Органическое сушеное манго без сахара, сублимированное и цукаты

Органическое сушеное манго без сахара

Сушеное манго — замечательная, вкусная и, если не сильно увлекаться, то и полезная натуральная закуска. Разумеется, это верно, в первую очередь, для манго, которое имеет органическое происхождение (выращено и обработано без химикатов), сорвано спелым, высушено щадящим способом на низких температурах, упаковано без сахара и прочих добавок. Главным образом, именно о таком, действительно на 100% натуральном сушеном манго от разных производителей я и расскажу в этом отзыве. Причем, оказалось, что разновидностей товаров даже больше, чем кажется на первый взгляд. 🙂

Итак, сперва кратенько о пользе манго для организма и не то что бы вреде, но все же минусе. А после уже отзывну имеющиеся в продаже в интернет-магазине iHerb товары.

Зачем вообще кушать манго, помимо того что это сам по себе очень вкусный фрукт? Полезен он, в первую очередь, высоким содержанием витаминов А и С, а вот насколько высоким — загадка. Данные даже из надежных источников сильно разнятся. И я связываю это, во-первых, с различием сортов. Во-вторых, даже в плодах с одного дерева количество питательных веществ будет отличаться. В общем, витамины A и C в манго есть: понасыщеннее цвет мякоти — побольше бета-каротина, покислее — возможно, больше витамина С.

Минус же у манго только один, и, главным образом, он касается именно сушеных плодов и свойственен в принципе практически любым сухофруктам — большое количество сахара (натурально содержащегося, конечно, но всё же). Так что пусть сушеное манго и лучше, чем конфета или кусочек торта, но сильно увлекаться им все равно не стоит.

Далее в отзыве в описании некоторых товаров я привожу найденную мной о них информацию по витаминам, минералам и БЖУ. Использовал я для этого сервисы, которые описаны в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».

Теперь о товарах. На айхербе, да и в принципе обычно можно купить сушеное манго 3 видов:

  1. Традиционно сушеное, то есть плод просто порезали и при определенной температуре подсушили (некоторые также называют его вяленым манго, хотя это и некорректно) — именно такое я предпочитаю, о нем, главным образом, и отзыв. При этом в составе нет добавленного сахара и консервантов, как, например, у популярного в России сушеного манго фирм 7D и Вьетконг.
  2. Сублимированное (сублимационной сушки, лиофилизированное), такое еще называют сухим манго — обезвоженное при помощи заморозки и вакуума (англ. freeze-dried). Будет и про такого рода продукты в отзыве.
  3. Цукаты — просахаренные кусочки, в том числе с добавлением серы. Ел те, что без серы, но упомяну оба вида.

Поехали!

Традиционно сушеное манго, или вяленое, без сахара

Изначально на iHerb традиционно сушеное манго без сахара было представлено лишь одним производителем — его я и покупал.

Made in Nature — Органические манго, сладкий и терпкий суперснек

Органическое сушеное манго без сахара Made in Nature Sweet and Tangy Supersnacks

Вот страница этого товара на iHerb. Есть там упаковка и на 227 грамм.

Так получилось, что я еще не съел первую купленную пачку, а уже заказал вторую, и открыл… На мое удивление, продукты заметно отличались друг от друга как внешне, так и на вкус. При изучении упаковки обнаружил, что одно манго родом из Мексики, а другое из Буркина-Фасо.

Сушеное (вяленое) био-манго без сахара Made in Nature из Мексики и Буркина-Фасо

Мексиканское выглядит явно поаккуратнее и попривлекательнее, вкус имеет кисло-сладкий. Продукт Буркина-Фасо уступает цветом и внешним видом, но, конечно, это не значит, что и качеством. Возможно, это просто другой сорт с изначально более темной мякотью. Или все-таки другие условия сушки. Кстати, манго из Буркина-Фасо просто сладкое, без кислинки — некоторые предпочитают именно такое.

К сожалению, при заказе сушеного манго Made in Nature на айхербе выбрать страну производства нельзя, так что это каждый раз лотерея. Я спрашивал у производителя, из каких еще стран может быть их манго, но ответ был таков: «Что касается манго, мы отдаем предпочтение источникам, соответствующим термину «вкус места», описывающим продукты, которые особенно вкусны, когда они происходят из определенного места и идеальных условий выращивания». 🙂 Я не стал просить всё же уточнить список стран — не так это важно, но зато удалось узнать температуру сушки манго: 44 градуса по Цельсию. Соответственно, продукт вполне можно назвать сырым.

