Чем отличаются разные формы минералов (макро- и микроэлементов) и какая из форм лучше усваивается организмом

МинералыЗдесь я привожу перевод зарубежной статьи, в которой сертифицированный диетолог Дуг ДиПаскаль производит сравнение разных форм минералов (микроэлементов и макроэлементов) по степени их усвояемости организмом, и определяет лучшую из них. Статья показалась мне грамотно написанной, легкой для восприятия и лаконичной. Именно поэтому я решил перевести именно ее, а не другие статьи, которые также находил по этой теме. Надеюсь, вам она тоже понравится, и вы найдете здесь ответы на свои вопросы.

Если вам не только интересно, какая из форм минералов лучше усваивается организмом, но также вы бы хотели их в этой форме приобрести, то в конце статьи вы найдете ссылки на мои отзывы об очень хороших качественных минеральных комплексах, к тому же продающихся дешевле, чем где-либо.

Ну а теперь статья.


Вы в любом случае получите минерал (микроэлемент или макроэлемент), который принимаете, независимо от его формы. Вы получите кальций из кальция цитрата, равно как и из оксида кальция. Разница между этими различными веществами заключается в том, к чему присоединен ион минерала. Или, другими словами, его форма определяется тем, с чем он «хелатирован».

Слова хелат, хелатный происходят от греческого «chele», которое переводится как «клешня». Хелатировать — значит формировать связь, хелатный — значит формирующий с чем-то связь. Таким образом, взаимодействие иона минерала и отдельной молекулы — это хелатирование. Любой хелат можно представить как клешню, связывающую молекулу с ионом минерала. В пищевых добавках обычно используются следующие хелаторы: аминокислоты, органические кислоты, протеины и иногда более сложные химические вещества.

Как в случае с любыми питательными веществами, польза минеральных добавок зависит от того, насколько хорошо они усваиваются. Если ваш организм что-то не усваивает, это вам не помогает (за исключением редких случаев, когда, к примеру, вы используете магний ради его слабительных свойств). Когда минеральный ион хелатирован с молекулой, он пойдет туда, куда пойдет молекула. Таким образом, молекула, которая хорошо усваивается, приведет с собой минерал, который тоже хорошо усвоится. Он словно маленький биохимический автостопщик.

Так какая же форма обеспечит оптимальное усвоение? Короткий ответ: та, которая не разрушается в процессе пищеварения и может быть быстро и легко поглощена через стенки кишечника в кровоток. Видите ли, иногда минеральные ионы связаны с веществами, которые образуют не самые прочные связи. Получаются слабые хелаты. Возвращаясь к метафоре с автостопом, это по существу означает, что ионы макро- или микроэлементов могут «прекратить свою поездку», когда подвергнутся воздействию кислот, ферментов и пищеварительному процессу.

И тогда в пищеварительном тракте они могут «поехать автостопом» с какими-то еще продуктами, которые вы съели, так как в желудке совершенно естественным образом могут возникать различные хелатные образования. Или минеральные ионы останутся в ионной форме (не хелатной) и организм попытается их усвоить как есть — то бишь они просто «пойдут пешком», вместо того чтобы «ехать автостопом».

Какие формы минералов в принципе бывают?

Минералы, хелатированные с аминокислотами

Было время, когда в качестве минеральных добавок люди были готовы принимать только хелаты аминокислот, веря в то, что те намного превосходят любую другую форму. Здесь срабатывала логика: так как тело уже имеет хорошо отработанный механизм для поглощения аминокислот через стенки кишечника, то наличие на борту атома минерала в качестве попутчика приведет к тому, что он гораздо проще абсорбируется. Но недавние исследования показали, что другие формы тоже довольно легко усваиваются. Хелаты аминокислот включают в себя: глицинат (glycinate, bis-glycinate, соединение с глицином), метионин (methionine, соединение с одноименной аминокислотой), аспартат (aspartate, соединение с аспарагиновой (аминоянтарной) кислотой) и таурат (taurate, соединение с таурином).

На упаковках некоторых минеральных добавок указано лишь: «хелат аминокислоты» (amino acid chelate). Это означает, что они просто добавили микро- или макроэлемент в суп из различных аминокислот и пусть минералы связываются, где смогут. Они хелатировали их не с определенной аминокислотой, а с множеством возможных аминокислот. Это, как правило, более дешевый путь, и имеются разногласия по поводу того, а какое же количество макро- или микроэлементов в итоге образовали связи с аминокислотами (в общем, получаете то, за что платите).

Минералы, хелатированные с органическими кислотами

Другая форма минералов — это связи с органическими кислотами, в результате которых получают цитраты (citrate, соединение с лимонной кислотой), оротаты (orotate, соединение с оротовой кислотой), глюконаты (gluconate, соединение с глюконовой кислотой) и пиколинаты (picolinate, соединение с пиколиновой кислотой). Эти компоненты образуют относительно слабые связи с минеральными атомами. Поэтому их активность как хелаторов, чья задача помочь минералам абсорбироваться в кишечном тракте, довольно умеренна, так как некоторые из них неизбежно отваливаются по пути. Тем не менее, цитраты, глюконаты, а также пиколинаты и оротаты были изучены и признаны хорошими минеральными транспортировщиками.

