Положение 65 штата Калифорния (California’s Proposition 65) — что это такое и стоит ли опасаться товаров с этим предупреждением

Изучая товары в интернет-магазине iHerb, я порой натыкался на предупреждение, размещенное специально для жителей штата Калифорния. Предупреждение всегда гласило примерно следующее: «This product contains a chemical known to the State of California to cause cancer, birth defects or other reproductive harm». Что по-нашему будет: «Этот продукт содержит химическое вещество, которое известно в штате Калифорния тем, что является причиной рака, врожденных дефектов или других нарушений репродуктивной функции». Также обычно уточнялось, что эта информация указана согласно «Положению 65 штата Калифорния» (California’s Proposition 65, далее по тексту Prop. 65).

Ясное дело, таких товаров я сторонился и сразу закрывал с ними страничку. Но однажды я невнимательно изучил описание, и заказал товар вот с таким предупреждением на нем. Пришлось вникать и разбираться.

Заказал я себе сырой органический рисовый протеин — по ссылке можете почитать мой отзыв о нем. Ну как тут вообще можно было предположить, что в нем есть какое-то опасное химическое вещество? Да никак! Он же СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ. В нем не должно быть никаких химикатов.

Подумал о том, чтобы выкинуть банку. Но блин, товар такой замечательный, что выкидывать его очень не хотелось. Начал разбираться, что к чему.

Написал вопрос производителю и получил развернутый ответ, который меня успокоил. Банка с протеином не полетела в мусорку. Далее я привожу перевод основных моментов из полученного письма.


Свинец — это элемент, который встречается повсюду в природе: в воздухе, пище, реках, морях, почве и даже в питьевой воде (именно о наличии в продукте свинца чаще всего предупреждают производители — прим. «Полезные Покупки»). Поэтому любой натуральный продукт, получаемый из пищевых источников, выращенных в грунте, содержит какое-то количество свинца. Все рисовые протеины, изготовленные из пророщенного коричневого риса, содержат свинец.

Мы регулярно проводим испытания нашей продукции, чтобы не допустить выход уровня свинца за пределы правовых ограничений. В настоящее время, максимально допустимое количество свинца в наших продуктах составляет 5,25 мкг (микрограммов) в день на порцию, но всегда находится ниже этого порога. 5.25 мкг — это максимум, который мы никогда себе не позволяем. В последнее время количество свинца варьируется от 3,0 до 4,0 мкг в суточной порции. Все наши рисовые протеины не выходят за пределы Уровня Безвредного Воздействия, и также не превышают уровень безопасной для здоровья дозы для взрослых согласно требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, далее в тексте FDA).

Prop. 65 — это «Акт о безопасности питьевой воды и контроле за токсичностью» от 1986 года, включающий в себя более 800 химических веществ, в том числе свинец и другие тяжелые металлы. Будучи мировым лидером в отрасли производства рисового белка, мы решили предоставить информацию нашим клиентам о Prop. 65 и его недостатках.

Prop. 65 использует очень осторожные стандарты для допустимых количеств свинца. Например, при употреблении 100% рекомендуемой дневной нормы кальция, согласно министерству сельского хозяйства США, вы употребите больше свинца, чем допустимо в рамках Prop. 65.

В 4 унциях (113,4 грамма) следующих типичных растительных продуктов содержится указанное в таблице количество свинца (согласно публикации FDA «Статистика диетических исследований о содержании веществ в продуктах питания», от 11 декабря 2007 года), и оно превышает допустимые уровни Prop. 65:

Количество свинца в 4 унциях (113,4 грамма) продукта
Авокадо, сырые 4,5 мкг
Брюссельская капуста, свежая, вареная 7,9 мкг
Листовая капуста, свежая 15,3 мкг
Смешанные орехи, жареные 10,2 мкг
Шпинат, вареный 7,0 мкг
Батат (сладкий картофель), свежий, запеченный 7,2 мкг

В действительности, FDA допускает употребление свинца до 75 мкг в день для взрослых, в Калифорнии же этот показатель составляет 0,5 мкг на порцию. Допустимые FDA и Фармакопеей США количества свинца являются безопасными. Великобритания допускает употребление 15 мкг свинца в день, в то время как другие части Европы — до 210 мкг. Канада допускает 17 мкг.

