Полезные свойства ореха миндаля: сочетание питательных веществ и ощелачивание организма
Орех миндаль обладает массой полезных для организма свойств благодаря содержащимся в нем питательным веществам. Однако в этой статье я не стану расписывать прям все-все его благотворные воздействия, но отмечу самые, на мой взгляд, главные.
Что касается особенностей употребления миндаля — сколько можно есть его в день и когда лучше это делать, как правильно замачивать, как жарить — то они, в целом, точно такие же, как и у других орехов. Если вас интересует эта информация, вы найдете ее в статье об орехах.
1. Уникальное сочетание питательных веществ
Чем состав миндаля особенен, так это большим количеством кальция: в 100 г орехов содержится 264 мг этого макроэлемента — по этому показателю миндаль чемпион среди орехов и один из лидеров среди растительных продуктов в целом.
Также в миндале много магния (268 мг на 100 г) и фосфора (484 мг на 100 г). Вместе с кальцием они необходимы для формирования костей. Только витамина Д им в помощь еще не хватает, но можно кушать миндальные орехи, сидя на солнышке — и получите полный набор. 🙂
В общем, миндаль — хорошая растительная замена молочным продуктам, при этом без их главного недостатка — закисления организма. Жаль только, что много этого орешка есть не рекомендуется (как и всех других). Максимум — 50-100 г в день.
Помимо этого, в миндале содержится порядка 21% белка — и снова больше, чем в других видах орехов. Еще насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, и при этом минимум крахмала. Также целый ряд витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и токоферол (витамин Е).
Захотелось миндальных орехов? 🙂 Почитайте мой отзыв о миндале и хороших продуктах из него. Там же найдете и ссылки для выгодной покупки.
2. Ощелачивание организма
Другое важное полезное свойство миндаля заключается в том, что, в отличие от всех прочих орехов, он оказывает ощелачивающее воздействие на организм, а не закисляющее.
Я как-нибудь напишу статью, целиком посвященную ощелачиванию и его пользе, расскажу о своем опыте и результатах. Пока же дам краткую справку:
Нормальная естественная среда нашего организма (кроме желудка и еще некоторых мест) — слабощелочная. Из-за неправильного питания, экологии, стрессов наш организм закисляется (pH сдвигается в кислую сторону). Кандида, вирусы и большинство патогенных бактерий развиваются именно в кислой среде. Восстановление кислотно-щелочного баланса через ощелачивание для них губительно, а для нас, соответственно, оздоровительно. Но и в ощелачивании нужна мера, конечно же.
И дам вам пару полезных ссылок по этой теме:
- «Щелочная система оздоровления» — сайт продвинутого в этой теме человека с кучей полезной информации.
- «Выведение шлаков — путь к здоровью» (PDF, 2,3 Мб) — книга Петера Ентшуры и Иосифа Локэмпера, двух немцев, давно помогающих людям обретать здоровье с помощью щелочной системы.
- Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов питания (MS Word, 140 Кб) по Уокеру и Поупу. Но здесь есть спорные позиции: молоко и молочные продукты, чернослив, шпинат — в других источниках читал, что они закисляют. И думаю, что это верно, по крайней мере, относительно молочки.
В общем, вот такая замечательная полезная особенность миндаля.
Хотя, я не в курсе того, как воздействуют в этом плане ядра абрикосовых косточек — скорее всего, тоже ощелачивают, ведь они так схожи с миндалем и по оздоровительному влиянию на организм, и внешне. Как-то мне даже бабулька в Сочах продала абрикосовых зерен под видом миндальных орехов. Я понял это, только когда начал их есть. 🙂
3. Рекомендация по употреблению
И миндаль, и зерна абрикосовых косточек желательно очищать от кожицы перед употреблением, поскольку в ней высока концентрация лектинов — это макробелки, которые могут повышать проницаемость кишечной стенки. Кроме того, благодаря замачиванию орехи разбухнут и размягчатся.
Чтобы кожица легко снималась и орехи хорошенько набухли, нужно замочить их часиков на 6-8 хотя бы. Некоторые при этом добавляют в воду соль или соду, но лично я ничего не добавляю.
Будьте здоровы!
← к списку полезных статей
В медколледже нам рассказали случай, что четырехлетняя девочка умерла от передозировки амигдалина. Она ела ядрышки вишен, слив, ещё какие-то. Потом ее увезли на скорой, она покрылась пятнами. Вскрытие показало сенильную кислоту в жкт