Мятный зубной порошок из трав своими руками

Конечно, можно купить зубной порошок в магазине. Но какой у него будет состав? Не причинит ли он вред эмали, деснам и здоровью в целом? Можно ли им будет пользоваться детям? Вместо того чтобы ломать себе голову всеми этими вопросами, давайте лучше сделаем зубной порошок своими руками, причем семейный вариант, подходящий и для детей. Будет он у нас 100% натуральный, состоящий лишь из трав, без фтора, соды, карбоната кальция, мела и т.д. Я сам давно уже чищу таким зубы, с явной пользой для них, и потому в этом отзыве смело рекомендую его и вам.

Для приготовления мятного зубного порошка в домашних условиях понадобятся:

  • корневища аира,
  • корни солодки,
  • листья эвкалипта,
  • гвоздика,
  • крапива,
  • розмарин,
  • мята,
  • корица,
  • лавровый лист.

Покупаете что-то в аптеке, что-то в продуктовом магазине в отделе специй.

Натуральный травяной зубной порошок - состав

Рецепт проще некуда: в равных пропорциях закладываете в кофемолку — можно по чайной ложке каждого плюс 2-3 лавровых листа. Измельчаете — супернатуральный травяной зубной порошок готов!

Мятный зубной порошок из трав

Чистите им зубы, как обычно: влажную зубную щетку опустите в него щетиной — и поехали!

Главное действие порошка — антисептическое. Некоторые из составляющих его травок славятся своим антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Но также и образовавшийся за день или за ночь налет он тоже неплохо счищает. Уверен, что без какого-либо вреда для эмали, поэтому можно чистить им зубы хоть каждый день и по два раза.

Мята и корица формируют основной аромат и приятный привкус зубного порошка, корень солодки дает небольшую сладость. Но в целом вкус довольно специфический — из-за гвоздики, эвкалипта и лаврушки в первую очередь, оттого и не пошел у моей девушки. Но мне нормально, и главное, что с задачей своей хорошо справляется. Освежает также неплохо.

Чтобы сделать зубной порошок более мятным, просто добавьте побольше мяты. Чтобы сильнее его подсластить, положите побольше корня солодки. В целом можете варьировать количество каждого ингредиента, добиваясь наиболее приятного вам вкуса. Можно даже еще каких-нибудь трав добавить, если считаете их полезными для здоровья зубов и десен. Но из оригинального состава лучше ничего не убирайте — все компоненты важны.

На отбеливающее действие зубного порошка, конечно, рассчитывать не стоит. Более того, он может подкрасить трещины на зубах, если у вас такие есть, забив их своими мельчайшими частицами. Если вдруг такое случится, смените его на что-нибудь другое, и проблема постепенно устранится.

В общем, отличный зубной порошок, давно им пользуюсь и от кариеса не страдаю (правда, и сладости не ем). Если вы сторонник всего натурального, зубы у вас не в трещинах, и их отбеливание вам также не требуется, то советую попробовать. Учитывая стоимость составляющих его травок и количество каждой в упаковке, порошок получается очень бюджетным — одной закупки аптечных ингредиентов хватит не меньше чем на год ежедневного использования всей семьей.

А если вдруг он вам надоест и вы захотите вернуться обратно к пастам, то почитайте мой отзыв о натуральной зубной пасте — уж если и возвращаться, то только к такой.

Здоровья вашим зубам!


← к списку полезных статей



Добавить комментарий

Ваш комментарий будет первым!

Сообщать мне о
avatar