Полезные свойства ореха миндаля: сочетание питательных веществ и ощелачивание организма

Главные полезные свойства ореха миндаляОрех миндаль обладает массой полезных для организма свойств благодаря содержащимся в нем питательным веществам. Однако в этой статье я не стану расписывать прям все-все его благотворные воздействия, но отмечу самые, на мой взгляд, главные.

Что касается особенностей употребления миндаля — сколько можно есть его в день и когда лучше это делать, как правильно замачивать, как жарить — то они, в целом, точно такие же, как и у других орехов. Если вас интересует эта информация, вы найдете ее в статье об орехах.

1. Уникальное сочетание питательных веществ

Чем состав миндаля особенен, так это большим количеством кальция: в 100 г орехов содержится 264 мг этого макроэлемента — по этому показателю миндаль чемпион среди орехов и один из лидеров среди растительных продуктов в целом.

Также в миндале много магния (268 мг на 100 г) и фосфора (484 мг на 100 г). Вместе с кальцием они необходимы для формирования костей. Только витамина Д им в помощь еще не хватает, но можно кушать миндальные орехи, сидя на солнышке — и получите полный набор. 🙂

В общем, миндаль — хорошая растительная замена молочным продуктам, при этом без их главного недостатка — закисления организма. Жаль только, что много этого орешка есть не рекомендуется (как и всех других). Максимум — 50-100 г в день.

Помимо этого, в миндале содержится порядка 21% белка — и снова больше, чем в других видах орехов. Еще насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, и при этом минимум крахмала. Также целый ряд витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и токоферол (витамин Е).

Захотелось миндальных орехов? 🙂 Почитайте мой отзыв о миндале и хороших продуктах из него. Там же найдете и ссылки для выгодной покупки.

2. Ощелачивание организма

Другое важное полезное свойство миндаля заключается в том, что, в отличие от всех прочих орехов, он оказывает ощелачивающее воздействие на организм, а не закисляющее.

Я как-нибудь напишу статью, целиком посвященную ощелачиванию и его пользе, расскажу о своем опыте и результатах. Пока же дам краткую справку:

Нормальная естественная среда нашего организма (кроме желудка и еще некоторых мест) — слабощелочная. Из-за неправильного питания, экологии, стрессов наш организм закисляется (pH сдвигается в кислую сторону). Кандида, вирусы и большинство патогенных бактерий развиваются именно в кислой среде. Восстановление кислотно-щелочного баланса через ощелачивание для них губительно, а для нас, соответственно, оздоровительно. Но и в ощелачивании нужна мера, конечно же.

И дам вам пару полезных ссылок по этой теме:

В общем, вот такая замечательная полезная особенность миндаля.

Хотя, я не в курсе того, как воздействуют в этом плане ядра абрикосовых косточек — скорее всего, тоже ощелачивают, ведь они так схожи с миндалем и по оздоровительному влиянию на организм, и внешне. Как-то мне даже бабулька в Сочах продала абрикосовых зерен под видом миндальных орехов. Я понял это, только когда начал их есть. 🙂

3. Рекомендация по употреблению

И миндаль, и зерна абрикосовых косточек желательно очищать от кожицы перед употреблением, поскольку в ней высока концентрация лектинов — это макробелки, которые могут повышать проницаемость кишечной стенки. Кроме того, благодаря замачиванию орехи разбухнут и размягчатся.

Чтобы кожица легко снималась и орехи хорошенько набухли, нужно замочить их часиков на 6-8 хотя бы. Некоторые при этом добавляют в воду соль или соду, но лично я ничего не добавляю.

Будьте здоровы!


← к списку полезных статей

guest
1 Комментарий
новые
старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера Васильевна
Вера Васильевна
3 лет назад

В медколледже нам рассказали случай, что четырехлетняя девочка умерла от передозировки амигдалина. Она ела ядрышки вишен, слив, ещё какие-то. Потом ее увезли на скорой, она покрылась пятнами. Вскрытие показало сенильную кислоту в жкт