Nutiva в России — большой обман!

Если кратко, то «представительство» компании Nutiva в России — мошенники, выдающие себя за мировой бренд, а их продукция — частично подделка под оригинал, а частично собственные изобретения.

Предыстория

В начале 2014 года в магазинах здорового питания появился новый продукт — кокосовый шоколад Nutiva. На вкус — замечательный!  Вот так он в те времена выглядел:

Кокосовый шоколад от лже-Nutiva

Я тогда уже активно заказывал товары на iHerb и знал, что продукция компании Nutiva там тоже представлена, и стоит дешевле, чем в России. Как-то раз я и кокосовое масло Nutiva там купил. Теперь стал ждать появления и их замечательного шоколада на айхербе, чтобы впредь тоже покупать его там. Но он всё никак не появлялся… Я уже хотел было написать в службу поддержки iHerb — спросить, почему даже в России есть в продаже этот продукт, а в их ассортименте до сих пор его нет. Но решил вначале заглянуть на официальный сайт компании Nutiva.

Заглянул. Никакого кокосового шоколада там не обнаружил. Также в то время у нас уже продавались, по-моему, какао-бобы в кокосовом сахаре Nutiva — и их тоже на официальном сайте не было.

Тогда я написал в компанию письмо, в котором спросил, почему в России можно купить то, что не продается у них. И получил следующий ответ: «The site that you refer to is not ours. It’s someone using our name and web site design without our permission», что на русском будет: «Сайт, на который вы дали ссылку, не наш. Это кто-то использует наше наименование и дизайн сайта без нашего разрешения».

И сразу всё стало понятно.

Я сообщил об этом в интернет-магазин, в котором купил эту шоколадку «нутивовскую». Добавил запись на свой блог, который в те времена вел (и на ту страницу заходят до сих пор). Предположил, что настоящая Nutiva не будет с таким мириться и потребует прекратить безобразие, а то и вообще судиться начнет. В общем, стал ожидать конца российского стартапа под названием «Нутива». Как бы это было вполне ожидаемо и логично…

2 года спустя

На дворе сентябрь 2016 года. Российская лже-Нутива процветает! 🙂

Обновление: На дворе ноябрь 2018 года. Сайт лже-Нутивы nutiva.ru перестал работать… Но их товары еще продаются в некоторых интернет-магазинах.

Помимо новых видов кокосовых шоколадок — с кусочками манго, ананаса, какао-бобов — линейку продукции также пополнили (перечисляю только то, чего нет у настоящей компании Nutiva): кокосовый джем, кокосовые и шоколадные чипсы, кокосово-имбирный и кокосово-шоколадный напитки, шоколадная и конопляная манны, целый набор диковинной чиаманны, но с разными истинно русскими ягодными композициями, а также, о чудо! — невероятная кокосовая косметика: и шампунь, и кондиционер, и гель, и скраб, и лосьон с молочком для тела, и даже (утрись настоящая Nutiva) кокосовая, мать ее, пенка для лица!..

Продукция лже-Нутивы из России

Продукция лже-Нутивы из России

У американской компании ассортимент явно поскромнее.

Продукция настоящей компании Nutiva

Продукция американской компании Nutiva

У меня просто нет слов. 🙂

Можете сами посмотреть — зайдите на официальный сайт компании www.nutiva.com и на www.nutiva.ru (если заработает) и посравнивайте.

Не понимаю, как такое могло произойти.

Мое письмо в интернет-магазин, где я купил эту пресловутую шоколадку (кстати, это был «Сырой обед», который недавно ребрендился в «Дары земли») точно дошло, его точно получил сотрудник и точно переслал своему руководству, о чем сообщил мне. Но блин, они до сих пор продают продукцию этой шарашкиной конторы и верят, что она истинно сырая! 🙂

К слову, сырых продуктов из кокоса нет и у настоящей компании Nutiva. Даже мякоть, используемая для отжима кокосового масла класса virgin, сушится при температуре 77ºC. А для получения кокосового сахара нектар цветков пальмы кипятят, а не сушат на солнце, как гонит российская Нутива.

Страницу на моем старом блоге, где я написал про лже-Нутиву, посетило с тех пор более 12000 человек (и это только те, кто начал путешествие по сайту с нее). Но все равно в интернете об этом практически не говорят. Только вот недавно на пару совсем свежих записей наткнулся.

Ну а настоящей компании Nutiva, видимо, просто не интересен российский рынок, поэтому ничего предпринимать они и не стали.

И люди в России до сих пор кушают подделку, пьют подделку, а с недавних пор даже ухаживают за собой подделкой. А потом пишут восторженные отзывы — ах, какая вкусняшка эта Нутива! Не, ну правда вкусняшка, только вот из чего она на самом деле сделана, а также как, где и в каких условиях?

Если уж какие-то умельцы дошли до того, чтобы подделывать бренд, причем настолько открыто и нагло это делать, даже выдумывать новые продукты бренда, то просто глупо рассчитывать на то, что они будут тщательно следить за качеством, не станут врать о составе своих продуктов и особенностях их производства. В таком бизнесе лишь бы люди не травились и ладно.

И потому вот что хотелось бы напоследок сказать

Рынок полезных продуктов в России ужасно недоразвит! Пока слишком много лжи на нем. И даже вплоть до настолько масштабной лжи. Не хватает у нас ни честных производителей, ни законов, чтобы останавливать нечестных.

Поэтому: изучайте, исследуйте и узнавайте. Не торопитесь верить лозунгам, упаковке, чудесному вкусу, и даже известным мировым «маркам», особенно представленным на русский лад.

Что же конкретно до товаров замечательной фирмы Nutiva — покупайте их только за границей. Как я уже писал выше, настоящую продукцию настоящей компании Nutiva можно купить в интернет-магазине iHerb, в том числе и столь популярные кокосовое масло и кокосовую манну этого производителя. Причем стоят оригинальные товары значительно дешевле, чем подделка от nutiva.ru в России, плюс бесплатная доставка. Вот страница компании Nutiva на iHerb. На данный момент на айхербе нет разве что совсем новеньких фундучно-шоколадных спредов (аля нутелла, только пополезнее), но и они в скором обязательно появятся (обновление: появились). Об особенностях покупок на iHerb читайте здесь→.

Отзывы о товарах по теме статьи

В отзывах найдете и ссылки для покупки этих продуктов по лучшей цене.


← к списку полезных статей



Добавить комментарий

4 Комментарии на "Nutiva в России — большой обман!"

Сообщать мне о
avatar
Сначала показывать:   новые | старые
Валентина
Валентина

Здравствуйте! На странице в вконтакте российской Nutiva, одна девушка написала комментарий с просьбой обосновать то что написано о них на сайте, ссылку прилагаю: http://look.bio/post/show/382. Мало того что не ответили, так еще и удалили ее сообщение.

Мария
Мария

Иногда думаю, что одна такая дотошная! Ан нет! Есть те, кто копают и больше, и лучше! Спасибо за проделанную грамотно работу! И это относится не только к данной статье)