Полезные свойства различных форм магния для организма

Формы магния: оксид, сульфат, аспартат, цитрат, глицинат (бисглицинат), оротат, таурат, L-треонат, малат, пидолинатСуществует довольно большое количество форм магния, которые можно встретить в пищевых добавках, и каждая из форм имеет свои полезные для организма свойства. Эта статья-обзор поможет вам понять, какую форму магния лучше всего выбрать в вашем случае. Она является моим переводом статьи доктора Хркала (Dr. Hrkal). Все представленные в оригинальной статье данные имеют ссылки на соответствующие исследования. Я не стал приводить их в своем переводе, потому что они на английском языке, но внизу вы найдете ссылку на оригинал и при желании сможете изучить всё подробнее. Здесь и далее мои дополнения напечатаны курсивом.


В качестве пищевой добавки магний чаще всего встречается в небольших количествах в мультивитаминах и в некоторых слабительных средствах. Минералы, такие как магний или кальций, объединяют с другой молекулой для стабилизации соединения. Каждая такая комбинация, называемая хелатом (как, например, цитрат, глицинат), обладает различной степенью поглощения, биодоступностью и терапевтической ценностью. Эти дополнительные молекулы оказывают существенное влияние на целебные свойства магния, а некоторые из них благотворно воздействуют на организм даже сами по себе. Наиболее распространенные формы и их преимущества перечислены ниже.

Многие из описанных ниже форм имеются в продаже в интернет-магазине iHerb, причем по цене значительно ниже, чем продаются их аналоги где-либо в России. В моем отзыве на хелатный магний вы найдете ссылки для покупки.

Оксид магния (magnesium oxide)

Оксид магния часто используется в так называемом «молоке магнезии» (milk of magnesia), так как эта форма обладает сильным слабительным эффектом. И хотя в этой комбинации содержание магния в сравнении с молекулой оксида очень велико, она имеет низкую биодоступность и запросто вызывает жидкий стул. Поэтому она считается наименее оптимальной формой для использования в качестве пищевой добавки.

Сульфат магния (magnesium sulfate)

Сульфат магния (соединение с серной кислотой) часто используется в качестве внутривенного препарата, а вот в виде пероральных средств его не выпускают. Так как он обладает некоторой степенью впитываемости через кожу, он является одной из составляющих соли для ванн Эпсома.

Цитрат магния (magnesium citrate)

Цитрат магния (соединение с лимонной кислотой) — широко используемая форма этого минерала, которая в сравнении с оксидом обладает лучшей биодоступностью. Она очень быстро усваивается в пищеварительном тракте, однако может давать легкий слабительный эффект. Эта форма содержится во многих пищевых добавках и является надежным средством доставки магния в организм.

Аспартат магния (magnesium aspartate)

Аспартат магния (соединение с аспарагиновой кислотой) обладает повышенной биодоступностью по сравнению с оксидом и цитратом. В 1960-х годах были проведены многообещающие клинические испытания, в ходе которых было обнаружено, что комбинация аспартатов магния и калия уменьшает утомляемость и гипервозбудимость мышц. Физиологически это объясняется тем, что и магний, и аспарагиновая кислота являются важными игроками в производстве клеточной энергии. Эта форма в продаже встречается нечасто, однако используется при синдроме хронической усталости.

На одном сайте сталкивался с предупреждением о том, что аспартат, равно как и глутамат магния (соединение с глутаминовой кислотой) могут выступить эксцитотоксинами и оказать негативное влияние на организм. Об этом, в частности, пишет Кэролин Дин в своей книге «Чудо Магния». Так что от приема этих форм, видимо, лучше воздержаться.

Глицинат и бисглицинат магния (magnesium glycinate, bisglycinate)

Глицин — хорошо известная успокаивающая аминокислота. Глицинат (бисглицинат) магния обладает хорошей биодоступностью и не оказывает слабительного действия, так как глицин активно транспортируется через стенку кишечника. Благодаря успокаивающему и расслабляющему эффекту обоих глицина и магния их комбинация успешно используется для лечения хронических болей и мышечного гипертонуса.

