Пластик без бисфенола А (BPA free) тоже вреден для здоровья человека

Знак 'без бисфенола А (BPA free)' на этикетке пластиковой банкиКогда-то я узнал, что, оказывается, во многих видах пластика, в том числе пищевого — используемого при производстве контейнеров для еды, бутылок для воды и других напитков, бутылочек для малышей и т.д. — содержится вещество бисфенол А (БФА, англ. bisphenol A или BPA), представляющее собой вредный для здоровья химикат. Причем из пластика оно в каком-то количестве и, особенно, при каких-то условиях (нагрев в микроволновой печи, например) может попадать в пищу, а с ней и в организм. По этой причине был разработан пластик «BPA free», что значит «без бисфенола А», которому я, вместе с многими, стал отдавать предпочтение. Ведь он же типа безопасен, и потому в нем можно спокойно хранить еду, пить из него воду и другие напитки, а то и с легкой душой в микроволновку засовывать. Но не тут-то было…

В этой статье я предлагаю вам ознакомиться с информацией, на которую я наткнулся в западном интернете. К сожалению, судя во всему, пластик в принципе не может быть на 100% безопасным для здоровья человека. В конце статьи приведены рекомендации по снижению воздействия содержащихся в пластмассах вредных химических веществ.


Промышленность прикрывает вредность пластика

Ученые уже давно говорят о неблагоприятном влиянии на здоровье человека содержащихся в пластмассах химических веществ. Бисфенол А (BPA), пожалуй, самый печально известный пластиковый химикат. Он присутствует в жестких поликарбонатных пластиковых бутылках для воды, в герметиках для зубов, в подкладках жестяных банок, на кассовых чеках — вот лишь несколько его источников. Бисфенол А связывают с множеством проблем со здоровьем, включая: резистентность к инсулину и диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, астма, рак, заболевания печени, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

375-миллиардная (в долларах, конечно) пластмассовая индустрия недовольна исследованиями, демонстрирующими эндокринные разрушающие эффекты ее продукции. В последние годы Американский совет по химии объединился с производителями пластика для проведения кампаний в стиле «Большого табака», в которых участвуют многие из тех же ученых и консультантов. Цель этих кампаний — дискредитировать тревожные научные исследования и подвергнуть сомнению опасность пластика в потребительских товарах. Эти отрасли используют грязную тактику для проведения исследований, обеляющих их продукцию, подавляют научную оппозицию и формируют в общественном мнении восприятие пластика как безопасного. То есть попросту преследуют свои прибыли, а не интересы общества.

Исследования продолжают ясно свидетельствовать: пластик делает нас больными

Несмотря на все усилия химической промышленности скрыть опасную правду, ученые продолжают проводить исследования, обнаруживающие связь химических веществ в пластике с серьезными проблемами со здоровьем. Недавние исследования показывают, что, помимо развития хронических состояний, таких как диабет и сердечные заболевания, бисфенол А также наносит вред фертильности мужчин и женщин. Он ингибирует подвижность сперматозоидов, уменьшая уровни АТФ в клетках спермы, а также повреждая белки, которые облегчают оплодотворение и эмбриональное развитие. БФА также негативно воздействует на женские половые органы, препятствует внедрению эмбриона в стенку матки и пагубно сказывается на репродуктивном цикле. Кроме того, недавно стало известно, что бисфенол А оказывает вредное влияние на организм даже в очень низких дозах.

Фталаты, еще одни вездесущие химические вещества, являющиеся частью пластика и присутствующие, к примеру, в детских игрушках, виниле и средствах личной гигиены, также связаны с широким спектром неблагоприятных последствий для здоровья. Воздействие фталатов связано с повреждением ДНК в сперме человека и снижением уровня тестостерона, что может приводить к бесплодию. Недавние исследования также показывают, что фталаты нарушают когнитивное развитие и способствуют появлению аллергических расстройств у детей.

Также стало известно, что и бисфенол А, и фталаты оказывают эпигенетические эффекты на здоровье. Это значит, что они вызывают изменения в экспрессии генов, которые могут передаваться через несколько поколений. Таким образом, подверженность воздействию бисфенола А родителями может вызвать проблемы со здоровьем у их детей и, возможно, даже у их внуков.