Обычно говорят о температуре 42⁰С как максимальном допустимом тепловом воздействии на растительный продукт, чтобы он продолжал считаться сырым, то есть в нем бы не начали разрушаться ферменты, какие-то еще вещества. Но я читал, что предельная температура у каждого растительного продукта разная (что вполне естественно), и у некоторых она даже выше 50, а то и 60 градусов по Цельсию. Какова она у манго, не знаю. Однако произрастает плод в жарких странах, поэтому, возможно, она повыше «традиционных» 42 градусов.

БЖУ у сушеного манго Made in Nature на 100 грамм продукта следующий: белки 2,5 г, жиры 0,5 г, углеводы 85 г (в том числе 60 г сахаров и 5 г клетчатки). Калорийность — 350 Ккал. Из минералов много калия — 875 мг. А вот по витаминам очень странно: витамина С заявлено лишь 6 мг, а витамина А — 250 МЕ. И я уверен, что это ошибка, потому что даже в свежем манго их больше — по результату одного из исследований: 27,7 мг витамина C и 765 МЕ витамина A.

В какой-то момент в продаже на айхербе появились еще варианты сушеного био-манго. Заказал попробовать и сравнить.

Nature’s Wild Organic — Высушенные кусочки органического манго

Сушеное манго (органик) без сахара Nature's Wild Organic - Dried Organic Mango Slices

Вот страница этого товара на iHerb.

Внешне что-то среднее между манго из Мексики и из Буркина-Фасо предыдущего бренда.

Сушеное эко-манго (органическое) без сахара Nature's Wild Organic - кусочки. Страна-изготовитель: Мексика

И на вкус, кстати, тоже нечто среднее: в одной пачке попадались сладкие, кисловато-сладкие и даже пара откровенно кислых кусочков — ассорти, в общем. По консистенции это манго самое приятное: хорошо откусывается, достаточно мягкое и потому легко жуется. Ну и внешний вид самый аккуратный.

Кстати, в данном случае поставщиком является только Мексика, значит, я полагаю, можно рассчитывать на стабильность качества и вкуса. Тем более, что о вышеописанном манго бренда Made in Nature в последнее время отзывы нехорошие пошли. Плюс продукт Nature’s Wild Organic получается несколько дешевле.

А вот условия сушки, к сожалению, узнать не удалось. Да и подробные данные по составу тоже — лишь то, что на обратной стороне упаковки, но это вы и сами можете посмотреть на фото продукта на айхербе.

Можно на iHerb купить органическое сушеное манго еще одного производителя. Стоило попробовать, прежде чем определить лучшее.

Peeled Snacks — Бережно сушеное органическое манго

Сушеное органическое манго без сахара Peeled Snacks - Gently Dried Organic Mango

Вот ссылка на страницу этого товара на айхербе. А вот как оно выглядит:

Сушеное (вяленое) натуральное манго без сахара Peeled Snacks - кусочки (organic)

На фото заметно, что не такие аккуратные кусочки, как у предыдущего бренда. И консистенцией явно уступают — жестковаты. На вкус же понравились мне больше: сладкие с немного разной степенью кислинки, но всегда небольшой. Тем не менее, источником манго могут быть аж 3 разные страны: Мексика, Перу, Буркина-Фасо, так что о стабильности вкуса и других свойств продукта вряд ли можно говорить.

К сожалению, мне не удалось узнать, что в данном случае означает «бережная сушка» — производитель не смог назвать ее температуру, отделавшись лишь следующей фразой: «Наше манго бережно сушится при оптимальном уровне влажности для обеспечения долгого срока хранения». Ну классно, много нового узнал! 🙂

Еще одним неприятным моментом явилось то, что зип-застежка пакета, вместо того чтобы «расстегнуться», просто взяла и отклеилась с одной стороны.

В общем, и хотя это манго по вкусу понравилось мне больше всего, но из-за невозможности рассчитывать на стабильность этого самого вкуса (ввиду нескольких стран-источников) и жестковатой консистенции, рекомендовать не могу и сам, наверно, покупать больше не буду.

По витаминам расклад выглядит более реалистичным, нежели у манго Made in Nature: на 100 грамм продукта витамина С 30 мг, витамина А 3750 МЕ. БЖУ на 100 грамм: белки 5 г, жиры 0 г, углеводы 70 г, из которых 50 г приходится на сахара, а 5 г — на клетчатку. Калорийность — 300 Ккал.

Итого, на мой взгляд, самым лучшим (и, к слову, самым дешевым) является органическое сушеное манго Nature’s Wild Organic — за достаточно хороший вкус, комфортную консистенцию и уверенность в стабильности продукта. Его и рекомендую! Если только вы не сыроед и вам не принципиально, чтобы температура сушки не превышала определенного уровня. Возможно, она в данном случае и не превышает, но узнать это наверняка, к сожалению, не удалось.