Многие травы, добавки и пищевое сырье содержат концентрации тяжелых металлов, которые являются очень безопасными, но, однако, выше уровней, установленных Prop. 65. Ультра-низкий стандарт Калифорнии — это вызов, c которым пришлось столкнуться многим производителям продуктов.

Калифорнийский законопроект Prop. 65 в своей основе имеет благие намерения, однако, те, кто за него голосовали, не были осведомлены о низких уровнях тяжелых металлов, которые подпадают под федеральный закон. С энтузиазмом защитить граждан Калифорнии и государственные источники питьевой воды от химических веществ, которые, как известно, вызывают рак, врожденные дефекты или наносят другой вред репродуктивной системе, Prop. 65 дает право любому человеку подать в суд на компанию и забрать 25 процентов ее доходов в случае выигрыша дела. В конечном итоге, Prop. 65 ежегодно приносит правовой отрасли более 35 миллионов долларов в год. К сожалению, многие честные и ответственные производители, как мы, доступны для дорогостоящих судебных тяжб. Адвокаты-охотники за наживой, которые служат Prop. 65, ежедневно следят за калифорнийскими производителями, потому что знают, что многие продукты просто не могут содержать количество свинца меньше, чем допустимо Prop. 65. Поэтому мы снабдили нашу продукцию «четким и надлежащим» предупреждением во избежание каких-либо судебных разбирательств.

Мы хотели бы заверить наших клиентов, что мы всегда следуем самым высоким стандартам качества и безопасности. Наш рисовый протеин производится в соответствии со строгими стандартами GMP (Good Manufacturing Practices — Надлежащая Производственная Практика), изложенных FDA. С опытом работы более 25 лет по производству рисового белка, наша компания выступает в качестве мирового лидера индустрии. Обратите внимание: предупреждение Prop. 65 относится только к покупателям из Калифорнии. Наш рисовый белок придерживается всех законов США о безопасности для взрослых.


В общем, перестал я бояться купленного рисового протеина и спокойно его кушаю.

Что же в целом до продуктов, содержащих подобное предупреждение, я решил поступать так: если товар органический, экологически чистый то бишь, то спокойно его покупать и употреблять. Хотя можно перед этим и запросить производителя о количестве в продукте свинца или другого вещества, из-за которого он разместил это предупреждение. Ну а если товар не органический, то проходить мимо.

И вообще, значит ли вся эта бадяга с Prop. 65 то, что товары, имеющие это предупреждение, в чем-то хуже аналогичных товаров без него? Вовсе нет. Такое предупреждение обязаны размещать на упаковке своих товаров только калифорнийские производители, иначе иски, суды, штрафы… Абсолютно всех компаний из всех других штатов США, а также всех прочих стран мира, это никак не касается. То бишь в их продуктах всё те же свинец и прочие нехорошие штуки, вошедшие в список Prop. 65, но без указания об этом.

В связи с этим, при прочих равных, возможно, даже стоит отдавать предпочтение органическим продуктам, отмеченным Prop. 65. Ведь компании, которые их производят, изыскивают способы максимально сократить количество вредных веществ в своей продукции. А их конкурентам из других штатов США и, тем более, из других стран — все эти калифорнийские причуды до лампочки!

Кстати, акт Prop. 65 касается отнюдь не только продуктов питания, а вообще всего — любых материалов и даже воздуха. Поэтому в Калифорнии предупреждением о наличии «химических веществ, которые вызывают рак, врожденные дефекты или наносят другой вред репродуктивной функции» снабжать приходится всё подряд: различные предметы обихода, а также заправки, парковки, компьютерные салоны, продуктовые магазины, аптеки, отели, розничные магазины, банки и т.д., и даже курорт Диснейленда. 🙂

В общем, если вам интересно ознакомиться подробнее, то в англоязычном интернете можно найти информацию на этот счет. Актуальный список входящих в Prop. 65 химических элементов с указанием количеств некоторых из них можете посмотреть вот здесь — в экселевском файле и PDF. Список периодически пересматривается, и в последние годы какие-то вещества из него были убраны.

Будьте здоровы!


← к списку полезных статей



Добавить комментарий

1 Комментарий на "Положение 65 штата Калифорния (California’s Proposition 65) — что это такое и стоит ли опасаться товаров с этим предупреждением"

Сообщать мне о
avatar
Сначала показывать:   новые | старые
Анна
Анна

Огромное спасибо за Ваше разъяснение.