По мере повышения осведомленности населения о пагубном влиянии на организм бисфенола А и фталатов, продукты, не содержащие этих химических веществ, становятся все более распространены и доступны. Но действительно ли эти продукты лучше? Как ни странно, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти альтернативные пластмассовые изделия содержат химические вещества, которые могут быть столь же вредными, если не хуже, чем сами БФА и фталаты.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Health, показывает, что почти все пластмассы, включая продукты, не содержащие БФА и фталатов, выделяют химические вещества с эстрогенной активностью. Бисфенол С (БФС, англ. BFS) и трифенилфосфат (ТФФ, англ. TPP) представляют собой два химических вещества, часто встречающиеся в продукции без бисфенола А (имеющих маркировку «BPA free»). Изделия, содержащие эти химические вещества, продаются как «безопасные» альтернативы содержащим БФА пластикам, но оказывается, что бисфенол С обладает эндокринно-разрушающими эффектами, которые очень похожи на эффекты бисфенола А, а трифенилфосфат является еще более эстрогенным, чем бисфенол А!

Каким образом производителям пластика удается продолжать использовать все более токсичные химические вещества в своих продуктах, при этом продавая их как «здоровые» альтернативы пластику с БФА? Эта практика стала возможной благодаря американскому Управлению по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (англ. FDA — Food and Drug Administration), которое постановило, что химические вещества «являются безвредными до тех пор, пока их вред не доказан». Это означает, что альтернативы, не содержащие бисфенола А, не тестируются на другие потенциально токсичные соединения, прежде чем становятся доступны потребителям, что делает потребителей лабораторными крысами в одном огромном научном эксперименте.

Продукты «EA-free» — это новые «BPA-free»?

Растущее количество доказательств опасности пластмасс, не содержащих бисфенола А, привело к разработке новой пластиковой маркировки: EA-free. «EA» означает «estrogenic activity», что переводится как «эстрогенная активность», а знак «EA free» (без ЭА) на пластиковых изделиях указывает на то, что они свободны от вредной эстрогенной активности. Теоретически это вроде как должно помочь решить загадку, содержит ли ваша бутылка с водой, отмеченная знаком «BPA free», какие-либо другие эстрогенные химические вещества. Однако, хотя подобные этикетки звучат хорошо в теории, они вовсе не говорят об улучшенных стандартах качества. Производители пластмасс ухватились за преимущество этикетки «без ЭА» и занялись вводящим в заблуждение маркетингом. Например, корпорация Eastman Chemical продавала один из своих продуктов, Tritan plastic, как «EA-free», хотя стороннее тестирование показало, что Тритан содержит другие эстрогенные химикаты. К сожалению, Eastman смогли продолжить рекламу своего продукта как «здоровой альтернативы товарам без БФА», запустив собственные исследования (разумеется, показавшие безопасность Тритана) и эффектно сокрушив в суде научную оппозицию.

Так что же нам, потребителям, делать в связи со всей этой ситуацией с пластиком? Учитывая имеющиеся данные, наверно, лучше стараться избегать всех видов пластмасс, даже тех, которые обозначены как «EA-free». На данный момент невозможно точно сказать, какой пластик имеет, а какой не имеет эстрогенной активности, и, учитывая обилие доказательств вредного воздействия содержащихся в пластике химических веществ, уж лучше максимально убрать его из своего обихода.

Советы по снижению подверженности воздействию пластика

  • Используйте стеклянную посуду для питья.
  • Вместо пластиковых бутылок для воды и других жидкостей используйте бутылки из нержавеющей стали или стекла (лично я пользуюсь этими бутылками-термосами из нержавеющей стали медицинского класса — даже для просто питьевой воды, которую беру с собой).
  • Используйте стеклянные контейнеры для хранения продуктов.
  • Никогда не нагревайте пищу в пластиковых контейнерах.
  • Вместо пищевой пленки используйте пергаментную бумагу или пропитанную пчелиным воском ткань.
  • Избегайте консервированных продуктов, так как подкладки банок обычно содержат бисфенол А или его альтернативу.
  • Прочитайте этикетки на косметических средствах и средствах личной гигиены и избегайте тех, которые содержат фталаты в списке ингредиентов.
  • Не берите кассовые чеки, так как большинство из них имеет покрытие из бисфенола А.
  • Покупайте детям деревянные или тканевые игрушки вместо пластиковых.

В комментариях к статье поделитесь, пожалуйста, собственными идеями и рекомендациями касательно избегания пластика и замены его на безопасные альтернативы.

Здоровья!


← к списку полезных статей



Добавить комментарий

1 Комментарий на "Пластик без бисфенола А (BPA free) тоже вреден для здоровья человека"

Сообщать мне о
avatar
Сначала показывать:   новые | старые
Юрий
Юрий

Хотел купить дегидратор, и начал интересоваться что такое — Пластик BPA-free. Попал на вашу статью. Придётся собирать деньги на дегидратор из нержавеющей стали, он стоит не 15 — 20 тысяч, а в три раза дороже. Благодарю за статью, для меня эта информация важная и очень кстати.