Сушеный инжир: польза, состав, калорийность и другие свойства

Сушеный инжир (фиги, смоквы)В этой статье расскажу о пользе сушеного инжира для организма. Информации на эту тему и так уже немало в рунете, но для написания статьи я использовал западные источники, поэтому, надеюсь, вы найдете здесь что-то новое для себя. Помимо описания полезных свойств сушеного инжира для здоровья я также дам общую информацию о его составе (витамины, минералы, другие вещества), калорийности, гликемическом индексе и еще некоторых особенностях.

Если вы хотели бы приобрести этот вкуснейший сухофрукт, гарантированно ничем не обработанный и высушенный на солнце, загляните в мой отзыв об органическом сушеном инжире. Только такой сможет принести организму максимальную пользу.

Начну с состава.

Подробный состав сушеного инжира

Приведенные далее данные получены с одного из западных сайтов, о которых я рассказал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».

Витаминами даже сушеный инжир не сильно богат, что уж говорить про свежий. Можно отметить разве что высокое содержание витамина К: 15,6 мкг в 100 граммах сушеных фиг, что составляет 19% дневной нормы. Полный витаминный состав выглядит следующим образом (в скобках указан процент суточной нормы):

Витамин Количество на 100 г
Витамин А 10 МЕ (0%)
Витамин С 1,2 мг (2%)
Витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг (2%)
Витамин К 15,6 мкг (19%)
Тиамин (В1) 0,1 мг (6%)
Рибофлавин (В2) 0,1 мг (5%)
Ниацин (В3) 0,6 мг (3%)
Витамин В6 0,1 мг (5%)
Фолиевая кислота (В9) 9,0 мкг (2%)
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг (4%)
Холин 15,8 мг
Бетаин 0,7 мг

Совсем другое дело — минеральные вещества в сушеном инжире. Богат этот сухофрукт как макро-, так и микроэлементами.

Минерал Количество на 100 г
Кальций 162 мг (16%)
Железо 2 мг (11%)
Магний 68 мг (17%)
Фосфор 67 мг (7%)
Калий 680 мг (19%)
Натрий 10 мг (0%)
Цинк 0,5 мг (4%)
Медь 0,3 мг (14%)
Марганец 0,5 мг (26%)
Селен 0,6 мкг (1%)

Некоторым кажется, что сушеный инжир пахнет йодом. Действительно, запах может вызывать такие ассоциации. Однако в составе у него йода нет вообще.

По БЖУ на 100 грамм расклад следующий:

  • белки 3,3 г,
  • жиры 0,9 г,
  • углеводы 63,9 г.

Подробности в таблицах:

Аминокислота Количество на 100 г
Триптофан 20 мг
Треонин 85 мг
Изолейцин 89 мг
Лейцин 128 мг
Лизин 88 мг
Метионин 34 мг
Цистеин 36 мг
Фенилаланин 76 мг
Тирозин 41 мг
Валин 122 мг
Аргинин 77 мг
Гистидин 37 мг
Аланин 134 мг
Аспарагиновая кислота 645 мг
Глутаминовая кислота 295 мг
Глицин 108 мг
Пролин 610 мг
Серин 128 мг
Жиры Количество на 100 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Мононенасыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жиры 0,3 г
в т.ч. омега-6 345 мг
Транс-жиры 0 мг
Углеводы Количество на 100 г
Клетчатка 9,8 г
Крахмал 5,1 г
Сахар 47,9 г

Основная масса сахаров приходится на глюкозу (24,8 г) и фруктозу (22,9 г), плюс чуточка галактозы (0,13 г) и сахарозы (0,07 г). Гликемический индекс сушеного инжира равен 61, а создаваемая 100 граммами продукта гликемическая нагрузка равняется 30 — рекомендуется, чтобы общая гликемическая нагрузка потребляемой пищи была не выше 100 за день.

Что до калорийности, то энергетическая ценность 100 г сушеного инжира составляет 249 ккал. Воды в 100 г сушеных фиг содержится около 30 г, но, конечно, этот показатель зависит от степени сухости плодов. Количество золы — 1,9 г.

Теперь о том, чем инжир может быть нам полезен, с учетом содержащихся в нем веществ.