Сублимированное манго (сухое, freeze-dried)

Это манго, подвергнутое сублимационной сушке, или лиофилизации — процессе, при котором продукт замораживается, а потом с помощью вакуума из него извлекается весь лёд. Такой способ «сушки» позволяет максимально сохранить всю пользу продуктов. И на айхербе можно приобрести вот такое, скорее, не сушеное, а сухое манго. Есть и пара органик-вариантов, которые я и купил.

Из расчета на вес продукта в сублимированном манго концентрация питательных веществ еще выше, чем в традиционно сушеном. Нашел следующие цифры: 210 мг витамина С и 7500 МЕ витамина А на 100 грамм продукта, а также 400 килокалорий. Но 100 грамм — это очень много в плане объема. Я за раз ну грамм 10 съедал, больше не хотелось.

Natierra — Freeze-Dried Organic Mangoes

Органическое сублимированное манго (лиофилизированное) Natierra - Freeze-Dried Organic Mangoes

Вот страница этого товара на iHerb.

Как полагается, высушенные до состояния сухариков кусочки манго.

Натуральное сухое манго (сублимированное) кусочками - органический продукт

Попадались разные по вкусу: и кисловатые, и сладкие с кислинкой, и что-то среднее, прям сладких только не было.

А вот консистенция мне не понравилась — некоторые кусочки слишком жесткие. Приходилось активно смачивать их слюной, чтобы они стали помягче и можно было их жевать, а не со старанием грызть. Я было решил, что это в принципе общий недостаток такого продукта, но, на всякий случай, решил заказать еще одно лиофилизированное эко-манго с айхерба, пусть и оценки у него пониже.

Karen’s Naturals — Organic Just Mango

Органическое манго сублимационной сушки Karen’s Naturals - Organic Just Mango

Вот ссылка на этот товар на сайте iHerb.

Кстати, несмотря на малый вес обоих вариантов сублимированного манго (42 грамма), приезжает вполне нормального размера пакет, которого лично мне хватило на несколько перекусов. Хотя это, конечно, дело индивидуальное.

В данном продукте манго порезали на мелкие кубики.

Органическое сухое манго кубиками (сублимационная сушка, freeze-dried)

В плане вкуса между кусочками снова есть небольшие различия. Однако, в данном случае, лично мне было удобнее закидывать в рот сразу несколько кубиков, нежели жевать по одному. И вместе они образуют приятный кисло-сладкий, концентрированный вкус натурального манго.

И грызутся они приятно в отличие от вышеописанного продукта Natierra — не такие жесткие. Так что это сухое манго понравилось мне больше — допускаю возможность повторной покупки. Ну и подешевле оно слегка.

Если что, на попробовать есть полегче вариант — вот он, правда здесь манго не органическое, и в настоящий момент почему-то товар недоступен для заказа в Россию. Полагаю, по ошибке.

Предположил, что если бросить кусочки сухого манго в воду, то они ей напитаются, увеличатся в размере, также, естественно, размягчатся, ну и, в целом, в какой-то степени станут похожи на свежую мякоть. Но произошло только последнее — размягчились. Получились те же кусочки манго, такого же размера, только мокрые и растерявшие в воду свой вкус — гадость, выбросил. В общем, годится сублимированное манго только в виде самостоятельной сухой закуски или добавки во что-то (в кашу, мюсли и т.д.).

Что ж, для полноценности отзыва осталось рассказать про цукаты.

Цукаты манго (кусочки в сахаре)

На айхербе можно купить и цукаты манго, то есть кусочки в сахаре. Более мягкие и стабильно сладкие в сравнении с натурально сушеными, но менее полезные, конечно. Представлены они двумя производителями:

  1. Now Foods — Mango Slices
    Здесь в составе помимо манго только сахар в виде выпаренного тростникового сиропа, никакой серы. Я покупал эти цукаты, когда они продавались еще в виде смеси с папайей и ананасом (сейчас этот товар снят с продажи). Качественный и вкусный продукт — могу рекомендовать любителям натуральных цукатов.
  2. Bergin Fruit and Nut Company — Dried Mango Slices
    А вот здесь помимо сахара, причем совершенно обычного, также имеется в составе диоксид серы. Поэтому к покупке не рекомендую. Кроме того, вес тот же, что и у цукатов манго Now Foods, а цена при этом выше.

Если что, все варианты айхербовского манго представлены здесь→. Там есть еще пюре, например, а также сушеное с чили перчиком и сублимированное в шоколаде. 🙂 Не пробовал.

Полезных покупок!

Похожие отзывы


Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел «Как заказать на iHerb». Есть ряд особенностей.




Добавить комментарий

Ваш комментарий будет первым!

Сообщать мне о
avatar