набивать им индейку. 🙂 И не только из-за цены, но потому что он действительно очень вкусный сам по себе.

Полезных вам покупок!


Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел «Как заказать на iHerb». Есть ряд особенностей.




Добавить комментарий

Ваш комментарий будет первым!

Сообщать мне о
avatar