Формы витамина B12 и какую лучше всего принимать

Формы витамина B12: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин (кобамамид, дибенкозид)Когда я начал принимать витаминно-минеральные комплексы, я мало внимания обращал на формы содержащихся в них витаминов — ну как бы есть полный набор и ладно. Но потом я узнал, что витамины бывают натуральные и синтетические, а позже еще и о том, что у них и формы различные существуют, каждая со своими особенностями. Поэтому просто принимать какой-то мультивитаминный комплекс «лишь бы подешевле» — не комильфо, а то и вовсе вредно может оказаться. Пришлось вникать и изучать.

Оказалось, что витамин B12 тоже бывает разный. По-научному он называется кобаламин, и существуют следующие его формы, выпускаемые в виде пищевых добавок и препаратов:

  • цианокобаламин (самая распространенная и, похоже, самая дешевая форма),
  • гидроксокобаламин (чаще всего продают в ампулах, для инъекций),
    а также две, так называемые, коферментные активные формы В12:
  • метилкобаламин,
  • аденозилкобаламин (другие его названия: кобамамид, дибенкозид).

Эта статья посвящена именно выбору наиболее хорошей формы витамина B12. Ссылки на мои отзывы о содержащих ее очень качественных и недорогих комплексах вы найдете в конце статьи.

Вообще дополнительный прием витамина В12 актуален в первую очередь для веганов и сыроедов, поскольку получать этот витамин с пищей им просто неоткуда, ведь в достатке он содержится только в животных продуктах питания: больше всего его в печени и почках, много в мясе скота, некоторых морепродуктах и морской рыбе, меньше в речной рыбе, мясе птиц, яйцах (в основном, содержится в желтке) и молочных продуктах.

К источникам витамина B12 также порой причисляют оболочку зерновых, некоторые другие растительные продукты питания. Но даже если это и так, то его в растениях явно недостаточный мизер — пример тому пострадавшие от дефицита В12 люди на строгом вегетарианстве (веганстве) и сыроедении.

При этом в среде вегетарианцев и сыроедов живы две надежды, связанные с б12:

  1. Витамин B12 содержится в спирулине (это такие цианобактерии, которых раньше считали сине-зелеными водорослями), поэтому можно потреблять ее вместо мяса и прочих животных продуктов для восполнения недостатка этого витамина.
    Увы, пока это под вопросом. На данный момент содержащееся в спирулине вещество называют «псевдовитамином В12», поскольку оно похоже на настоящий, но, согласно некоторым исследованиям, не обладает витаминной активностью, то бишь не выполняет возложенные на B12 организмом функции. При этом анализ крови покажет, что содержание этого витамина в норме. Кроме того, согласно пробирочным опытам псевдо-B12 из спирулины еще и «блокирует метаболизм молочной железы».
  2. У здорового человека витамин В12 вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой его кишечника.
    И вот многие веганы и сыроеды ждут (и я, будучи на сыроедении, ждал), когда же они станут достаточно здоровыми, чтобы их кишечная микрофлора заработала как надо и обеспечила бы их этим витаминчиком. Но, похоже, не дождутся. Микрофлора-то, наверно, может начать вырабатывать B12 в больших количествах, но пишут, что живет она в толстой кишке (конкретно та, которая этот витамин продуцирует), а усваивается он в тонкой, куда из толстой дороги нет.

В общем, хотите не хотите, товарищи веганствующие и сыроедящие, но для надежности уж лучше хотя бы курсами принимать витамин В12 в каком-то виде.

Исследования показывают, что нехватка B12 наблюдается у более 40% населения Земли, то есть и у многих людей, употребляющих в том числе и мясо. К основным причинам такой картины относят курение и алкоголь.

Давайте теперь рассмотрим, что говорят и пишут про разные формы В12, и какую из них следует предпочесть.

Какая форма витамина В12 самая лучшая

Просмотренные мной англоязычные сайты сплошь хают цианокобаламин и превозносят метилкобаламин. Мотивируют тем, что цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12, чтобы быть усвоенным. При этом организм тратит на это энергию, плюс возникает необходимость утилизировать цианиды, содержащиеся в цианокобаламине (в незначительном количестве). Принимая же метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

Российские же источники почаще упирают на то, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Но анализ крови будет показывать, что всё ок — уровень B12 в норме.

При этом еще одно исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые ему формы. Однако такая картина наблюдалась лишь у двух из трех испытуемых.

Ну и источник информации, которому я доверяю побольше остальных, — англоязычная Википедия — пишет, что метилкобаламин, принимаемый перорально (то бишь проглатываемый) не сразу используется как кофактор. Вначале он преобразуется в некий коб(II)аламин, который, в свою очередь, позже трансформируется вновь в метилкобаламин и еще аденозилкобаламин — и вот лишь после этого они оба используются как кофакторы. Таким образом, при приеме метил-B12 происходит аж двойное преобразование, прежде чем организм наконец-то его усвоит.

Также Wikipedia добавляет, что один авторитетный автор в своей статье, опубликованной в Европейском Журнале Клинического Питания (European Journal of Clinical Nutrition), указывает, что для восполнения нехватки витамина В12 нужно принимать либо гидроксокобаламин, либо цианокобаламин, либо вместе метилкобаламин и аденозилкобаламин, но никак не метил-В12 в одиночку.

В общем, я решил довериться этой информации.

В этой статье я мало уделяю внимания гидроксокобаламину (также иногда его называют гидроксикобаламин), который, как видно, представляет собой вполне полноценную форму B12, и при этом без цианидов, как в цианокобаламине. Делаю я это лишь потому, что в виде удобной мне пищевой добавки (в таблетках или капсулах) я на айхербе его не нашел (хотя там полно б12 в других формах, а этот только в виде сосачек, пастилок, жидкий и в составе некоторых мультивитаминов). А в наших аптеках я в принципе избегаю что-либо покупать, потому что либо качество под вопросом, либо цены забубенные. Ну и потом мне ж для профилактики, а не для лечения дефицита, поэтому вариант с ампулами для уколов я вообще не рассматриваю.

На основе изученной информации я решил, что да, надежнее будет принимать и метилкобаламин, и аденозилкобаламин — обе активные формы витамина В12. Либо только гидроксокобаламин, если удастся найти В-комплекс с его участием (отдельно B12 я не пью). А вот цианокобаламина, ввиду содержания в нем цианида (пусть и, как пишут, в мизерном количестве), лучше избегать.

Также периодически (раз в полгода-год) можно сдавать анализ крови на уровень активного В12 в организме (вроде как можно определять именно активный, а не общий), но только сомневаюсь, что можно узнавать отдельно уровень метил-B12 и аденозил-B12.

Здоровья!

Отзывы о товарах по теме статьи

В отзывах найдете и ссылки для покупки этих комплексов по лучшей цене.


← к списку полезных статей



Добавить комментарий

Ваш комментарий будет первым!

Сообщать мне о
avatar