Пробиотики: как правильно принимать, оптимальная для приема форма, тест на живые, и другие важные моменты

В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики. Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем отзыве о лучших недорогих пробиотиках вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

  1. Как правильно принимать пробиотики
  2. Оптимальная для приема форма
  3. Дрожжевые грибки в пробиотиках
  4. Как определить, живые бактерии или нет
  5. Если удален аппендикс
  6. Чередовать ли пробиотики
  7. А нужны ли они вообще?

По ссылкам можете перейти сразу к интересующему пункту.

Как правильно принимать пробиотики

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды. Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

Оптимальная для приема форма пробиотиков

Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием, которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки. Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

Дрожжевые грибки в пробиотиках

Иногда среди различных штаммов бактерий также в пробиотиках встречаются дрожжевые грибки. Или же пробиотический комплекс может вообще только из них и состоять. Это обыкновенные пекарские дрожжи, также являющиеся и одними из пивных — сахаромицеты Saccharomyces cerevisiae, но чаще их подвид Saccharomyces boulardii.

Производители и сторонники дрожжевых пробиотиков заявляют о том, что те привносят необходимый баланс — типа чтобы не плодились слишком активно кишечные бактерии. Подразумевают-то они, видимо, патогенных бактерий (а может, и не только), но плохо приходится и полезным — ведь они тоже конкуренты дрожжам за среду обитания.

Есть исследования, демонстрирующие то, что в некоторых случаях молочнокислые бактерии могут быть вредны для здоровья, а не полезны. Конкретно же я читал о таком свойстве самых популярных лактобактерий Lactobacillus acidophilus (про другие пробиотические бактерии ничего плохого не встречал). Однако с такими случаями все-таки сталкиваются достаточно редко — я сам о них узнал, только когда полез изучать информацию. А вот о дрожжевых, грибковых инфекциях я порой слышу и без всякого углубления в предмет.

В общем, и дрожжевые грибки, и конкретно бактерия Lactobacillus acidophilus могут нанести вред, например, людям с сильно ослабленным иммунитетом. Однако излишне расплодившиеся бактерии очень легко уничтожаются тем же приемом антибиотиков. Да и в принципе при нашем образе жизни и питания долго они не живут, потому-то и приходится пропивать пробиотики регулярными курсами. А вот грибки хрен выведешь — они жутко устойчивые.

Кроме того, здоровая бактериальная кишечная микрофлора — это непременный и естественный атрибут хорошего здоровья, сильного иммунитета, отличного пищеварения. Грибы же и дрожжи начинают процветать, когда состояние здоровья приходит в упадок, ухудшается пищеварение, организм начинает испытывать недостаток кислорода (грибки — анаэробы, кислород для них разрушителен).

Ну и потом, наш аппендикс, помимо прочих полезных функций, выступает также в роли инкубатора и убежища для кишечных бактерий, но не для дрожжей. Если бы дрожжи нужны были нашему организму, он бы и их старался как-то уберегать и способствовать их размножению. Но он этого не делает.

Исходя из всей этой информации, у меня лишь один вывод: дрожжи не друзья нашему организму, пусть они и помогают что-то там переваривать.

Поэтому я их и не ем. Хватает и одних лишь бактерий. А вы смотрите сами.

Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

Очень просто — попробовать сделать из них йогурт. В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является Healthy Origins — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно. Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Чередовать ли пробиотики

Частенько натыкаюсь на рекомендацию чередовать пробиотики. То есть попили одни, в следующий раз якобы лучше попринимать другие, а не те же.

Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.

Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂

Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией — Lactobacillus fermentum, поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из описанных мной препаратах).

В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

А нужны ли вообще пробиотики?

Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.

Только вот осуществить это сложно: органические продукты питания нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный и доступный из которых инулин, ну и различная растительная клетчатка. В данный момент я ем порошок топинамбура, который очень богат инулином, по чайной ложке с горкой в день. Также им богат цикорий, например, но я его не употребляю, не помню, почему. В будущем, возможно, включу в рацион инулин в чистом виде.

Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.


← к списку полезных статей



Добавить комментарий

Ваш комментарий будет первым!

Сообщать мне о
avatar