Пищевые формы минералов

А что насчет пищевой формы? Конечно, получение микро- и макроэлементов в том виде, в каком мы получаем их с едой, поспособствует наилучшему их усвоению. Однако, это вовсе не обязательно.

В пищевых продуктах минералы чаще всего встречаются в форме неорганических солей (например, карбонаты, хлориды или сульфаты). Так как система транспортировки минералов в организме привыкла иметь дело с неорганическими солевыми формами, порой она может регулировать поглощение тех из них, которые используют одни и те же транспортные каналы, не так, как нам бы того хотелось. Примером могут служить железо и кальций, или цинк и медь, которые конкурируют между собой за поглощение через один и тот же «дверной проем». Таким образом, пищевые формы макро- и микроэлементов не являются лучшими в том случае, когда нам требуется большее, чем обычно, поглощение минералов, потому что они должны полагаться на эти каналы. Гораздо проще использовать другие, легче усваиваемые соединения.

Прочие формы минералов

Среди пищевых добавок можно встретить еще некоторые формы минералов. К ним относятся ионные и коллоидные, которые не обладают способностью хорошо абсорбироваться телом. Это не значит, что их не стоит принимать, но я не буду подробно на них останавливаться.

В некоторых других источниках я натыкался на информацию, что, мол, ионная-то форма и есть самая лучшая. Только вот добавки с ней достаточно дороги и обычно представляют собой либо жидкость, либо порошок для разведения в жидкости. Плюс дозировка в них маленькая. В общем, по поводу ионных минералов, если вам они интересны, стоит еще поизучать информацию, и лучше делать это в зарубежном интернете, а не российском. — прим. «Полезные Покупки»

Какое всё это имеет значение?

В то время как различия между некоторыми из форм минеральных добавок могут быть минимальными, иногда возникают последствия от принятия минеральных веществ в том виде, который слабо используется организмом.

Пример: в недавнее время мир потрясли заголовки статей, когда мета-анализ показал, что те, кто дополнительно принимает кальций, более подвержены сердечному приступу. В то время как средства массовой информации начали из-за этого демонизировать все кальциевые добавки (да и вообще в принципе все БАДы), имелось более логичное объяснение, которое упускалось из виду в массовой прессе.

Плохие формы кальция (например, карбонат кальция, известняк или раковины устриц и разрекламированный коралловый кальций) должны быть хелатированы телом, прежде чем будут им поглощены. Это требует наличие сильнокислой среды в желудке. Объедините плохие формы кальция с так себе функционирующим желудком (а у большинства из нас он именно такой) и вы получите рецепт кальция, который вместо того чтобы идти в кости, оседает в тканях.

Другой пример — препараты железа. Врачи чаще всего назначают сульфат железа, который по иронии судьбы является очень плохо усваиваемой формой. Вот почему вы видите его в таких больших количествах в предписаниях врача (обычно в районе 300 мг, в то время как рекомендуемая суточная доза составляет менее 30 мг), поскольку так мало его поглощается организмом. Весь тот сульфат железа, который не усваивается, в конечном итоге вызывает желудочно-кишечные расстройства, обычно запор.

Так какая же форма самая лучшая?

Это зависит от того, каковы ваши цели. Если вы просто хотите увеличить потребление определенного микро- или макроэлемента для здоровья в целом, его форма может быть не столь важна, до тех пор, пока она имеет хорошую способность к усвоению. Но если у вас имеется какое-то определенное состояние здоровья, с которым вы хотите разобраться, то лучше подобрать наиболее подходящую для этого форму минерала.

Важно помнить, что существует не так много исследований, сравнивающих различные минеральные формы и степень их усвоения организмом. Некоторые из исследований показывают, что неорганические минеральные соли (пищевые формы) являются достаточными для восполнения их общего недостатка в теле. Тем не менее, более специализированные источники минералов могут быть необходимы при коррекции заболеваний, вызванных их недостатком, и для обхода регуляторов тела — чтобы клетки смогли получить больше минеральных веществ, чем они получили бы их естественным путем. Хелаты аминокислот (amino acid chelate) демонстрируют лучшие показатели в достижении этих целей. За ними следуют органические соли, в частности пиколинаты и оротаты.

Самое важное, что вам следует вынести из этой статьи, является то, что различия в минеральных формах являются значимыми и должны быть хорошо вами изучены, прежде чем начинать принимать содержащие их добавки.

Автор статьи: Дуг ДиПаскаль, сертифицированный комплексный диетолог
Перевод статьи: «Полезные Покупки»

Отзывы о товарах по теме статьи

В отзывах найдете и ссылки для покупки этих добавок по лучшей цене.


← к списку полезных статей



Добавить комментарий

Ваш комментарий будет первым!

Сообщать мне о
avatar