Бисглицинат отличается от глицината тем, что минерал соединен с двумя молекулами аминокислоты, а не с одной. Сильнее ли от этого эффект — не знаю.

Малат магния (magnesium malate)

Эта комбинация магния и яблочной кислоты изучалась с точки зрения возможности ее использования при фибромиалгии. Поскольку малат является субстратом в клеточном энергетическом цикле, он может помочь улучшить производство АТФ. Есть некоторые предварительные доказательства того, что малат магния может уменьшить мышечную боль и чувствительность болезненных точек у пациентов с фибромиалгией.

Оротат магния (magnesium orotate)

Это еще одна относительно малоизвестная хелатная комбинация, содержащая оротовую кислоту. Данная форма обладает хорошей биодоступностью и была изучена, в первую очередь, в отношении ее влияния на здоровье сердца. Оротаты могут проникать в клеточные мембраны, обеспечивая эффективную доставку иона магния в самые глубокие слои клеточных митохондрий и ядра. Оротаты обладают способностью увеличивать образование РНК и ДНК, которые могут помочь в восстановлении сердечных клеток и, следовательно, улучшить функцию сердца. В клинических испытаниях эта комбинация хорошо себя показала в отношении сердечной недостаточности, симптомов стенокардии и физической работоспособности.

Таурат магния (magnesium taurate)

Как магний, так и аминокислота таурин обладают способностью улучшать сердечную функцию. Каждый из них усиливает чувствительность к инсулину, а также оказывает успокаивающее действие в отношении нервно-мышечной возбудимости. Действия обоих имеют поразительное сходство, когда дело касается здоровья сердечно-сосудистой системы. Они оба понижают кровяное давление, стабилизируют нервные клетки, улучшают сокращение сердечной мышцы и оказывают антитромботическое действие. Кроме того, было установлено, что низкий уровень витамина В6 приводит к истощению как магния, так и таурина.

Видимо, по этой причине в препараты таурата магния также включают витамин B6 — для усиления эффекта. По крайней мере, это верно для БАДа KAL Magnesium Taurate, которого я касался в отзыве о дешевых хелатах магния, доступных на iHerb.

L-треонат магния (magnesium L-threonate)

В последнее время L-треонат магния (соединение с L-треоновой кислотой) исследовался на предмет улучшения памяти и функций мозга. Одно предварительное исследование на животных показало, что его прием значительно улучшил как краткосрочную, так и долгосрочную память, увеличив показатели на 15% для краткосрочной памяти и на 54% для долгосрочной памяти по сравнению с цитратом. Основываясь на этом исследовании, можно говорить о том, что магний-L-треонат представляет собой высокопоглощаемую форму этого макроэлемента, которая может улучшать функции мозга. И хотя данное исследование является многообещающим, требуется дальнейшее изучение этой формы для подтверждения ее эффективности.

Пидолат магния (magnesium pidolate)

Пидолат магния (соединение с пидолиновой кислотой) вызвал интерес, потому что это очень недорогая форма, которая может быть легко превращена в жидкую пищевую добавку. В действительности, ни одно из исследований не подтвердило какие-либо конкретные преимущества пидолата магния для здоровья. К тому же, недостатком этой формы является то, что сама пидолиновая кислота не несет в себе никакой пользы для организма.

Резюме

Благодаря широкому спектру благотворного воздействия на организм, магний действительно является очень важной и при этом безопасной пищевой добавкой. Для решения конкретных проблем со здоровьем можно применять разные формы этого минерала. В соответствии с рассмотренными выше данными исследований и особенностью каждой формы, выбирайте наиболее подходящую для вас.

Автор статьи: доктор Хркал
Перевод: «Полезные Покупки»
оригинал на английском языке

Здоровья!


← к списку полезных статей



Добавить комментарий

2 Комментарии на "Полезные свойства различных форм магния для организма"

Сообщать мне о
avatar
Сначала показывать:   новые | старые
Елена
Елена

Илья, а какая информация про лактат магния у тебя есть?
И сразу второй вопрос — чем ещё могут быть вызваны судороги икроножных мышц, кроме дефицита магния?
Я, конечно, гуглю это всё, но твои исследования тоже интересуют.
Спасибо.