11 полезных свойств сушеного инжира

Улучшает пищеварение

Сушеный инжир богат клетчаткой: в 100 граммах содержится 9,8 г клетчатки, что составляет около 40% нашей ежедневной потребности. Он является натуральным слабительным средством для предотвращения запоров, а также полезен в решении других проблем пищеварения, таких как, к примеру, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Способствует потере веса

Помимо того что сушеные фиги богаты клетчаткой, в них еще и достаточно низкое количество калорий — в 100 граммах всего лишь 249 ккал. И при этом вы получите лишь 0,9 граммов жира. Таким образом, сушеный инжир — замечательная закуска для людей, которые хотят похудеть.

Предотвращает гипертонию

Когда вы употребляете много соли, уровень натрия в организме повышается. Это нарушает баланс натрия и калия и, в свою очередь, приводит к повышению кровяного давления. Инжир — идеальный фрукт для восстановления этого баланса, ведь в 100 граммах сушеных смокв содержится аж 680 мг калия и всего лишь 10 мг натрия. Это помогает предотвратить развитие гипертонии или улучшить состояние при имеющейся.

Богат антиоксидантами

Одно исследование показало, что сушеный инжир превосходит по полезности свежий, когда речь заходит об антиоксидантах. В исследовании также упоминается, что по качеству антиоксидантов, которые называются фенолами, инжир превосходит другие фрукты, чьи антиоксидантные свойства достигаются за счет витаминов С и Е.

Предотвращает сердечные заболевания

Высокий уровень антиоксидантов в высушенном инжире помогает устранить свободные радикалы, которые могут повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям. И, как упоминалось ранее, он предотвращает гипертонию — огромный фактор риска развития ишемической болезни сердца. Кроме того, некоторые исследования показали, что сушеный инжир помогает снизить уровни триглицеридов, которые также вносят большой вклад в развитие сердечных заболеваний.

Защищает ДНК

Богатые антиоксидантами сушеные фиги полезны также тем, что помогают предотвратить повреждение ДНК свободными радикалами.

Укрепляет кости

100 грамм сушеного инжира поставляют в организм 16% дневной нормы кальция (162 мг). Наряду с другими продуктами, богатыми кальцием, они могут помочь улучшить плотность и прочность костей. Также есть в нем магний (68 мг — 17% суточной нормы) и фосфор (67 мг — 7%), которые участвуют в формировании и укреплении костной массы наряду с кальцием.

Помогает при диабете

Высокое содержание клетчатки в смоквах делает их полезными для людей с диабетом. Однако в сушеном инжире высокое содержание сахара. Поэтому вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу количества, которое вам допустимо употреблять.

Лечит железодефицитную анемию

Сушеный инжир является богатым источником железа: в 100 граммах содержится 11% дневной нормы этого микроэлемента (2 мг). Железо является важным минералом, который несет гемоглобин по всему телу. Таким образом, употребление инжира — естественный способ косвенно поднять уровень гемоглобина, через увеличение уровня железа в теле.

Улучшает репродуктивное здоровье

Согласно древней литературе, греки использовали инжир как естественный афродизиак. Плоды смоковницы считались священными и были тесно связаны с плодородием и любовью. С научной точки зрения, инжир улучшает фертильность и либидо, потому что поставляет в тело такие минералы, как цинк, марганец и магний, которые играют важную роль в повышении репродуктивного здоровья.

Способствует выведению вредных эстрогенов

Повышенное количество эстрогенов в организме может привести к увеличению веса, перепадам настроения, головным болям, у женщин может способствовать проблемам, связанным с менопаузой, развитию синдрома поликистозных яичников и даже рака молочной железы или матки. Некоторые продукты помогают естественным образом удалить вредные эстрогены из тела, и инжир — один из лучших, наиболее известных таких продуктов (наряду с гранатами, луком, авокадо, цитрусовыми, кале (браунколем) и брокколи).

В общем, сушеный инжир можно кушать не только ради удовольствия, но и с немалой пользой для здоровья. Конечно же, соблюдая при этом меру. 🙂


← к списку полезных статей

Отзывы о товарах по теме статьи



Добавить комментарий

Ваш комментарий будет первым!

Сообщать мне о
avatar